Депутат, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина одержала победу в финале Всероссийского конкурса.
Церемония награждения победителей прошла в Москве.
Из почти 34 тысяч заявок, полученных на старте проекта, были отобраны 49 лучших участников, получающих право на участие в уникальной образовательной программе и возможность поработать с одним из наставников конкурса.
Своими самыми яркими впечатлениями от конкурса Е.П. Стенякина поделилась с «Шахтинскими известиями».
Состязание для политиков
— Как Вы решили принять участие в конкурсе?
— Я увидела в новостях, что Президент России Владимир Путин дал поручение провести конкурс для людей, которые занимаются политикой.
Долго сомневалась, сама не решалась подать заявку, но следила за активностью других участников. Это непросто — решиться участвовать в публичном конкурсе, будучи публичным человеком. Ведь каждый твой шаг находится под наблюдением: кто-то поддержит, а кто-то наоборот — осудит.
В предпоследний день подачи заявки на конкурс обратилась за советом к своему руководителю — председателю Законодательного Собрания Ростовской области Александру Ищенко, который сказал, что попробовать стоит.
— Как проходил конкурс?
— Первый этап проходил еще в феврале и был заочным – в нем приняли участие около 40 тысяч человек! Всем участникам нужно было заполнить анкету, представить видеоролик и написать эссе. Задания, которые мы получали, необходимо было исполнять точно в срок.
В итоге ко второму этапу — дистанционному тестированию — осталось 9000 участников.
Задания в тестах были достаточно сложными, а время на их выполнение — ограничено. В тестирование вошли вопросы по обществознанию, истории, знанию Конституции, географии России, IT-технологиям, а также по личностному развитию, направленные на оценку компетенции, служения, амбициозности, ориентированности на результат, умения работать в команде.
Всего в полуфинал прошли 544 человека. Полуфинал проходит в очном формате, поэтому из-за пандемии его перенесли на сентябрь.
Участие в нем началось со сдачи теста на коронавирус в своем регионе. Затем было необходимо пройти ретест — подтвердить свои результаты конкурсного теста. Для этого нужно было ответить на вопросы того же испытания, только в сокращенном формате. При этом у нас забрали все гаджеты, включая «умные» часы.
Во время тренинга по командообразованию.
Успешно справившиеся с заданием проходили в полуфинал. Всем участникам также необходимо было вновь сдать тест на коронавирус, но уже в Москве.
Полуфинал проходил в течение двух дней. В конкурсных испытаниях оценивались личностные качества. Нас разбивали на команды, каждая получала свой кейс.
Среди участников конкурса «Лидеры России. Политика» — депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты Российской Федерации, Совета по правам человека при Президенте России, политологи и политтехнологи, космонавт, девушка — капитан воздушного судна, известные писатели и блогеры, имеющие более миллиона подписчиков.
Каждый день отбирались лучшие 50 участников, таким образом, в финал вышли 100 конкурсантов.
Победа в полуфинале была очень важна для меня. Я боялась, что из-за волнения не смогу собраться и подтвердить результаты теста. Но все получилось.
И, наконец, через месяц состоялся заключительный этап конкурса «Лидеры России. Политика».
Последнее испытание — помощь волонтерам
— Чем запомнился участникам финал?
— К завершающему этапу все участники должны были выполнить домашнее задание. Перед нами стояла задача — смоделировать избирательную кампанию в конкретной ситуации в определенном регионе. Мне достались выборы в региональный парламент Брянской области.
Также необходимо было публично защитить свой проект перед наставниками. В их числе — такие ведущие политические деятели как Петр Толстой, Ирина Яровая, Алексей Гордеев, Анатолий Артамонов, Андрей Клишас, Павел Крашенинников и другие. Испытание завершалось голосованием, в ходе которого участники конкурса отдавали голоса за понравившуюся кампанию.
В своей группе я заняла первое место. Но самое главное, что после испытания со мной захотел пообщаться один из наставников проекта — бывший губернатор Калужской области, а ныне сенатор Российской Федерации Анатолий Артамонов. Он отметил все минусы и плюсы моего выступления и сказал, что хочет быть моим наставником. Но дело в том, что наставник полагается только победителям конкурса. И на мой ответ, что я пока еще не победила, он сказал, что все равно хочет со мной работать.
Награда победителя конкурса.
Во второй день каждый участник мог почувствовать себя медиатором. Конкурсанты были разбиты на группы по пять человек, каждая получила свой кейс. У каждого за столом была своя роль, и что именно оценивали эксперты, мы не знали. В первом же круге мне досталась роль медиатора — именно она и была ключевой в испытании.
Чтобы выполнить последнее испытание, в котором должно было оцениваться командообразование, всех участников распределили по автобусам и повезли на встречу с первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергеем Кириенко.
Мы ехали долго и, когда уже выехали за МКАД, сделали техническую остановку. В это время в автобус вошла девушка. Как оказалось, она — волонтер и должна была доставить лекарства в детский реабилитационный центр, но у нее сломалась машина, и теперь она просит нас помочь ей. Мы проверили у нее все необходимые документы, содержимое коробок и решили довезти девушку до пункта назначения, несмотря на то, что организаторы, сопровождающие нас, были против.
Но когда до больницы оставалось четыре километра, мы попали в огромную пробку. Стало понятно, что до больницы мы не доедем. Тогда мужчины из нашего автобуса вызвались доставить лекарства пешком.
Оказалось, что все это было оценочное мероприятие. Если бы мы отказали девушке в помощи и просто уехали, то получили бы ноль баллов. Несколько баллов мы получили бы, вызвав волонтеру такси. А высшую оценку получали те, кто самостоятельно доставлял лекарства в больницу, и наша команда оказалась в их числе.
Кстати, все медицинские препараты, а также экспресс-тесты на коронавирус, были действительно необходимы медицинскому учреждению: как оказалось, организаторы заранее связывались с руководством реабилитационного центра и узнавали, какие медикаменты требуются.
Политиков оценивают постоянно
— Что показалось самым интересным в конкурсе? Возникали ли какие-либо сложности?
— Помимо испытаний, в каждый конкурсный день участников ожидали лекции и мастер-классы. Очень интересной была встреча с народным артистом России Владимиром Машковым, с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, с основателем и руководителем благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. И особенно запомнился семинар Игоря Ашманова, посвященный цифровому суверенитету страны и цифровой гигиене.
Все участники постоянно были на виду, причем, чем ближе был финал, тем пристальнее за нами наблюдали оценщики. Как отметил С.В. Кириенко, если ты идешь в политику, забудьте о приватной жизни. Вас будут оценивать постоянно.
Но я сразу приняла решение: вести себя максимально естественно, не преувеличивая свои возможности. Очень волновалась, но с первого дня решила, что, прежде всего, буду получать удовольствие от участия, поступать так, как считаю нужным. Было очень приятно и неожиданно узнать, что по итогам финальных испытаний я вошла в число 49 победителей конкурса! Кстати, больше всего баллов я набрала по компетенции «Служение обществу», а меньше всего – по компетенции «Амбициозность».
Также победителем стал еще один представитель донского региона — директор ростовского филиала ОАО «МРСК Юг» Борис Эбзеев. С ним мы познакомились уже в финале конкурса.
Впереди у нас — обучение по уникальной образовательной программе развития общественно-политических лидеров, реализуемой Мастерской управления «Сенеж» совместно с Высшей школой государственного управления и возможность поработать с одним из наставников проекта.
А самое главное для меня в этом проекте — это большое количество новых знакомств и контактов. Удовольствие от общения с новыми интересными людьми не сравнится ни с чем!
Хочу обратиться ко всем с призывом обязательно участвовать в «Лидерах России». Не нужно думать, что этот конкурс не для вас. Он абсолютно для всех: для врачей, учителей, деятелей культуры, предпринимателей, работающих на производстве. Не стесняйтесь, обязательно пробуйте свои силы!
О проекте
Конкурс «Лидеры России. Политика» проводится с 25 февраля 2020 года. По итогам регистрации было получено почти 34 тысячи заявок, к дистанционному этапу отбора были приглашены 9,1 тысячи конкурсантов, а по его итогам приглашение в полуфинал получили 544 человека, из которых затем были отобраны 100 финалистов.
Победители конкурса получат персонального наставника из числа ведущих общественно-политических деятелей страны и право на участие в образовательной программе развития общественно-политических лидеров, реализуемой Мастерской управления «Сенеж» совместно с Высшей школой государственного управления (ВШГУ).
Конкурс проводится по поручению Президента России Владимира Путина, его организатором выступает АНО «Россия — страна возможностей».
→ досье
Екатерина Стенякина родилась 4 мая 1985 г. в Шахтах. С отличием окончила школу №10, затем — Южно-Российский государственный технический университет (специальность «информатик-экономист»).
С 2010 по 2013 г. являлась депутатом городской Думы г. Шахты пятого созыва. С 2013 года — депутат Законодательного Собрания Ростовской области. В 2018 году избрана депутатом ЗСРО по одномандатному округу №8.
Является председателем комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
→ конкурс в цифрах