Братская могила расположена на окраине поселкового кладбища, на высоком берегу реки Кадамовки.

На памятнике, который венчает пятиконечная звезда, табличка «Здесь захоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны в феврале 1943 года».

Каждый год перед Днем Победы местные жители приводят в порядок это место захоронения. Но в этом году в связи с введенным режимом самоизоляции она могла остаться неухоженной. Об этом редакции газеты «Шахтинские известия» сообщила наша подписчица Ольга Шаповалова, жительница поселка Даниловка. Она рассказала, что к 9 Мая стелу, стоящую в центре поселка, привели в порядок. А вот воинское захоронение на кладбище оставалось неприбранным. Ольга Шаповалова интересовалась, как можно инициативной группе жителей поселка убрать  на братской могиле во время режима самоизоляции.

Мы обратились с данным вопросом в департамент культуры. Выяснилось, что об этой  могиле, расположенной на кладбище поселка Даниловка, никто,  кроме местных жителей,  не знал. Она официально не значится в реестре воинских захоронений и не стоит на учете ни в военкомате, ни в департаменте культуры города Шахты. Директор департамента культуры Светлана Морозова рассказала, что здесь 8 мая наведен порядок.

После праздников  корреспондент «Шахтинских известий» вместе с представителями департамента культуры и военного комиссариата города Шахты выехали к братской могиле для уточнения информации и фотофиксации обелиска, необходимых для проведения работы по узакониванию воинского захоронения.

Подробности журналистского расследования «Шахтинских известий» в ближайшем номере.

Наша подписчица Ольга Шаповалова, жительница поселка Даниловка, рассказала «Шахтинским известиям» о воинском захоронении.