Сколько себя помню, столько и спасала, подбирала, отогревала, отмывала и откармливала братьев наших меньших, таким образом получила прозвище Спасалкина.

Начались мои «спасательные операции», по рассказам мамы, еще с детсадовского возраста. Практически все питомцы, живущие сегодня и у нас, и у мамы, — найденыши.

Этот год выдался очень «урожайным»: четверо найденышей — две собаки и два котенка. Трое остались жить у нас, одного соседу пристроили. 

 Дело было ранней весной. Звонит мне сестра и рассказывает, что во дворе их многоквартирного дома опять появилась новая жительница — чудесная рыжая дворняга. Звонкоголосая, маленькая, по всем параметрам подходящая моей маме двор охранять. Сестра ей даже кличку придумала — Плюшка, на которую она сразу же стала откликаться.  Дождавшись выходных, мы пошли за Плюшей, но, к сожалению, нигде ее не было. Ну, думаем, или кто-то нас опередил и забрал Плюшу или же нагулялась, да домой вернулась.

Проходит около месяца, опять звонит сестра. Радостная. Вернулась наша Плюшка, да только не одна уже, а с сынулей — маленьким черным шерстяным комочком. Жители двора поставили им ящик под одной из лоджий, подкармливали. Плюшка оказалась заботливой матерью, отгоняла больших псов от своей импровизированной конуры и на правах хозяйки сторожила территорию. В этот раз выходных ждать я не стала. Уже на следующий день помчалась забирать двоих. Ну, думаю, как удачно все складывается. Плюшка у мамы будет жить, а  Шарика мы себе заберем. Добрые жители двора организовали мне «погрузку»  Плюшки в обычный мешок,  я взяла ее на руки, «младенца» положили мне на ладонь, и я, радостная и счастливая, пошла восвояси. Но уже на начальной стадии нашего движения поняла, что моя Плюша только с виду миниатюрная. Килограммов семь в ней точно было. И вот, можете себе представить мысли людей, которые видели меня в этот момент. Идет дамочка, несет (причем с большим трудом) мешок с выглядывающей оттуда собакой, плюс на ладони — преспокойно спит еще один малюсенький песик. К слову сказать, от многоэтажек до нашего дома полтора километра. В общем, эти полчаса моего путешествия с «ребятами» на руках никогда не забуду. К концу нашего пути рук я практически не чувствовала. Наконец-таки пришли домой. В калитку Плюшка заходила с опаской. Ходила по двору и все обнюхивала, осматривала. Разместилась лохматая семья в просторной конуре, доставшейся им от овчарки. Плюшка быстро освоилась, перезнакомилась с нашими котами, у них сразу возникло толерантное отношение друг к другу. Вот только за двор очень долго не выходила Плюша, видимо боялась, что ее опять на улицу прогонят. Шарик рос не по дням, а по часам, как говорится. Стали наши новые члены семьи всеобщими любимцами уличной детворы. Вечерами дети просили выпустить за двор Плюшку и Шарика, поиграть с ними.

Шарик.

Теперь Шарик уже большой, полугодовалый красавчик пес живет у нас. А Плюшку мы летом  подарили нашей маме на день рождения.

Плюша.


Елена Спасалкина, фото автора.