Золотистая охра и багрянец деревьев гармонично сочетаются с зеленью, четкими квадратами газонов, оттеняя белокаменное здание Автодорожного института. А в центре, на мраморном пьедестале — потемневшая от времени бронзовая фигура основателя советского государства.
Сергей Новиков, сотрудник ЦХАД в г.Шахты:
-В былые годы сюда, к Ленину, приходили октябрята. И здесь на торжественной линейке им повязывали красные галстуки. Пионеры давали клятву верности делу старших, делу великой партии Ленина. Отсюда на ударные стройки отправлялись комсомольцы — члены студенческих строительных отрядов.
Здесь ежегодно 1 мая и 7 ноября проходили в праздничных демонстрациях трудящиеся города, рапортуя о победах, одержанных в борьбе за выполнение планов коммунистического строительства, намеченных ленинской партией.
Сейчас на старой площади тишина, нарушаемая только в дни ежемесячных ярмарок да новогодних праздников.
Главная городская площадь стара, ей уже 165 лет.
Долгими осенними ночами старая площадь вспоминает себя юной, зрелой, вспоминает свою непростую жизнь и мечтает рассказать о ней горожанам. Поможем ей в этом:
«Сейчас вдоль площади, по проспекту Красной Армии, высятся 14-этажные дома. Они поднялись на месте лепившихся один к другому старых домишек — свидетелей давнего прошлого. Перед ними на стихийно образовавшейся площади шумел базар. Так я родилась!
Мое первое имя – Базарная площадь
В мае 1856 года на собрании Грушевских углепромышленников (проходило оно в здании, где позже располагалось музыкальное училище) было решено «установить попудный (пуд равен 16,38 кг) сбор» в размере 1/4 копейки с каждого углепромышленника на постройку в центре города православного собора.
В банке углепромышленников (ныне здание банка «Центр-Инвест» по улице Ленина) был открыт счет, на который стали поступать деньги не только от промышленников, но и от горожан.
Строился собор, а вокруг, как грибы, росли магазины, доходные заведения, купцы захватывали выгодные места. На углу улицы Большой (ныне Советская) и Малого проспекта (проспект Красной Армии) толстосум Чернов поставил двухэтажную гостиницу (теперь здесь поднялся 14-этажный дом). На другом углу была построена гостиница Семенова (в ней в советское время располагалась 9-я швейная фабрика, ныне огороженное место). На углу Большого проспекта и улицы Большой (угол пр. Победа Революции и ул. Советской), там, где теперь расположен Пенсионный фонд, купцом Ефимовым была построена кондитерская фабрика с магазином. Одна за другой лепились лавчонки поменьше, трактиры, питейные заведения, мелкие мастерские.
Тогда я получила второе свое имя – Соборная площадь.
Стрельба возле собора
Собор с нищими на паперти, вокруг базарное торжище, так выглядел центр Александровска-Грушевского. Может, и не стоило бы мне вспоминать об этом, да связана соборная площадь с событиями истории.
23 октября 1905 года здесь была пролита кровь шахтеров-демонстрантов. Из-за церковной ограды черносотенцы вместе с полицией стреляли в рабочих, объявивших забастовку с требованием повысить зарплату, улучшить условия труда и быта. Пятеро убитых, 25 раненых — таков был ответ властей на законные требования шахтеров.
А в 1907 году вновь прозвучали выстрелы по безоружным. К дому депутата Государственной думы Воронцова (теперь здесь салон красоты) пришли рабочие, чтобы узнать, как решаются вопросы об улучшении положения трудового люда.
Но вместо депутата их встретила вызванная городским полицмейстером, есаулом Колпиковым, сотня казаков. Колпиков дал команду стрелять в толпу. И вновь раненые и убитые. Вновь на плиты пролилась невинная кровь.
А полицмейстер Колпиков был повышен в должности и стал помощником окружного прокурора.
Но, когда после богослужения новоиспеченный «его превосходительство» выходил из собора, к нему подбежал бывший студент, слесарь завода Карла Поппа Матвей Галоенко и со словами: «За пролитую кровь!» в упор выстрелил в Колпикова из револьвера.
В архивном деле №140 Новочеркасского окружного прокурора читаем: «… за организацию манифестаций и убийство помощника окружного прокурора Колпикова… Галоенко Матвей, 24 лет отроду, приговорен к смертной казни через повешение…».
Такими были первые классовые бои шахтинского пролетариата. Росло его сопротивление угнетателям, крепли ряды борцов, во главе которых стояли большевики: Чернокозов, Курносов, Гроднер, Треус, Фирсов, Калмыков, Тимченко и другие.
Революция и памятник Ленину
Власть в городе перешла к советам. Когда под ударами контрреволюции пал Ростов, шахтерский город стал революционным островом на донской земле. Шахтеры послали своих ходоков к Ленину. Поставленные ими вопросы были рассмотрены правительством, и 11 декабря 1917 года в «Правде» был опубликован ленинский ответ шахтерам: «Работу не бросать, уголь добывать». И уже 31 января 1918 года шахтерами города отправлено на имя Ильича 60 вагонов угля.
5 января 1920 года в город вступили войска Красной Армии. На соборной площади состоялся многолюдный митинг. А 10 января по Большому проспекту церемониальным маршем прошли войска IX армии – в честь разгрома очага контрреволюции в Новочеркасске и площадь с этим проспектом решением уездного Военно-революционного комитета под председательством Хрисанфа Павловича Чернокозова получила новое имя – площадь «Победа революции».
В последующие годы рос, менял свое лицо бывший захолустный город. С его центральной площади убраны развалины бывшего собора. Отдавая дань памяти вождю революции, строительству новой жизни, городской совет профсоюзов 16 июня 1935 года принял постановление: «Поддержать инициативу красных командиров, рабочих, ИТР ведущих предприятий города о постройке памятника В.И. Ленину… Привлечь к постройке памятника самодеятельность широких масс…».
Шахтинцы собирали средства, проводили воскресники. Центральная площадь преобразилась. 7 ноября 1938 года здесь был открыт памятник вождю мирового пролетариата с высоко поднятой рукой. С тех пор мое имя – площадь Ленина.
Отсюда забирали на войну, здесь праздновали освобождение
80 лет назад из громкоговорителя на этой площади жители города услышали скорбные слова: «Сегодня началась война!». С этой площади уходили на фронт добровольцы-шахтеры. На этой площади на многолюдном митинге жены шахтеров и старые горняки дали клятву, что заменят в забое своих мужей и сыновей и дадут достаточно угля в фонд обороны.
21 июля 1942 года в город вошли оккупанты. Одной из первых акций супостатов было уничтожение памятника Ленину. Они попытались «стащить» статую с пьедестала танком. Не удалось. Тогда озлобленные фашисты взорвали памятник. Над оставшимися на пьедестале ногами соорудили ящик. Меня фашисты переименовали в Адольфплац. Но я не считаю это имя своим. Я — площадь Ленина.
Наступило 12 февраля 1943 года. Конечно, был митинг. Были слезы – слезы скорби и радости. Памятник Ленину изваяли вновь. Я похорошела. У моих фонтанов встречались на свиданиях молодые. На тенистых аллейках старики играли в шахматы и домино. Звучали детские голоса. Я старалась забыть стылые дни оккупации и жить мечтами.
Грянул 1954 год. Была создана Каменская область с центром в городе Шахты.
Я стала главной областной площадью. Со стороны улицы Ленина построили Дом правительства Каменской области (ныне – Шахтинский автодорожный институт). Меня реконструировали. Памятник Ленину передвинули в сторону улицы Советской.
Шли годы. Ушел в небытие Советский Союз. Я вновь, как и до 1917 года, оказалась в России.
Началось реформирование органов государственной власти. Перестройка всей нашей жизни. Была распущена партия Ленина – КПСС. «Новаторы» предлагали вернуть нашему городу старое название – Александровск-Грушевский. Меня хотели также переименовать и назвать Александровской площадью.
Предлагали вновь уничтожить мою память – памятник Ленину, а вместо него поставить памятник царю Александру. Слава Богу, обошлось. Памятник царю поставили недалеко от городского парка, который назван Александровским.
Я — площадь Ленина! Мне 165 лет! Но для меня это не возраст!»
По материалам ГКУ РО «ЦХАД в г.Шахты Ростовской области»