«Шахтинские известия» нашли родственников и фотографии Игоря Кудинова.
6 мая 2015 года в №38 (4221) «Шахтинских известий» мы опубликовали материал «Загадка двух ключей скрипичных» о поисках родственников Игоря Кудинова, могила которого находится в г. Гмюнд в Австрии.
Звонки, СМС, тишина…
Мы обратились к читателям с просьбой помочь разыскать родственников Игоря Федоровича. В редакцию обратилась Нина Вебер, которая долгое время ухаживает за могилами советских солдат, погребенных в Австрии. В основном, это братские могилы, и разыскать родственников очень проблематично даже при нынешних технологиях. Но одна из них — отдельная, в ней лежит гвардии рядовой Игорь Кудинов, и указан адрес: «г.Шахты, Ростовской обл.». Только вот фотография за 70 лет под стеклом совсем выцвела и покоробилась. Нина Константиновна написала, обращаясь к коллективу редакции: «Я просто уверена, что вы сумеете помочь отыскать родных и близких этого парня, чтобы попытаться найти его фотографию. Тогда можно было бы привести его могилку в порядок».
Мы провели расследование, но ни фотографии, ни родственников не нашли, хотя и вышли на их след. Ниточка оборвалась…
Но как только в свет вышел номер с материалом «Загадка двух ключей скрипичных», в тот же день, 6 мая, в редакции раздались телефонные звонки: от Тамары Васильевны Жужневой и Любови Алексеевны Котовой. Т.В. Жужнева сообщила, что знает семью Татьяны Александровны Щербининой, и дала номер телефона одного из ее сыновей — Ильи Захаровича.
Созвонившись с последним, нам удалось узнать номер сотового Татьяны Александровны. Сначала Т.А. Щербинина на звонки не отвечала. Удалось дозвониться лишь 12 мая, предварительно написав СМС. Татьяна Александровна обещала в течение недели найти фото и позвонить, так как она находилась не в Шахтах. Но через неделю, 19 и 20 мая, Т.А. Щербинина не позвонила и на СМС не ответила.
Время шло. 3 июня Татьяна Александровна позвонила в редакцию с просьбой выслать e-mail Нины Константиновны Вебер, так сын хочет пообщаться с ней, прислать фото Игоря Кудинова. На просьбу выслать и нам в редакцию фотографии Игоря Федоровича Т.А. Щербинина ответила отрицательно.
Прошел год. 9 мая 2016 года Егор Щербинин откликнулся, написав письмо Н.К. Вебер.
В ходе поисков фотографии и родственников И.Ф. Кудинова у автора возникли два вопроса:
1.Почему в информации отдела ЗАГС г. Шахты родители Игоря — Зинаида Ивановна и Федор Ефимович, а в Книге погребения госпиталя 513 ОМСБ, 43 ОМСБ написано — мать Бреус Прасковья Ивановна?
2.Что же означают скрипичные ключи и скрипка на каменной плите могилы И.Ф. Кудинова?
Эти вопросы разрешило письмо Егора Щербинина, внучатого племянника Игоря Федоровича.
Добрый день, «Шахтинские известия»!
Получила вчера письмо от Егора — племянника Игоря Кудинова, который в Австрии похоронен. Пересылаю его для Вас вместе с фотографиями. Вы же очень большое дело сделали, и вот — смогли же результат получить. Спасибо еще раз огромное за эти нелегкие поиски.
С уважением, Нина Вебер. Гмюнд. Нижняя Австрия.
Письмо из Краснодара
«Меня зовут Щербинин Егор Захарович, я внучатый племянник Игоря Кудинова.
Уважаемая Нина, прежде всего, хочу выразить огромную благодарность от себя лично и всей нашей семьи за заботу о человеке, которого не видели и не знали!
Это редкость в наше время! Еще раз убеждаюсь в том, что есть «Русская Душа», она и на чужбине заставит остановиться, посмотреть внимательнее на уже давно забытый памятник!
Живу в Краснодаре, работаю в одной из республик.Времени дома провожу очень мало, поэтому задержал с письмом.
Итак об Игоре. Нет… сначала о статье! Не мог понять одного, как пропустили городской музей во время поисков? Там в экспозиции лежала скрипка Игоря, его фото, данные! Я еще будучи школьником, хвалился всем! В архивах музея, я думаю, еще все осталось.
Теперь о самом Игоре. Игорь родился в хорошей, обеспеченной семье врача. Не помню, когда точно умирает его родная мать Зинаида,приемной мамой ему становится Прасковья, она же являлась родной сестрой Зинаиды! Поэтому усыновления как такового не было.
Теперь об отце Игоря. Кудинов Федор Ефимович являлся врачом Шахтинской городской больницы им.Ленина, чему свидетельствует гранитная табличка с его именем на одной из колонн центрального холла (золотыми буквами). Во время войны, как и все врачи, он был призван и пропал без вести… где-то в Венгрии. Это официальная версия. Неофициальная более печальна. Когда Будапешт переходил несколько раз от советской армии к немцам, Федор Ефимович был взят в плен. На площади фашисты выстроили пленных и велели местным женщинам забрать своих мужей домой. Его забрала незнакомка… Он успел сбросить халат и прибился к раненым! Почему незнакомка его выбрала? Да все просто — это был под два метра ростом огромный, наголо стриженный мужик, с очень обаятельными глазами. Все это случилось где-то в 1943–44 годах. Так он и прожил в Венгрии до 70-х.
Игорь учился очень хорошо, играть тоже начал в школе, об этом мне рассказывала бабушка — Брадле Зинаида Федоровна. Кстати, она 25 лет отслужила верой и правдой в Шахтинском городском комиссариате в должности начальника финотдела. Как я писал выше,его мама рано умерла, поэтому воспитывала его родная тетя, которая являлась и приемной матерью.
Игорь ушел в армию почти в конце войны, играл в военном оркестре,а вот о его смерти знали мало. Как это произошло, так никто не пояснял,война как никак.Хотя погиб он после официального срока ее завершения. Бабушка находила кого-то из сослуживцев, и он рассказал, что оркестр Игоря ехал давать концерт в одну из частей Советской Армии, а по дороге нарвались на оставшихся в горах немцев, не добитых в Австрии. К тому моменту еще вроде были случаи нападения, да и не только в Австрии. И по воле случая, погиб он единственный! Сопровождение напугало, наверное, нападавших.
Вот что я могу вам рассказать.Наверное, немного. Сам бы хотел узнать больше! К письму прикрепляю сохранившиеся фото. Наша семья переезжала три раза, что-то было потеряно.
С уважением, Егор».
Поиски завершаются
Судя по всему, стоит пояснить, что в Шахтинский краеведческий музей мы обращались, так как очень тесно с ним сотрудничаем. Обратились к ним в первую очередь. Но мы искали фотографии! К сожалению, фото Игоря Кудинова в музее не сохранились. Зато письма-треугольники и скрипка (без струн) бережно хранятся в фондах Шахтинского краеведческого музея.
Есть в письме Е.З. Щербинина некоторые неточности, касаемые отца Игоря — Федора Ефимовича Кудинова. Два источника — Обобщенный банк данных «Мемориал» и «Книга памяти павшим в Великой Отечественной войне», том XIII, Ростов-на-Дону, 1996 г. — утверждают, что Кудинов Федор Ефимович — военврач 3 ранга, пропал без вести в сентябре 1941 года, последнее место службы — в/ч 6557 (состоял в распоряжении командира войсковой части №6557). Жена Бреус Прасковья Ивановна — г. Шахты, пос. Горняк, д.11, кв. 2. Анкета вх. №047378.
Следовательно, если Федор Ефимович пропал без вести в сентябре 1941 года, то произошло это не в Венгрии. Венгрия была позже. Возможно, Ф.Е. Кудинов попал туда пленным. А в 1943–1944 годах, когда советские войска брали Будапешт, военнопленных приговорили к расстрелу на площади. И добрая женщина забрала русского врача-богатыря к себе домой.
P.S.
C фотографии, присланной Егором Щербининым, на меня смотрит светловолосый парнишка с открытым взглядом и добрым лицом. Теперь Нина Константиновна Вербер сможет обновить фото на могиле Игоря, и она перестанет быть безликой.
Низкий поклон Вам, Нина Константиновна, за заботу о могилах наших русских ребят, отдавших жизнь за мирное небо над нашими головами. Вечная память всем воинам, погибшим в той страшной войне. Вечная слава! Низкий поклон.
Нина Проскурова, директор Шахтинского краеведческого музея:
-В течение целых десятилетий сохраняют историю своего города и его жителей – хранители истории – сотрудники музея. До 90% предметов городского музейного собрания — это предметы, переданные родными людей, внесший свой неоценимый вклад в историю и развитие любимого города. Среди них не только документы и фотоматериалы, но и такие уникальные предметы как скрипка И.Ф. Кудинова.
Разорванные струны
⇒колонка архивиста
Сергей Новиков, майор юстиции в отставке, сотрудник ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области», заместитель председателя городского Исторического совета:
В преддверии 70-летия Великой Победы, 6 мая 2015 г., в № 33 на странице истории «БЫЛОЕ» был представлен эксклюзивный материал «Загадка двух ключей скрипичных», из которого вы узнали о судьбе двадцатилетнего шахтинца, похороненного в 1945 году в Австрии, Игоря Федоровича КУДИНОВА, на памятнике которому изображены два скрипичных ключа. Информации было мало. Редакция «Шахтинских известий», Исторический Совет администрации города, ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области» и Шахтинский краеведческий музей продолжили архивный поиск материалов о неизвестном герое, погибшем после Победы.
Результат поиска оказался неожиданным…
Семья наших земляков КУДИНОВЫХ оставила неизгладимый след в истории нашего города:
Кудинов Федор Ефимович: военврач 3-го ранга. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Его фамилия вписана золотом на мемориальной доске в вестибюле поликлиники им. В.И. Ленина.
Кудинов Игорь Федорович: гвардии рядовой, военный музыкант. Погиб после войны в освобожденной Австрии. Похоронен там же.
Брадле Зинаида Федоровна: сестра героя, после Великой Отечественной войны четверть века прослужила начальником финчасти Шахтинского военного комиссариата.
В документах архива и запасниках краеведческого музея хранятся немые свидетели той далекой героической поры, в том числе и скрипка нашего героя.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ!
Теперь фото на могиле гвардии рядового Игоря Кудинова точно обновится.
В холле поликлиники № 1 на одной из колонн закреплена табличка с именем Ф.Е. Кудинова, отца Игоря.
Игорь Кудинов.
Письма-треугольники и скрипка Игоря Кудинова бережно хранятся в Шахтинском краеведческом музее.
Во дворе БСМП имени Ленина стоит обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне медработников.
Подготовили Сергей Новиков и Лариса Шлихта по архивным материалам Г К У «ЦХАД» РО и Шахтинского краеведческого музея, Обобщенного банка данных «Мемориал»