Традиционно он ассоциируется с обилием угощений, среди которых часто лидируют тяжелые салаты, жирные закуски и сладости. А наутро – тяжесть, усталость и чувство, что праздник прошел мимо.

Но что, если сделать этот Новый год другим?

Где главным героем станет не борьба с последствиями застолья, а легкость, энергия и радость общения.

Встретить праздник хлебосольно и не навредить здоровью – своему и гостей – несложно, главное соблюдать несколько простых принципов.

Ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Минздрава России кандидат медицинских наук, диетолог Игорь Николаевич Бычков дает советы, как организовать полезный праздничный стол.

– Всем здоровым людям можно есть все, но в меру, и держать под рукой ферменты, если все-таки произошло переедание. Последующий временный отказ от приёма любой пищи, обильное питье чая и прием ферментов, как правило, устраняет последствия переедания, – отмечает Игорь Бычков.

Старайтесь сделать блюда более легкими, менее жирными. Замените майонез на полезные соусы – греческий йогурт с горчицей и зелень, авокадо-крем, цитрусовую заправку. Добавляйте больше свежей зелени, рукколы, шпината, зерен граната, орехов.

Вместо жирной свинины приготовьте индейку или рыбу, запеченную с лимоном и розмарином. Дикий рис, булгур или печеный картофель вместо жареной картошки.

Зима дарит нам кладезь витаминов: тыква, гранаты, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), клюква, хурма, корнеплоды. Эти продукты не только укрепят иммунитет, но и сделают стол невероятно красивым и праздничным.

 

Удивите гостей не привычным тортом, а, например, фруктовой тарелкой-елкой, запеченными яблоками с корицей и орехами или черным шоколадом и изысканными финиками.

Запланируйте не только застолье, но и активность: зимнюю прогулку, игры, танцы. Это поможет ощутить праздник полнее и улучшит самочувствие.

Питание для беременных женщин в праздники имеет свои особенности.

– Беременность является физиологическим состоянием женщины, поэтому питание приближено к рациональному: качественные белковые продукты, например, отварной язык в место колбасы; а также различные салаты, преимущественно простого приготовления, без добавления майонеза и острых приправ, – говорит диетолог. – Соленья противопоказаны, так как на фоне их потребления возникает жажда с последующим обильным питьем и возникающими отеками. Естественно, алкоголь в любом виде противопоказан. Как и детям лучше употреблять компоты, морсы, настои из сухофруктов.

Праздничный стол для людей с хроническими заболеваниями должен быть максимально приближен к их повседневному, привычному рациону. Резкие изменения могут спровоцировать обострения.

– Это особенно актуально для пациентов с проблемами ЖКТ, которые прекрасно знают свои индивидуальные диетические ограничения. Эти же правила необходимо строго соблюдать и в праздничные дни, чтобы сохранить хорошее самочувствие и избежать неприятных сюрпризов, – говорит Игорь Бычков.

Встречайте Новый год легко, вкусно и с благодарностью к себе и своим близким. Пусть утро первого января будет таким же светлым и радостным, как и сама волшебная ночь!

Источник: rostgmu.ru