В кулинарных традициях Петрова поста особое место занимают рыбники – пироги с запеченной рыбой целиком, символизирующие праздничную, но постную трапезу. Наряду с ними популярны постные щи, окрошка на квасе без мяса и ботвинья, холодный суп на квасной основе с зеленью. Эти блюда, особенно актуальные в жаркие дни, чаще готовят в среду и пятницу, когда пост наиболее строг и исключает рыбу, растительное масло, мясо и молочные продукты.
На протяжении всего поста верующим предписывается воздерживаться от продуктов животного происхождения, включая те, что могли быть использованы при готовке. Рекомендуется также ограничить употребление алкоголя и отказаться от вредных привычек.
В период Петрова поста не рекомендуется проводить свадебные торжества. Это связано с духовными установками и практическими ограничениями, ведь пост предполагает отказ от шумных развлечений, а организация праздничного меню с учетом постных требований затруднительна. Народные поверья также предостерегают от браков, заключенных во время поста, считая их нестабильными.
Верующим в период поста рекомендовано воздерживаться от вредных привычек, ограничивать развлечения, отдавая предпочтение спокойному общению с семьей, избегать ссор, агрессии и лжи, сократить время, проводимое за просмотром телевизора и в социальных сетях, а также отказаться от гаданий и других нехристианских практик. Все эти ограничения направлены на достижение внутренней гармонии, укрепление веры и развитие милосердия.
По информации vesti.ru