Кавалер ордена «Знак Почета», знака «Шахтерская слава» всех трех степеней, Почетный работник угольной промышленности Петр Григорьевич Орлянский – один из ярких представителей той замечательной когорты крепких хозяйственников, которые стояли у руля шахтерских предприятий в 70-80 годы минувшего столетия.
Сейчас многое изменилось в угольной отрасли. Но если кто-то из нынешних горных инженеров все еще спрашивает совета у Петра Григорьевича, которому в апреле исполнилось 86 лет, – значит, истинные секреты шахтерского дела неподвластны времени.
Рассудил по-мужски
Петр Григорьевич родом из Ставрополья, кроме него, в большой семье было еще семеро детей. И вот забота о родителях, братьях и сестрах, стремление им помочь по сути и привели его в наш горняцкий край. Вернее, он сам раз и навсегда определил свою судьбу – трудную, но интересную. В 1956 году Петр заканчивает Ростовский механический техникум и решает связать свою жизнь с совсем тогда ему не знакомой, но открывающей большие перспективы шахтерской профессией. По тем временам заработки у шахтеров были серьезными, и Петр по-мужски рассудил, что горняцкий труд поможет и ему самому встать на ноги, не бедствовать, обустроиться, да еще и братьев-сестер поддержать.
Первым местом работы стала шахта им. Кирова треста «Несветайантрацит», куда Петр устроился горнорабочим. Проработав год, как и положено было, ушел служить в армию. После службы поступил в Новочеркасский политехнический институт, который успешно закончил по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». И уже с дипломом горного инженера вновь вернулся на свою Кировку. После трех лет работы горным мастером, начальником участка, зам. главного инженера был назначен главным инженером шахты. И целых семь лет был бессменно в этой ответственной и хлопотной должности.
Толкового главного инженера заметили и… перебросили на такую же должность на отстающую шахту «Мирная». Это было непреложным правилом у начальника комбината «Ростовуголь», Героя Социалистического Труда Ивана Дмитриевича Посыльного – проверять перспективных руководителей на самых сложных участках работы. И эту проверку Петр Григорьевич Орлянский выдержал с честью – в 1980 году он был назначен директором ШУ «Мирное», в состав которого кроме шахты «Мирная» входила еще и шахта «Наклонная». Именно при Орлянском тогда эти две шахты обрели свою вторую жизнь. А Петр Григорьевич показал себя настоящим хозяйственником, которому до всего было дело. Преобразились шахтные поселки: строилось жилье, возводились объекты соцкультбыта. И во всем этом главную заинтересованную роль играл директор.
Шахта «Майская»: открывая человеческие резервы
Свою лепту в шахтерскую биографию Петра Григорьевича Орлянского внес и последователь И.Д.Посыльного, еще один наш маститый «угольный генерал» Алексей Дмитриевич Мельков. В 1986 году он назначает Орлянского директором на знаменитую чиховскими рекордами ордена Октябрьской революции шахту «Майская». Именно здесь раскрылся и высветился новыми гранями его талант горного инженера и руководителя. В своей удивительной книге «Делись огнем!» дважды Герой Социалистического Труда, легендарный бригадир ГРОЗ Михаил Павлович Чих писал тогда:
«Наш новый директор Петр Григорьевич Орлянский много новых резервов в наших людях открыл…Уголь брать все сложней… Мало того, что пласт в большинстве лав тонкий, да еще и кровля стала то и дело рушиться. Работаем на пределе, а на-гора больше породы перекачиваем, чем угля… Вот тогда коллектив закусил удила!.. Какая же была работа! Рубили новые штреки, больше не разделяясь на проходчиков и добытчиков. Днем и ночью восстанавливали старые выработки. И никого не надо было уговаривать остаться после смены или заняться «не своей работой»… Дорого нам обошлась эта радость – негаснущая звезда над копром…Суточную добычу в конце года подняли сразу на тысячу тонн. Что особенно отрадно, настоящий характер проявили коллективы молодых бригадиров – Акимова, Куринова. А у меня еще и двойная радость: парни-то нашей закваски, в нашей бригаде начинали и звеньевыми у нас были».
В те годы у главного входа на «Майскую» крупными буквами были начертаны слова: «У нас каждый в ответе за работу своей шахты». Именно такое отношение к своему предприятию, к своему делу и было основой успеха горняков. И это не раз подчеркивал П.Г.Орлянский в интервью журналистам всех уровней, которые не раз освещали трудовые победы майчан. В 1987-м в честь 70-летия Великого Октября шахта «Майская» первой в городе досрочно справилась с планом двух лет пятилетки и была признана победителем в городском и областном соцсоревновании.
Несмотря на работу, пожалуй, в самых сложных за все время геологических условиях бригада М.П. Чиха вновь вышла на завоеванные ранее позиции – добычу за год миллиона тонн атрацита. А добычные участки № 4 (начальник Леонид Кириеня) и № 6 (начальник Сергей Посыльный) по производительности труда даже обогнали чиховцев. В бригадах здесь в основном трудились парни 25-28 лет, и Петр Григорьевич Орлянский так оценивал их отношение к делу:
— Некоторые сетуют: не та, мол, молодежь пошла. А я скажу: молодежь у нас как раз та, которая нужна сейчас, — грамотная, инициативная. Только больше нужно доверять ей.
Кстати, после того, как Сергей Посыльный ушел на повышение – заместителем главного инженера шахты, эстафету руководства участком №6 от него принял старший сын Орлянского – Сергей, который пошел по стопам отца и тоже стал горным инженером. На шахте успешно трудились и другие коллективы: участки ВШТ-1, ВШТ-2, бригады проходчиков П.Г. Будея, В.В. Кирилюка, П.В. Анохина, В.В. Комодея, М.Ф. Скопинцева, Л.Н. Журавлева.
Годовой план 1988 года шахта «Майская» также выполнила досрочно. «Майчане» старались не сбавлять темпов угледобычи, хотя пласты не превышали 90 сантиметров. В 1989 году суточный план на «Майской» оставался самым большим среди всех шахт объединения «Ростовуголь» — 5735 тонн. И это при огромнейшей транспортной цепочке внутри шахты: протяженность горных выработок составляла более 80 километров, рельсовых путей – более 60 километров.
На «Майской» в те годы не было приема на работу – настолько стабильным был коллектив. Директор заряжал всех своей кипучей энергией. Столько в нем было сил, неутомимости, он везде и все успевал. Шахта трудилась слаженно, четко. Но Петр Григорьевич сам через день, а то и каждый день, в забои спускался – все ему надо было видеть лично. И главное всегда советовался с людьми, прислушивался к рабочим, специалистам, поддерживал инициативу.
Люди должны видеть заботу о себе, нельзя думать только о производстве
Этому принципу Петр Григорьевич Орлянский следовал всегда и везде. Его недаром называли директором шахт и шахтерских поселков. На шахте «Майская» его пристрастие «обязательно решать все социальные вопросы» проявилось в наибольшей степени. Не только высокие заработки держали людей на предприятии. То, что Орлянским было сделано для жителей поселка Майского, они помнят и будут помнить, сколько бы лет ни прошло. Сам Петр Григорьевич заявлял тогда с любых трибун:
— Мы ставим задачу не только раскрыть человека в труде, а помочь ему раскрыться во всех отношениях. Никак нельзя думать только о производстве. Не одной работой жив человек. Он должен иметь хорошую квартиру, быть за семью, за детей спокоен, да и отдыхать полноценно, чтобы трудиться в полную силу. Для меня достойные социально-бытовые условия для людей тоже входят в понятие «шахта». Мы здесь тоже многое сделали. Каждый год в поселке Майском возводятся новые жилые дома, как подрядчиками, так и хозяйственным способом. Есть свое подсобное хозяйство – весьма существенное подспорье к шахтерскому столу.
На самой шахте построена новая столовая, бытовой корпус. Есть у нас теперь и сауна, и спортзал, и такой плавательный бассейн, что можно проводить соревнования даже Всероссийского уровня. Все это мы строили своими руками. На хорошей, устойчиво работающей шахте и хороший тыл должен быть непременно. Я рад, что у нас в поселке Майском нет проблем с устройством ребятишек в детский сад. А сколько труда вложено в новую школу № 41: у детей есть все. У нас каждый участок закреплен за ученическим классом. Недаром со всех концов едут сюда и педагогический опыт перенять, и материальную базу посмотреть.
Осенью 1989 года автору этих строк довелось участвовать в крупномасштабном городском рейде по проверке учреждений культуры. Так вот культурный комплекс поселка Майского удивил всю комиссию. И в ее отчете дословно было написано: «Благодаря усилиям шахты «Майская», личной заинтересованности и позиции ее директора П.Г.Орлянского изжит так называемый остаточный принцип по отношению к нуждам учреждений культуры. Клуб поселка за последние годы превратился в настоящий Дворец с интересной и содержательной работой. Для народного хора заказываются самые лучшие сценические костюмы. Немало делается руководством шахты для музыкальной школы, детской библиотеки». Кстати, народный хор «Любава» ДК им. Чиха по сей день остается любимым творческим коллективом для Петра Григорьевича, и он всегда рад теплым встречам с майскими певуньями.
До сих пор в поселке Майском, с кем ни разговорись, очень и очень многие с большой теплотой, уважением и душевностью отзываются о Петре Григорьевиче Орлянском. Ведь он был истинным хозяином, не только грамотно руководил шахтой, но и, без преувеличения, жил заботами поселка. Старался закрепить кадры в социальной сфере. Поэтому в строящихся шахтой домах непременно выделялись квартиры для врачей, учителей, работников детсадов.
Время тяжелых перемен
В 1991 году Петр Григорьевич Орлянский был назначен директором шахты им. Октябрьской революции. Четыре года проработал в этой должности, до выхода на пенсию. Для угольной отрасли наступили сложные времена. Разрушение хозяйственных связей, действовавших при плановой экономике, несвоевременное бюджетное финансирование, хроническая задолженность потребителей вели к катастрофе в угольной промышленности. Рост цен и транспортных тарифов ограничили возможность сбыта продукции, приобретения материалов и оборудования. Соответственно начались задержки с выплатой зарплаты и регресса горнякам, даже с пайковым углем пошли проблемы. В борьбе за свои права шахтеры решились на крайние, неведомые до того меры – по всей стране покатилась волна забастовочного движения.
Но Петр Григорьевич Орлянский всегда был созидателем. Поэтому под его руководством, несмотря на все сложности, на шахте им. Октябрьской революции была проведена реконструкция, построен новый АБК. Все это позволило шахте продержаться дольше других. К сожалению, именно угольная промышленность оказалась первой, попавшей под каток жестких рыночных реформ. Реструктуризация угольной отрасли России, начатая в 1994 году на средства и по сценарию Мирового банка, стала тяжелейшим периодом в современной отечественной истории. По сути реструктуризация, особенно для Восточного Донбасса, обернулась почти повсеместным закрытием шахт. Выжили и сейчас действуют в нашем регионе лишь несколько угольных предприятий. А в целом в угольной промышленности было высвобождено до 730 тысяч человек, в том числе 230 тысяч рабочих по добыче. До начала реформ в отрасли было занято до миллиона человек, сегодня работает порядка 140 тысяч.
Такое положение дел болью отзывается в сердце Петра Григорьевича, который всю свою трудовую жизнь посвятил шахтерскому делу. Но греет душу то, что шахтерская профессия в нашем Донском краю все равно жива, почетна, что имеющиеся шахты добиваются высоких производственных показателей. П.Г. Орлянский убежден, что труд горняков будет востребован всегда.
Заслужил «Почетный знак главы города Шахты»
Петр Григорьевич Орлянский с 18 лет пошел работать на шахту, прошел все ступеньки – от простого горнорабочего до директора. Он вписал свое имя в историю «Ростовугля» и всего Донбасса славными трудовыми свершениями, был первым руководителем трех угольных предприятий, которые с его приходом становились лидерами по добыче угля — шахтоуправления «Мирное», шахт «Майская», им. Октябрьской революции. В 2017 году на торжественном собрании, посвященном Дню шахтера и Дню города, за внесенный большой личный вклад в развитие и укрепление экономического потенциала города Шахты, способствовавшего повышению его авторитета на региональном и федеральном уровне, активную общественную деятельность Петру Григорьевичу был вручен «Почетный знак главы города Шахты». Достойная и заслуженная награда!
Как и в годы своего директорства, Петр Григорьевич всегда рад общаться с молодежью. Несколько лет назад для него, как ветерана шахтерского труда, стало запоминающимся событием приглашение в Москву на молодежный конвент «Герои нашего времени». И Петр Григорьевич со свойственной ему эмоциональностью говорил молодым людям со всей страны о героях своего времени, с которыми работал плечом к плечу. Рассказ настоящего директора шахты, конечно, произвел впечатление на аудиторию, которая засыпала его вопросами.
Как и в далекие уже 80-е годы, так и сейчас Петр Григорьевич Орлянский считает, что на молодых нужно делать ставку и в угольной отрасли. Потому что молодежь – это устремленность к новому, это свежие силы, их нужно поддерживать, раскрывать их потенциал. Чтобы они тоже становились героями своего времени.
Журналистская профессия связывает нас с людьми на долгие годы. Мы знакомы с Петром Григорьевичем почти четыре десятилетия. У меня такое чувство, что за эти годы он не меняется, все происходящее по-прежнему воспринимает близко к сердцу и, бывает, горячится, что надо бы что-то сделать не так, а вот так. Пусть и впредь не иссякает его умение заряжать других доброй энергией!
С. Горбанева, член Союза журналистов России