Но стоит разговорить такого человека и узнаешь много интересного. Токарь, шахтер, хоровик, музыкант — таковы профессии на жизненном пути Василия Сухачева, живущего в поселке бывшей шахты «Южная».

Нужен праздник? Пожалуйста!

А свадьба пела и плясала. Тон веселью задавал небольшого роста улыбчивый мужчина. Пальцы его рук, едва касаясь кнопок аккордеона, порхали, словно бабочки. Стоящие рядом с ним женщины пели самые разные песни. Голоса у них звучали красиво и слаженно. Сказывалось долгое участие в хоре, которым руководил Василий Сухачев. Жители поселка шахты «Южная» частенько приглашали его на свадьбы. И что примечательно: заключенные на этих торжествах союзы не распались со временем. Семьи оказались крепкими и долговечными. А люди благодарны Василию Тимофеевичу за сказанные когда-то хорошие напутствия молодоженам и за веселый праздник, который всем надолго запомнился.

Балалайка и токарный станок

Если вспомнить, когда он приобщился к музыке, то надо перелистать страницы книги судьбы далеко назад. В Ставропольском крае, в селе Татарка, в большой и дружной семье Сухачевых умели не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. И тогда из их дома разносились по селу песни. Маленький Вася сам научился играть на балалайке, ему очень хотелось иметь гармошку, но …

Налетели на их землю вражеские самолеты. Пришла война. Было страшно. Часто слышался грохот взрывов от сброшенных фашистами авиабомб на расположенный неподалеку город. Немцы рвались на Кавказ. Нелегко вспоминать то время. А как радовались селяне окончанию этой проклятой войны!

Василий помогал взрослым в любой работе и учился в школе. Окончив семь классов, поступил в ремесленное училище Пятигорска и получил профессию токаря. Старший брат позвал его жить к себе. Так Василий в 1952 году оказался в нашем городе. Стал работать на токарном станке в ремонтном цехе шахты «Нежданная». А вскоре осуществилась его детская мечта. Петр подарил ему… нет, не гармошку, которую очень хотел иметь Вася. Брат купил ему аккордеон! Паренек быстро освоил премудрости игры на нем. Затем был призыв на срочную воинскую службу. Там, в Сибири, Василий создал из своих сослуживцев небольшую музыкальную группу. Служить стало легче. Через три года он возвратился в город, ставший ему родным.

Василий Сухачев во время службы в армии. 1950-е годы.

Восемь лет Сухачев был крепильщиком на шахте «Нежданная». А когда ту закрыли, трудился 15 лет на шахте «Южная» у прославленного бригадира проходчиков Калмыкова. Не забывал он и о музыке. В созданном им ВИА «Антрацит»  горняки играли с удовольствием. Машинист подземного электровоза Виталий Кармаза стал ведущим солистом этого коллектива, который знали не только в нашем городе.

В 1961 году Сухачев поступил на заочное обучение в Ростовское музыкальное училище, на дирижерское-хоро отделение, и через пять лет успешно его окончил.

Бегом на встречу с песней

Каждую среду около двух часов дня в горбольнице им. Ленина можно было увидеть такую картину. Женщины в белых халатах быстро, чуть ли не бегом, шли в одном направлении. Это медики (в том числе и я, работающая тогда в клинической лаборатории) спешили на очередную репетицию хора. Не по принуждению, а по желанию мы с удовольствием приобщались к музыке. Своего руководителя Василия Сухачева понимали с полувзгляда, знали, как брать ту или иную ноту. И наш хор, участвуя в городских и областных смотрах художественной самодеятельности, на протяжении многих лет занимал призовые места.

К слову сказать, Василий Тимофеевич вел тогда занятия с хоровыми коллективами еще на нескольких ведущих предприятиях города. А созданный им сводный хор из 250 человек на базе Дома культуры в поселке шахты «Нежданная» был в числе тысячи участников художественной самодеятельности, приехавших в Ростов из разных уголков области на один из юбилейных праздников.

Когда музыка лечит

Все было хорошо, но жизнь пишет свои сценарии. Случилась беда. Инсульт. Восстанавливаться и возвращаться к прежним устоям было ой, как нелегко. Помогли не только медики. Жена Неонила Петровна, много лет проработавшая медсестрой в Доме престарелых, окружила его повышенным вниманием и заботой. А еще лечила музыка.

Супруги Василий Тимофеевич и Неонила Петровна Сухачевы.

Василий Тимофеевич всегда старался быть бодрячком. Смог он найти силы и в этот раз. На синтезаторе стал подбирать музыку к стихам, которые ему присылают бывшая солистка ВИА «Антрацит» Надежда Коротких из Константиновска и участница его хора Татьяна Давыдова, живущая сейчас в селе Гуляй-Борисовка Зерноградского района.

В небольшой квартире Сухачевых на одной из стен можно увидеть множество грамот и благодарственных писем. Есть тут и полученные сравнительно недавно. Администрация «Адлер-курорта» (и санатория «Заполярье») благодарит В.Т.Сухачева за многолетнее и плодотворное сотрудничество. Рядом — письмо с фотографией от участников ансамбля «Казачий круг». Все они используют произведения нашего земляка на фестивалях народного творчества, проводимых на Юге. Его композиции, среди которых немало обработок для баяна, сделанных на малоизвестные песни, разлетаются, как птицы, по городам и весям.

Тут следует отметить и большую помощь дочери Елены и ее мужа Александра Михайлюка. Любители музыки, они делают многое для популяризации работ Василия Тимофеевича и создают ему хорошее настроение.

Василий Сухачев за работой. Зарождение новой песни.

Несмотря на возраст (Сухачев родился в 1935 году) и недуг, чуть не лишивший его жизни, этот человек продолжает дарить людям счастье общения с музыкой. Хочется воскликнуть: «Так держать! И пусть, Василий Тимофеевич, у Вас вновь улыбнется душа от встречи с новой вашей песней».

Н. Кравцова