Еще в седьмом классе она решила стать преподавателем. Такому выбору способствовали ее родители (оба педагоги) и учителя в школе, которые привили любовь и интерес к истории, русскому языку и литературе.

За год до окончания школы Елена вместе с мамой отправились в Ленинград. Она влюбилась в архитектуру города на Неве, его великое историческое прошлое, и это была любовь на всю жизнь. Лена тогда твердо решила поступать в Ленинград на исторический факультет. Но, к сожалению, в первый год после школы не получилось осуществить задуманное.

Желание учиться именно в Северной столице было настолько сильным, что выпускница отказалась от других возможных вариантов и пошла работать на Шахтинскую швейную фабрику с мыслью о том, что обязательно поступит в следующем году. Однако судьба распорядилась иначе — поступить вновь не получилось. Тогда Елена подала документы в Ростовский Государственный университет (ныне ЮФУ) на факультет философии и поступила с максимальным количеством баллов.

— Учеба была сложной, но невероятно интересной и увлекательной,- вспоминает студенческие годы Елена Леонидовна.

По окончании университета она пошла работать в лицей №39 «Дон-Текс» в г. Шахты. После поступила в аспирантуру по направлению «Социология».

— Совмещать написание диссертации и работу в школе было очень непросто, но я не переставала любить и ценить свою профессию, — говорит Елена Леонидовна.

После получения ученой степени «Кандидат социологических наук» она стала преподавателем философии в ЮРГТУ (НПИ) г. Шахты, где проработала 15 лет!

 

— Мне очень запомнились годы работы в институте, в научной среде. Это сильно отличается от преподавания в школе Елене Леонидовне нравилось преподавать в институте, но жизнь повернулась так, что она снова оказалась в школе, на этот раз в Физико-математической.

— Преподавать историю и обществознание — мое призвание.

На вопрос «Что для Вас школа?», — с уверенностью отвечает.

— Школа — это постоянные открытия и бесценное общение с учениками, это желание поделиться максимумом знаний и, конечно, это взаимодействие с ребятами, ведь учат не только учителя, мы все друг друга чему-то учим.

Лично для меня Елена Леонидовна — эталон трудолюбия, целеустремленности, преданности мечте и своему делу. Ее история развеяла один из моих страхов не поступить в вуз после окончания школы. Идея сделать это позже в случае неудачи больше не кажется мне ужасной и «провальной». К тому же, пример Елены Леонидовны позволил пополнить список привлекающих меня специальностей таким направлением, как философия. Она показала, что искреннее желание и упорный труд — залог успеха в любых начинаниях. Елена Леонидовна — мой любимый учитель и наставник!

Елена Калтырина — кандидат социологических наук.

А. Кузнецова, ФМШ ИСОиП (филиал) г. Шахты ДГТУ, юнкор ГДДТ г.Шахты