Понять, что в вашем саду на яблонях и грушах появилась парша довольно просто: на поверхности плодов и листьев образуются плотные темные пятна и язвочки. Для лечения этого коварного заболевания опытные садоводы применяют различные химические, биологические и даже народные средства.
Что такое парша и как она выглядит
Парша — это грибковое заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами Venturia inaequalis (на яблоне) и Venturia pirina (на груше). Болезнь поражает все надземные части дерева: листья, побеги, цветки и плоды.
Первые признаки появляются весной на молодых листьях в виде небольших расплывчатых пятен желтовато-зеленого цвета с бархатистым налетом. Постепенно пятна увеличиваются, приобретают темно-оливковую, а затем и черную окраску.
На листьях пятна обычно округлые, с неровными краями, могут сливаться между собой, покрывая значительную часть листовой пластины. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают, что ослабляет дерево и снижает зимостойкость. На побегах парша проявляется в виде мелких темных пятен, которые со временем превращаются в язвочки и трещины.
Плоды поражаются на любой стадии развития — от завязи до созревания. На молодых яблоках или грушах появляются темные пятна с бархатистым налетом, которые по мере роста плода растрескиваются, образуя характерные наросты. Пораженные плоды деформируются, теряют товарный вид и вкусовые качества, плохо хранятся и часто загнивают.
Причины появления парши на яблоне и груше
- Повышенная влажность воздуха и умеренные температуры (+18…+20 °C);
- загущенные посадки деревьев;
- неправильная обрезка;
- разведение в саду деревьев одного сорта;
- оставленные после уборки урожая листва и плоды;
- частые дожди и туманы;
- посадка восприимчивых к заболеванию сортов.
Чем опасна парша для плодовых деревьев
- Снижение урожайности;
- ухудшение качества плодов;
- преждевременное опадение листьев;
- нарушение фотосинтеза и ослабление дерева;
- снижение зимостойкости;
- пораженные плоды быстро портятся при хранении;
- болезнь легко передается на соседние деревья;
- ослабленные деревья становятся восприимчивыми к другим болезням.
Четыре эффективных метода лечения парши
Когда на яблонях и грушах уже появились характерные пятна, важно не терять времени: болезнь быстро распространяется, снижает урожайность и портит плоды.
1. Химические фунгициды
Системные препараты, такие как «Скор», «Хорус» или «Раек» быстро проникают в ткани растения и останавливают развитие парши уже после первых признаков заболевания. Первое опрыскивание проводят при появлении симптомов, повторяя процедуру через 10—14 дней или после сильных дождей. Для работы выбирают сухую безветренную погоду, обрабатывая не только листья, но и побеги. Последнее применение химии завершают минимум за три недели до сбора урожая.
2. Биологические средства
«Фитоспорин-М», «Гамаир» или «Алирин-Б» действуют безопасно, не накапливаются в плодах, но эффективно подавляют возбудителя парши. Применять их можно весь сезон, начиная с обнаружения первых симптомов и далее каждые 7—10 дней. Лучше опрыскивать в пасмурную погоду или вечером, для повышения прилипания можно добавить немного мыла. Биосредства особенно полезны в поздние сроки выращивания, когда химические фунгициды уже недопустимы.
3. Народные средства
Из народных рецептов хорошо работает раствор порошка горчицы (4 столовые ложки на 10 л воды), молочная сыворотка (1 л на 10 л воды) и раствор марганцовки (5 г на 10 л). Такие средства подходят для регулярной обработки при начальных стадиях болезни или в качестве дополнения к основным препаратам. Опрыскивание проводят через каждые 7—10 дней (особенно после дождя), не ограничиваясь сроками до сбора урожая. Эти методы безопасны, поэтому можно применять их вплоть до самой осени.
4. Внекорневые подкормки
Обработка мочевиной (50—70 г на 10 л воды) укрепляет иммунитет дерева и препятствует распространению парши. Подкормки проводят при появлении первых признаков болезни и повторяют через 10 дней, по влажному листу в пасмурную погоду. Минеральные растворы помогают не только в текущем сезоне, но и улучшают зимовку растений. Завершать такие обработки желательно за 2—3 недели до сбора урожая.
Профилактика парши на яблоне и груше
Чтобы предупредить развитие заболевания в вашем саду, рекомендуем проводить следующие мероприятия:
- отдавайте предпочтение сортам с генетической устойчивостью к парше;
- не загущайте посадки;
- регулярно проводите обрезку, удаляйте загущающие и больные ветви;
- тщательно собирайте и сжигайте опавшие листья и плоды осенью;
- обеспечивайте деревья полноценным минеральным питанием;
- проводите регулярные опрыскивания фунгицидами;
- избегайте переувлажнения и застоя воды в саду;
- обрабатывайте садовый инвентарь после работы с больными растениями.
Валентина Комарова, ВФокусе Mail