Врач-невролог Г.С. Урбанова родилась в Воронежской области, но свою судьбу связала с шахтерским городом. В Шахтах Ростовской области Галина Сергеевна живет с 1954 года и считает его второй родиной.

Она — очень известный и уважаемый в городе доктор, и вот уже 53 года беспрерывно лечит своих пациентов в городской центральной поликлинике №1. А всего общий трудовой стаж Галины Сергеевны составляет около 57 лет.

В марте 2017 года Г.С. Урбанова была награждена Благодарственным письмом администрации г. Шахты, а 23 апреля Галина Сергеевна отметила юбилей.
В администрации города Шахты прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. Г.С. Урбанову наградили памятным знаком «80 лет Ростовской области».

василий голубевГлава региона Василий Голубев в преддверии профессионального праздника поблагодарил всех, кто служит медицине – самой почетной миссии:

— Каждый день, каждую минуту вы все — врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары — стоите на страже здоровья жителей Ростовской области. Высокое служение делу вызывает в сердцах людей глубокую благодарность и уважение.

Выбор

— У меня есть сестра, которая старше меня на 10 месяцев и 23 дня, — делится своими воспоминаниями Галина Сергеевна. — В детстве, как и все дети, мы с ней играли в куклы, а мама, наблюдая за нами, обратила внимание на то, что я всегда лечу кукол, а сестра — учит их писать и читать. И мудрая мама еще на заре нашей юности нарекла нам, что я буду врачом, а старшая сестра — учительницей. И эта мысль меня не покидала. Так впоследствии и вышло.
Семья Галины Сергеевны жила в Кантемировке Воронежской области. По воспоминаниям доктора, в то нелегкое, послевоенное время ни вдоволь поесть, ни хорошей одежды не было. Как-то раз к ним домой заглянула мамина приятельница, которая побывала в Краснодаре. Она пришла, чтобы рассказать о свой поездке. Неожиданная гостья пребывала в восторге от путешествия, восхищалась чудным кубанским краем, его живописными местами. А самое главное: там тепло 12 месяцев в году, а значит можно обойтись без зимней одежды. И мамина подруга посоветовала поступать выпускнице сельской школы только туда — в Краснодар, в Кубанский медицинский институт имени Красной Армии. Так на семейном совете и решили.

Судьбе навстречу

— Как сейчас помню, — повествует Галина Сергеевна. — Посадили меня на поезд — и отправилась я одна, как мне тогда казалось, в неизвестность. Впервые в жизни я уезжала из отчего дома, и было мне так тоскливо и боязно. Я и в городе-то не была, а тут — сразу в такую даль, в другую область.

Девушке повезло, Бог послал в вагон к Галине молоденькую незнакомку, которая, как оказалось, тоже собралась поступать в медицинский институт. Девушки познакомились, разговорились.

Дополнительные вопросы

— Я была худенькой и очень молодо выглядела, сверстники меня называли семиклассницей. Моя хозяйка, у которой стояли на квартире такие же постояльцы, как и я, оказалась очень хорошей, заботливой, варила нам обеды, чтобы мы не отвлекались и готовились серьезно к вступительным экзаменам, — вспоминала героиня нашего рассказа.

Заметив, что Галина готовится к экзаменам усерднее всех, женщина предложила ей отдельный угол, чтобы не отвлекалась на разговоры с подружками.
— Вот ты, деточка, поступишь, а они, балаболки, нет, — была уверена хозяйка.

На вступительных экзаменах абитуриенты писали сочинение, сдавали химию, физику и литературу.

— Чтобы получить твердую «пятерку», надо было ответить на дополнительный вопрос. Мне повезло. На экзамене по химии мне достались щелочи, а дополнительным вопросом «Где в быту применяются щелочи?» «Щелочь — это один из компонентов мыла» — был ответ, — вспоминает доктор. А по литературе поинтересовались, что я знаю из иностранной литературы. Хорошо, что у меня отец любил книги, и в нашей домашней библиотеке откуда-то взялись два иностранных художественных произведения: «Между двух миров» и «Сотворение мира». Я читала и знала авторов этих книг. Если бы я не ответила на дополнительные вопросы, то не видать бы мне этих «пятерок».

Экзаменатор мне по секрету сказала, что я уже прошла, и что у меня 20 баллов. Вот так легко, как мне казалось, я поступила в медицинский и так же, с легкостью и удовольствием, там училась, — вспоминала Г.С. Урбанова.

Сейчас Кубанский государственный медицинский университет является одним из ведущих медицинских вузов России, куда в состав на правах структурных подразделений входят — семь факультетов. А в пятидесятые годы в медицинском институте функционировал всего лишь один лечебный факультет. Его выпускники врачи-лечебники направлялись на любые врачебные должности и, уже работая, они приобретали узкую специальность.

 

Перемены

Будущий врач воспитывалась в семье служащих. Отец у Галины был востребованным специалистом — ревизором КРУ. Его знали, ценили. И пригласили в г. Шахты на достойную должность. А надо заметить, что некоторое время Ростовская область была разделена на две — Ростовскую и Каменскую с областным центром в г. Шахты. Мама — работала бухгалтером в облфинотделе. Перемены в семье, то есть переезд в другой город, произошли в 1954 году. В том же году Галина поступила в медицинский институт.

— Время летело быстро, но мы, студенты, его не ощущали. И вот пришла пора расставаться с институтом. Меня направили по распределению далеко-далеко от дома — в Урицкую районную больницу Кустанайской области, — вспоминает Галина Сергеевна.

Встретили на новом месте молодого врача-лечебника доброжелательно. С первых дней работы главный врач Урицкой районной больницы предложил ей пройти курсы специализации и приобрести профессию врача -невропатолога (сейчас невролог). Предложение было неожиданным, и в первый раз Галина отказалась. После недолгих раздумий она изменила свое мнение и согласилась поехать на учебу в Алма-Ату на целых пять месяцев. Позже Галине Сергеевне приходилось не раз обучаться на курсах повышения квалификации в Москве и Ставрополе, в Ростове-на-Дону и Челябинске, но она постоянно с восхищением вспоминает высокий уровень подготовки специалистов узкой специализации в Алма-Ате.

— Нас муштровали так, что мы даже спросонок могли ответить без запинки на любой вопрос по нервной системе, анатомии и по остальным предметам, которым нас обучали на курсах. Нас научили там делать спинно-мозговую пункцию. Сразу же после курсов я могла это делать больным менингитом, ставила диагноз. И спасала.
Вот так, благодаря главному врачу Урицкой больницы, Галина Сергеевна стала врачом-неврологом. И очень благодарна ему по сей день. В своей первой больнице в Кустанайской области Галина Сергеевна отработала три года.

Признание

После отработки (по направлению) в Кустанайской области, Галина Сергеевна приезжает домой в Шахты и поступает на работу в центральную поликлинику, где и работает по сей день.

Заведующая поликлиникой №1 Инна Шевченко говорит в адрес врача-невролога Галины Урбановой только слова благодарности.

— Пациенты ею довольны, жалоб от них никогда не поступало. Ведь каждый случай при лечении больного она рассматривает индивидуально. Она — не только грамотный доктор, но и очень хороший, добрый человек, — отмечает Инна Викторовна.

В 2010 году врач-невролог Галина Урбанова за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд была награждена грамотой и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Награду ей вручил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Секрет работоспособности

— Чтобы на долгие годы оставаться активной и работоспособной, необходимо любить свою профессию. Я каждый день спешу на работу как на праздник. И это действительно так, ведь любимое дело — это праздник жизни, — признается Галина Сергеевна.

За 56 с половиной лет своей трудовой деятельности, врач-невролог ни разу не опоздала на прием. Более того, в поликлинику, в свой родной кабинет Галина Сергеевна изо дня в день приходит заранее на 30-40 минут, чтобы перелистать карточки больных, ознакомиться с историями болезней. Ежедневно доктор принимает по 20-25 больных, иногда очередь в ее кабинет составляет до 32 пациентов. Такое количество людей принять очень сложно. Приходится задерживаться. Но тем не менее Галина Сергеевна делает свою работу с удовольствием, принимает пациентов очень внимательно и до самого последнего.

— Бывает так, что не успеет зайти ко мне в кабинет больной — я уже сходу знаю его диагноз, но все равно, принимаю человека как следует, как положено врачу, как нас учили, я ведь человек старой закалки, — отмечает доктор.

Экология и стрессы

— Неблагополучная экология, особенно в шахтерских территориях, постоянные стрессы, даже в школьном возрасте, ненатуральная еда, негативный образ жизни привели к тому, что люди сейчас стали чаще болеть, — констатирует опытный врач-невролог. Увеличилось количество больных, страдающих сосудистыми заболеваниями, пораженных инсультами, инфарктами. Люди стали чаще обращаться с болями в позвоночнике, остеохондрозом.

С каждым годом увеличивается число гипертоников. Раньше букет таких заболеваний наблюдался у людей после 50 лет, а сейчас в 38-40.

Врач невролог Г.С. Урбанова является основателем врачебной династии. Дочь Галины Сергеевны — психолог, кандидат наук, сын пошел тоже по маминым стопам, он врач-невролог.