Ренат Аметов возглавляет урологическое отделение Городской больницы скорой медицинской помощи  им. Ленина.

Его папа Энвер  Аметов работает в том же отделении урологом. Трудовой стаж почти 50 лет. А начал династию врачей Али Аметов в 1942 году, когда прямо из медицинского института был отправлен на фронт.

Али Аметов  по национальности — крымский татарин, родился в Симферополе. Во время Великой Отечественной войны был врачом.

— Я стал врачом, потому что у меня вся семья медики: мама, папа, тетя. С детства был этим всем пропитан,  и вопрос выбора не стоял. Мама – детский инфекционист, тетя – врач-эпидемиолог, — рассказал Ренат Аметов.

— Ренат Энверович, как проходило детство в семье врачей? Таблетками не закармливали?

— Детство в Советском Союзе проходило у всех одинаково – в трусах на улице, с утра до ночи. Мы лазили по соседским огородам, ели зеленые  фрукты. Не болели практически ничем. Сейчас многое изменилось: и продукты питания,  и экология. Зачастую  не в лучшую сторону.  Я помню те времена, когда машин в Ростове было мало, а сейчас и по Шахтам сложно проехать.

— У вас есть дети?

— Сын Тимур. Ему 14 лет.

— Как Вы его воспитываете?

— Мой папа никогда не заставлял меня что-то делать насильно. Эти принципы воспитания  я применяю и в своей семье. Мы с супругой Ириной всегда прислушиваемся  к мнению сына, жестких ограничений не применяем.  Но в то же время стараемся, чтобы ребенок не сидел без дела. У сына, помимо школы, есть спортивные тренировки — он занимается большим теннисом. Сам выбрал этот вид спорта.   Еще он посещает дополнительные уроки по математике и английскому языку.

— Ваша супруга тоже врач?

— У нее медицинское образование, но сейчас она работает в фармацевтической  фирме. Часто бывает в командировках. Познакомились мы с ней так же,  как и мои родители, — в медицинском институте.

— Сын планирует пойти по вашим стопам?

— Пока он еще не решил. Хотя определяться с профессией  уже надо, чтобы хорошо  подготовиться. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы он стал врачом. Но выбор  за ним.

— У Вас родственники в Крыму остались. Вы с ними общаетесь?

 —  Да, дядя – старший  брат отца,  мои двоюродные братья. Но мы  не так часто ездим туда. Отец чаще, я – реже, времени  не хватает. Бывает по семь–десять дежурств в месяц. Иногда получается, что с супругой по полмесяца не видимся:  то она в командировке, то я на дежурстве.

— Почему Вы стали урологом?

— В институте я сразу решил, что буду хирургом. А уже позже выбрал узкую  специальность «урология».

— Расскажите о   работе отделения.  Укомплектован ли  штат?

 —  У нас кадровый дефицит, особенно не хватает  младшего медицинского  персонала. Молодежь приходит, практикуется и уходит, хотя у нас условия работы по сравнению с некоторыми другими отделениями легче.

Наше отделение оснащено всем необходимым. Мы можем выполнять сложные эндоскопические операции. Некоторое оборудование устарело, постепенно меняем его на новое.

— У Вас имя красивое — Ренат. В честь кого вас назвали?

 

— Бабушка назвала в честь своего любимого певца Рената Ибрагимова. Он по национальности тоже татарин. Причем имя дала бабушка Лидия —  русская, по маминой линии.

— Готовите ли Вы традиционные национальные блюда?

— Мой папа любит готовить традиционный пирог крымских татар — кубитэ. Пышки раскатываются много раз, поливаются маслом, начинка делается из мяса. Пирог запекается в духовке. Получается очень вкусно! Папа делает блюдо не по каким-то особенным дням, а по настроению, примерно несколько раз в год. Процесс трудоемкий, нужно очень тонко раскатывать тесто. Вообще у нас в семье все мужчины умеют готовить.  Моя супруга часто бывает в командировках,  и тогда я встаю у  плиты. Могу и мясо пожарить,  и борщ сварить.

Ренат Аметов с супругой Ириной  и сыном Тимуром.

— Как проводите свободное  время с семьей?

— Мы любим активный и разноплановый  отдых,  чтобы посмотреть и узнать что-то новое. Например, посетить выставку в музее или спектакль в театре. Можем и в аквапарк съездить,  и на море на выходных на машине прокатиться. В детстве поездку в Ростов-на-Дону с дедом я с нетерпением ждал целую неделю. Казалось, что город находится очень далеко. А теперь могу по два раза в день туда и обратно съездить, когда по  работе необходимо. Ритм жизни очень изменился.

В свободное время я посещаю тренажерный зал, стараюсь поддерживать себя в хорошей форме.

Рецепт пирога «Кубитэ» от Энвера Аметова:

— Замешивается простое тесто, из него раскатываются шесть пышек, очень тонких, каждая смазывается топленым сливочным маслом или курдючным жиром. Далее пышки складываем в стопочку, скатываем в трубочку и заворачиваем улиткой. Затем делим на две части и раскатываем две пышки  толщиной 1,5-2 см, нижнюю кладем на сковороду с бортиками.

На нее выкладываем мясной фарш (баранина, говядина, лук, соль).

На мясной фарш выкладываем сырой картофель кружочками толщиной  по 0,5 см в один слой, сверху вторая пышка, края скучиваем «косичкой», посередине делаем круглое отверстие. Выпекаем один час.

Ренат Аметов является заведующим урологическим отделением ГБСМП им. Ленина. Его отец Энвер Аметов работает там же врачом–урологом.

Днем — врач, вечером – повар

Продолжаем разговор с врачом–урологом Энвером Аметовым

— Энвер Алиевич, расскажите, кто научил Вас готовить пирог кубитэ?

— Пирог меня научила готовить мама. На самом деле ничего сложного. В институте,  когда учился, сам себе все готовил. Приезжал домой, спрашивал у мамы: «Как суп варить?» Она мне показывала, объясняла. Папа тоже хорошо готовил. Во время учебы в медицинском институте он подрабатывал поваром.  Родом был  из Симферополя, из небогатой семьи, рос без отца. Учиться очень хотел,  и жить на что-то надо было, жилье снимать, вот и крутился, как мог. Умел из ничего обед приготовить. С мамой познакомился в институте,  еще до войны  они поженились. В 1940 году родилась моя сестра. В 1942 году  из института отца  призвали на фронт. Там он сразу окунулся в работу, проводил операции. Прошел всю войну. Закончил ее в Австрии. Вся грудь была в наградах, в том числе и два ордена Красной Звезды.  Потом он служил в Новосибирске, занимался строительством ядерного щита. В Новосибирске в 1954 году родился я. После демобилизации папа  работал в поликлинике неврологом. 9 мая — для нас особенный праздник. Последние несколько лет обязательно с внуками участвуем в акции “Бессмертный полк”. Несем портрет моего отца.

— Как же вы попали из Новосибирска в Шахты?

 — Приехал по распределению вуза.

— Вы стали врачом, потому что решили пойти по стопам отца?

— Да. Но одно время подумывал стать ученым, дядя меня очень агитировал. С математикой и физикой я всегда  дружил.

— Ездите в Крым к родственникам?

— Конечно, также мы созваниваемся, общаемся на родном крымско-татарском языке.

 

За что в Москве полицией задержаны более 40 мигрантов ?
Киркоров раскрыл тайну имени для его будущего сына: читать
Кому из детей удалось выжить, когда мать напала с топором ?
В России этим звездам заплатят 12 миллионов за день Победы: СМИ