В ноябре 1988 года призывников, работающих на шахте «Юбилейная», на общем собрании шахтеров торжественно проводили в армию. Константин уже знал, что он был отобран для службы в пограничные войска, но все же на душе у него была тревога: «А вдруг номер команды изменят и придется служить в пехоте?»

Мечта — охранять границу

К.Ю.Костромеев.

Константин Юрьевич родился 7 июля 1970 года в Шахтах. Его отец Юрий Григорьевич долгое время работал инженером-конструктором на «Гидроприводе», а закончил свою трудовую деятельность на «Шахтинском ремонтно – механическом заводе». Мама Людмила Ивановна преподавала физику и математику в средней школе, а также была заместителем директора по учебной работе в школах: № 7 и № 21. Помимо Константина в семье рос еще и старший брат Максим.

В 1977 году Константин пошел в первый класс средней школы № 11. Из многих школьных учителей особенно ему запомнилась преподаватель биологии и классный руководитель Светлана Рогойская. Педагог с большой буквы, строгая и справедливая, она всегда отстаивала перед руководством школы интересы учеников своего класса, ценя превыше всего качество своего преподавания, а Константин со своими товарищами это чувствовали и платили Светлане Павловне безграничной любовью и искренним уважением.

Напряженную учебу в школе Константин успешно совмещал с занятиями спортом. Участвовал в различных школьных и городских спортивных соревнованиях. Защищал честь школы на первенствах города Шахты по легкой атлетике, футболу, волейболу и баскетболу, занимал там призовые места.

Когда Константин учился в старших классах, его брат Максим проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, в 32-м «Новороссийском» пограничном отряде Краснознаменного Закавказского Пограничного округа (КЗакПО), на 15-й пограничной заставе «Небуг». Часто по вечерам вся семья рассаживалась в большой комнате у стола и Константин вслух читал и перечитывал все письма брата о нелегкой, но интересной и почетной службе в пограничных войсках. Тогда же у него зародилась и окрепла мечта: когда придет время призыва в Вооруженные Силы – служить именно в Пограничных войсках и охранять Государственную границу нашей Родины!

После окончания средней школы в 1987 году Константин продолжил обучение в среднем профессионально-техническом училище № 34 по специальности «электрослесарь подземный». Получив диплом, он по целевому направлению стал работать на шахте «Юбилейная» — одной из шахт знаменитого комбината «Ростовуголь», расположенной недалеко от городского поселка Таловый.

На пограничной заставе 

Рядовой К.Ю. Костромеев с любимицей пограничников, восточно-европейской овчаркой Зарницей. 7-я погранзастава 43-го погранотряда, апрель 1989г.

Как и все призывники, Константин прибыл на территорию Ростовского областного сборного призывного пункта в городе Батайске. Каждый день он с нетерпением ждал, когда будет распределение в войска. И через два дня оно состоялось: Константин в составе небольшой группы призывников был  зачислен в погранвойска!

А следующим утром была посадка в поезд, который увез будущих пограничников в город Баку – столицу Республики Азербайджан. А затем – переезд в город Пришиб (с 1992 г. – Гейтепе) Джалилабадского района, где находился гарнизон 43-го пограничного отряда, войсковая часть 2013, КЗакПО.

После бани и получения военной формы одежды Константин со своими сослуживцами был зачислен в учебный центр погранотряда. Здесь он узнал, что 43-й погранотряд был сформирован 1 июня 1924 года для охраны участка советско-иранской границы в республике Азербайджан, а самая ответственная и интересная служба на ее крайнем рубеже – на пограничной заставе.

Дежурный по погранзаставе рядовой К.Ю. Костромеев у боевой машины десанта (БМД). 7-я погранзастава 43-го погранотряда,  январь 1990г.

— Отлично окончив обучение в учебном пункте и получив специальность «оператор радиолокационной станции», я был направлен на 7-ю пограничную заставу «Орегон» 2-й пограничной комендатуры «Байлот», — вспоминает Константин Костромеев. — Коллектив заставы был небольшой, но благодаря усилиям командования очень дружный. Каждый из пограничников независимо от срока службы помогал друг другу, осознавая себя частицей целой семьи и единого воинского коллектива. Службу приходилось нести в основном ночью, но я быстро привык к такому ритму службы.

«Не стрелять!»

Застава находилась на равнине: летом – жара до + 50, зимой – постоянные дожди. Летом пограничникам, чтобы побыстрее уснуть, приходилось укрываться простынями, намоченными в холодной воде, а над кроватью развешивать противомоскитную сетку, спасаясь от назойливых мошек и комаров.

Ежедневные занятия по физической и огневой подготовке, рукопашному бою, следопытству и маскировке повышали профессионализм Константина и постепенно делали из него настоящего пограничника. Но он не знал, что вскоре ему и его сослуживцам придется столкнуться с последствиями так называемой «горбачевской перестройки» и недальновидной политики тогдашнего руководства СССР в отношении национальных республик.

— 1989 – 1990 годы были непростые, — отметил Константин Костромеев. — После подавления политической оппозиции  подразделениями  Советской Армии  в ночь на 20 января 1990 года в Баку, закончившегося гибелью более сотни мирных жителей, в основном  азербайджанцев и армян, начали происходить так называемые мятежи в приграничных районах, сопровождавшиеся погромами государственных учреждений.

Ремонт погранзнака личным составом пограннаряда. На переднем плане – К.Ю. Костромеев. Участок 14-й погранзаставы 37-го погранотряда, сентябрь 1990г.

Однажды обезумевшая толпа, вооруженная топорами, арматурой, палками и охотничьими ружьями, в которой находились женщины и дети, подстрекаемая радикально настроенными гражданами, двинулась на штурм Государственной границы СССР на участке ответственности нашей погранзаставы. Пограничникам была дана команда: «Не стрелять!» Наверное, на тот момент это было единственное верное решение, позволившее избежать массового кровопролития. Нам было очень тяжело от сознания того, что происходит. Действительно, ситуация сложилась противоречивая и психологически тяжелейшая! Нас всегда воспитывали на мысли, что «Граница должна быть на замке!» и что попытка ее незаконного пересечения – преступление, которое необходимо пресекать всеми силами и средствами. А еще обстановка осложнялась тем, что исторически заселенная азербайджанцами территория была разделена на две части: северная – Азербайджанская ССР, а южная находится в Иране. Близкие родственники десятилетиями не видели друг друга, хотя их дома на территории Ирана хорошо были видны, даже без бинокля.

Командованию заставы удалось убедить агрессивно настроенную толпу воздержаться от штурма линии Государственной границы и тем самым избежать кровопролития. По команде из погранотряда было организовано пересечение линии границы местным жителям в упрощенном режиме, а пограничники в полной экипировке и с оружием стояли, что называется, живым коридором и контролировали.

«Тревога! Застава, в ружье!»

Потом начались тяжелые пограничные будни, усиленный режим несения службы, борьба с нарушителями границы и контрабандистами. Службу в нарядах несли по 12 часов в сутки, спать ложились одетыми, так как практически каждые 30 минут звучала команда: «Тревога! Застава, в ружье!» За сутки, только на участке заставы, где служил Константин, задерживали от 50 до 100 нарушителей границы и контрабандистов. Для усиления и помощи пограничникам на границу были направлены подразделения 103-й Гвардейской «Витебской» воздушно-десантной дивизии. Совместными усилиями обстановку на границе удалось нормализовать.

Военный городок 14-й погранзаставы 37-го погранотряда. Республика Аджария, Грузия, август 1990г.

— На участке нашей заставы находился пункт для проведения переговоров с пограничными представителями Ирана, — рассказал Константин. — На одной такой встрече мне доверили нести почетный караул у нашего пограничного знака (столба), установленного в месте пересечения линии границы делегациями сопредельных стран. Для меня это было знаковое событие. Я понимал, что несу службу на самом крайнем рубеже нашей необъятной Родины и меня переполняло чувство гордости за нашу великую державу. А в нескольких метрах от меня у своего пограничного столба стоял в карауле с отрешенным видом и вооруженный американской автоматической винтовкой «М-16» жандарм – иранский пограничник.           

Летом 1990 года по приказу Главного управления пограничных войск СССР часть личного состава заставы была переведена в 37-й пограничный отряд, КЗакПО, войсковую часть 2016 города Батуми (республика Аджария), Грузию. Шахтинец продолжил службу по охране советско-турецкой границы на 14-й погранзаставе «Скурдиди». После равнины ему нелегко было привыкать к службе на высокогорье. Левый фланг заставы был очень тяжелый, протяженностью около двух километров. Особенностью был крутой подъем в гору по ступенькам, сделанными пограничниками из подручного материала. Особенно тяжело было ночью, после срабатывания «системы» и команды: «Застава, в ружье!». Пограничники бегом, освещая себе дорогу фонариками, выдвигались на левый фланг, на место возможного нарушения государственной границы, карабкаясь в гору по крутым ступеням.

— Однажды наш пограничный наряд лицом к лицу встретился с турецкими пограничниками – аскерами, которые так же производили обход своего участка, — вспомнил рассказчик. —  Мы должны были восстанавливать и ремонтировать пограничные столбы на линии границы. Песок, цемент, канистры с водой, краску и кисти мы несли на своих плечах в вещмешках, а еще — свои автоматы, ракетницы — сигнальные пистолеты и радиостанцию. Двигались пешком, так как на автомобиле проехать там не было никакой возможности. Шли по узкой извилистой лесной тропе и вдруг навстречу нам из-за поворота вышел наряд аскеров. По команде старшего пограничного наряда мы поприветствовали турецких пограничников, а они в ответ поприветствовали нас. Этот случай навсегда остался в моей памяти.

Новая профессия – железнодорожник

Константин Костромеев добросовестно отслужил и в ноябре 1990 года уволился в запас ВС СССР. Вернулся в родной город и продолжил работать подземным электрослесарем на шахте «Юбилейная».

Подземный электрослесарь К.Ю. Костромеев после окончания смены, территория шахты «Юбилейная», октябрь 1992г.

В 1994 году, когда шахты начали закрываться, Константин устроился на работу в Шахтинскую дистанцию пути (ПЧ-1) ремонтником искусственных сооружений. Бывшему пограничнику и шахтеру пришлось осваивать новую профессию железнодорожника. В 2003 году Константин Юрьевич заочно отучился в Ростовском техникуме железнодорожного транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Работал бригадиром и мостовым мастером. В настоящее время трудится бригадиром по текущему содержанию, ремонту пути и искусственных сооружений в мостовом цехе «Ростовской дистанции инженерных сооружений». В августе 2024 года Константин Юрьевич отметил свой профессиональный юбилей: 30 лет работы на железнодорожном транспорте.

Бригадир мостового цеха К.Ю. Костромеев руководит ремонтом пешеходного моста через железную дорогу станции Горная СКЖД, Красносулинский район, Ростовская область, сентябрь 2024г.

В 1991 году Константин Юрьевич познакомился со своей будущей супругой Ириной. Встречались два года, а 25 сентября 1993 года сыграли свадьбу. Это было непростое время, переломный момент в судьбе страны. Молодой семье пришлось нелегко, но вместе они преодолевали все трудности. По сей день Константин благодарен своим родителям и родителям жены: тестю Олегу Павловичу и теще Любови Алексеевне за помощь в своем становлении.

В браке с Ириной Олеговной родились двое детей: в 1994 году – сын Алексей, а в 2008 году – дочь Софья. Алексей окончил ЮФУ в Ростове-на-Дону по специальности «Инженер-геолог», сейчас проживает и служит в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, имеет уже свою семью. Софья – учащаяся 10-го класса лицея № 6. В 2024 году Константин Юрьевич и Ирина Олеговна отметили 31-ю годовщину совместной жизни.

Семья Костромеевых, г. Шахты, март 2019г.

К.Ю. Костромеев активно работает в ветеранской организации пограничников Ростовской области «Граница», в ее шахтинском отделе. За активную деятельность по социальной и духовной поддержке ветеранов-пограничников всех поколений и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи города Шахты он награжден памятной медалью «100 лет Пограничным войскам России», нагрудными знаками: «Ветеран Пограничных войск», «100 лет Краснознаменному Закавказскому Пограничному округу», «105 лет Пограничным войскам России» и благодарностью от руководства РРООВПС «Граница».

Ветеран-пограничник К.Ю. Костромеев перед построением на митинг, посвященный 106-й годовщине создания Пограничных войск России, у стелы «Пограничникам всех времен», Александровский парк г. Шахты, май 2024г.

В свободное время любит со своей семьей путешествовать по республикам Северного Кавказа, ходить там по лесным и  горным тропам, любоваться красивой природой, которая напоминает ему леса Закавказья и его службу на пограничной заставе, которую нес с гордостью.

В память о своей службе Константин Юрьевич хранит зеленую фуражку – главный символ пограничников всех поколений, экземпляр журнала «Пограничник» 1990 года с пожеланиями и адресами сослуживцев, черно-белые фотографии, сделанные им во время службы, а также два номера Ростовской областной газеты «Молот» от 15 и 22 мая 1990 года, где подробно описывались события на границе с Ираном и в республике Азербайджан в период 1989-1990 гг. и имеется упоминание о нелегкой службе в то время пограничника Константина Костромеева – бывшего горняка шахты «Юбилейная» комбината «Ростовуголь».