Город Шахты освобождала 5-я Ударная армия силами трех стрелковых дивизий: 40-й Гвардейской, 258-й и 315-й в ходе Ростовской операции 1943 года Южного фронта.
«Бывает же такое – прошел солдат всю Великую Отечественную войну, прошагал от Москвы до Берлина, память зацепилась за какой-то один эпизод и не отпускает. Так при слове «война» у многих фронтовиков встает перед глазами высотка, небольшая деревенька или городок, где для каждого бойца произошел самый памятный бой.
Приятно удивила меня книга А. Вялова и С. Выгона «Своя высота», выпущенная Томским книжным издательством. На ее страницах воссоздана история боевого пути 258-й стрелковой дивизии (с мая 1943 года преобразована в 96-ю дивизию и за мужество и стойкость названа гвардейской).



Как известно 258-я стрелковая дивизия участвовала в боях за Сталинград, осенью 1942 года с боями форсировала реку Дон, а в феврале 1943 года штурмом овладела городом Шахты. И именно наш город, судя по этой книге, стал для многих солдат и командиров дивизии той самой «своей высотой».
В книге есть письмо санинструктора стрелкового полка Валентины Арсентьевны Ефимовой из Волгограда, которая вспоминает бои за город Шахты как начало наступления. Она пишет: «В городе Шахты имели дело с немецкой дивизией «СС», после его освобождения увидели много виселиц, город горел. После этого мы уже не отступали».



В воспоминаниях бывшего старшины при штабе 405-го полка А. Пасова, жителя села Новоподзорное Кемеровской области, наш город связан драматическими событиями, проходившими 9 января 1943 года. При выполнении поручения помощника начальника штаба ему вместе с группой бойцов пришлось в окрестностях нашего города подвергнуться мощному удару авиации противника. Двое суток солдаты, прижатые к земле налетами вражеской авиации, вели бой. Как позднее стало известно, от всего полка осталось в живых только 128 человек.

Есть в книге «Своя высота» и воспоминания Семена Самуиловича Левина, бывшего командира 258-й стрелковой дивизии, Героя Советского Союза, Почетного гражданина нашего города. Он пишет: «Наступательный порыв был высок – и почти 2 года отступали, а тут идем вперед. Солдаты и офицеры были настолько воодушевлены нашими победами, что никакие трудности не могли остановить нашего наступления.
11 февраля 1943 года я был вызван к командиру 5-й Ударной армии генерал-полковнику В.Д. Цветаеву. Он поставил задачу: с рассветом 12 февраля после короткого артналета, атаковать противника за западном берегу реки Грушевки и закрепиться там.
Фашисты оборону свою усилили минными полями, достигавшими глубины 150-200 метров. Прибавьте сюда пересеченный характер местности, прочные каменные строения… Словом, вокруг города и внутри него была довольно устойчивая оборона.
Единственно, что несколько облегчало выполнение нашей задачи, это то, что противник не имел резервов, в этих условиях успех боя могло решить только энергичное, быстрое и смелое наступление сходу, с захватом города в кольцо окружения, которого так стали бояться фашисты после поражения под Сталинградом.
В 7.00 12 февраля по всему фронту 5-й Ударной армии начался артиллерийский огонь. В 7.20 по установленному сигналу все три стрелковых полка 258-й стрелковой дивизии поднялись в атаку. Выйдя на западный берег реки Грушевки, главные силы дивизии встретили упорное сопротивление противника. Особенно большие потери мы понесли от минометного огня. В действие вступили штурмовые группы, а остальные подразделения завязали бой за улицы, отдельные дома.

Стрелковая рота старшего лейтенанта Герасимова первая вошла на площадь Ленина. Батальон капитана Довженко перебрался через реку Грушевка и стремительным наступлением обеспечил прорыв обороны противника другим.
Я был свидетелем того, как навстречу нашим солдатам и офицерам – хотя кругом еще рвались мины и свистели пули – выбегали женщины, старики и дети. Они обнимали, целовали бойцов и просили бить проклятых гитлеровцев без пощады.
В самый разгар боя, когда впереди сплошной стеной стоял дым от горящих зданий, когда кругом рвались снаряды и мины, мы увидели пробиравшегося к нам мальчишку. Звали его Коля Емельянов. Он помогал нашему подразделению ориентироваться в лабиринте улиц и домов. Вооружившись винтовкой, стал вместе с солдатами вести огонь по фашистам.
Не хотел от него отставать и его брат Володя. Третий мальчуган, Данил, притащил с собой немецкий ручной пулемет и передал его нашим бойцам. К нам на наблюдательный пункт явился инвалид Мозряев. Он принес в мешке немецкие патроны. И хотя эти патроны для нашего оружия не годились, сам нас очень тронул.
Примерно в 12.00 12 февраля 1943 года передовые подразделения вышли к центру города, а через несколько часов город был очищен от противника».
Видео Сюзанны Петросянц.
Книга А. Вялова и С. Выгона «Своя высота» содержит воспоминания и других солдат, которые связывают их с землей нашего города. Жить, видно, городу Шахты долго-долго, ибо его имя кровью вписано в народную память и память всего Отечества.
В.Хмелев
(По материалам городской газеты «Поле зрения» от 12 февраля 1992 года)