Этой осенью на срочную службу будут призывать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, родившихся в период с 1996 по 2005 год.
Стоит особо отметить, что лица с непогашенной судимостью, арестованные или находящиеся под следствием, призыву не подлежат.
365 дней пролетят незаметно
Срок срочной службы — 12 месяцев. За исключением призывников, решивших проходить альтернативную службу. Она длится 21 месяц в гражданских учреждениях и 18 месяцев в военных, но исключительно на гражданских должностях. Право на альтернативную службу имеют россияне, чьи убеждения или вероисповедание не позволяет брать в руки оружие, а также представители малочисленных коренных народов, ведущих традиционный образ жизни.
Те же молодые люди, кто примет воинскую присягу, смогут служить в различных видах и родах Вооруженных сил России. Критерием здесь будут состояние здоровья и результаты психологического отбора. Кроме того, новобранцев будут набирать в части Национальной гвардии (Росгвардия), МЧС и ФСО. Некоторое количество, обычно около тысячи человек, укомплектуют научные и спортивные роты.
Отсрочка от службы положена не всем
Перечень граждан, кому положена отсрочка, определен предельно четко:
- обучающиеся в вузе по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры;
- работающие в IT-компаниях из государственного перечня и заранее подавшие заявления;
- имеющие двоих и более детей;
- являющиеся единственными кормильцами в семье;
- имеющие инвалидность;
- относящиеся к другим категориям, установленным законом.
От армии бежать не стоит — дороже обойдется
За неявку в военкомат без уважительной причины придется заплатить штраф — 30 тысяч рублей, согласно ст. 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За неуведомление военкомата о выезде из страны более, чем на шесть месяцев, — штраф 15 тысяч рублей.
«Бегунки», кроме того, не смогут сдать на водительские права и продлить их. Не смогут зарегистрировать автомобиль, оформить недвижимость или взять кредит.
Да, кстати, в этом году уже станут приходить электронные повестки, которые будут отражаться в «Госуслугах». Открыл уведомление — фактически получил повестку. Соответственно, за неявку — штраф. Как сообщало Правительство РФ, в некоторых регионах России заработает Единый реестр военнообязанных, в котором будут отмечаться все сведения о направленных повестках, явках или неявках в военкомат, информация по обжалованию ограничений и результаты рассмотрения жалоб военнообязанных.
Источник: АиФ