Особенно востребованы в это время мед и орехи. Чтобы убедиться в их безопасности, специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали образцы на содержание вредных веществ.

Специалисты Донского филиала провели испытания орехов и меда по показателям безопасности, в том числе, наличия патогенных микроорганизмов, микотоксинов (афлотоксин В1).

– Опасные микотоксины являются биологическими контаминантами. Вырабатывают их микроскопические грибы (микромицеты), которые растут в орехах, семенах, плодах растений с высоким содержанием масла, – отметила руководитель Испытательного центра Донского филиала Светлана Мижирицкая. – Такими грибами бывают заражены продукты из мест с жарким и влажным климатом. При неправильном хранении в таких продуктах могут образоваться афлатоксины. Наиболее опасен афлатоксин В1, вызывающий тяжелые отравления и поражение печени.

– К микроорганизмам, которые не допускаются в такой продукции, как орехи, относятся сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки и плесени, – пояснила микробиолог отдела микробиологических видов испытаний Дарья Лещенко. – Что касается меда, то в нем могут обнаруживаться следы антибиотиков и пестицидов, которые используются при лечении пчел и обработке полей.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) установлено, к обращению не допускается натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства.

 

Содержание тяжелых металлов, хлорорганических пестицидов и оксиметилфурфурола также не должно превышать нормы.  

Натуральный мёд делится на три основных вида: цветочный (из нектара растений), падевый (из сладких выделений насекомых) и смешанный. В продаже можно встретить разные сорта мёда, названия которых говорят об их происхождении: луговой, лесной, горный, а также региональные разновидности — башкирский, алтайский, дальневосточный. Особенно ценятся монофлорные сорта, где преобладает один медонос – липа, гречиха или акация.

По способу получения различают сотовый мёд (в естественных восковых ячейках), центрифужный (откачанный) и прессовый. Согласно ГОСТу, качественный мёд должен иметь приятный аромат и сладкий вкус, допускается лишь лёгкая горчинка у некоторых сортов. Важные показатели качества: влажность не выше 20 %, содержание фруктозы и глюкозы не менее 60 % для цветочных сортов, отсутствие примесей и признаков брожения.

В 2025 году в испытательном центре Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 178 испытаний меда от региональных производителей. Все итоговые показатели соответствовали существующим нормативам.

 

 

Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
Каждому знаку зодиака свой спорт: найди свой
Экс-представители власти Курской области задержаны
В мае в ценах на вторичку настанет переломный момент.