Валентина Хромых,  пенсионерка:

— Когда я была маленькой, моя мама посещала церковь и обязательно постилась. Но сейчас ни я, ни моя семья Великий пост не соблюдают. А такую замечательную традицию, как выпекание блинов на Масленицу, забыть невозможно. В нашей семье традиционное лакомство на праздник пеку я.

Екатерина Субботина, учитель информатики:

— В моей семье обязательно празднуют Масленицу. Для нас это традиционный и очень важный праздник. Обычно мы пекли блины и собирались семьей. После того, как я вышла замуж, появилась новая традиция. Теперь мы ходим с блинами к свекрови в гости, где и отмечаем Масленицу. Пост я обычно не соблюдаю, но в прошлом году постилась.

Дмитрий Войченко, слесарь:

— Масленицу в таких масштабах, как раньше, сейчас уже не отмечают. Наша семья ходит на народные гулянья  и участвует в конкурсах, сжигании чучела зимы. В нашей семье есть традиция: мы экспериментируем со вкусами блинов: подбираем необычные начинки, не ограничиваясь традиционными блинами со сметаной, сахаром или  медом.

Марина Кулешова, психолог:

— Масленица считается языческим праздником, но многие православные, в том числе и наша семья, его отмечают. Все ходят друг к другу в гости, пекут блины. Великий пост мы всегда соблюдаем,  для нас это не просто какая-
то диета, это очищение души. А в Прощеное воскресенье мы с мужем обязательно едем в гости к нашим бабушкам и тетушкам.

Стелла Зонтова, воспитанница ТО «Свой голос» ГДДТ:

— Моя семья обычно пост не соблюдает.  Но каждый год мы приходим к нашему Дому культуры, где проводится традиционное празднование Масленицы, или, как его называют по-другому, «Проводы зимы». Участвуем в конкурсах, катаемся на лошадях, едим блины и водим хороводы. Весь год вспоминаем это событие и строим планы на следующий праздник.

Данил Король, ученик школы №1:

— Сейчас мы не празднуем Масленицу так, как раньше было принято. Просто печем блины и собираемся всей семьей за столом на чаепитие. Раньше,  когда наша семья жила в частном доме, мы сами делали чучело зимы и сжигали его. А затем ходили в гости к соседям, пили чай с блинами.