По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год в России около 200 человек страдает от ботулизма. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.

В июне текущего года  в 11 Российских субъектах, в том числе в г. Москва, в Подмосковье, в Нижнем Новгороде, Казани, Ярославской , Тамбовской, Костромской и др. областях  зарегистрировано массовое заражение людей ботулизмом. Причиной вспышки стало употребление пострадавшими  фасоли для салатов, при изготовлении и хранении которой не соблюдались обязательные правила и нормы. Всего пострадали 417 человек, двое из них умерли.  

Ботулизм – острое тяжёлое пищевое отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер.  С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.

Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание.

Ботулотоксин является одним из самых сильных из известных биологических ядов и относится к группе нейротоксинов. Наличие ботулотоксина в продукции не приводит к изменению её внешнего вида, вкуса или запаха.

 Бактерии ботулизма размножаются в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Заболевание развивается остро. Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут  затягиваться до 5-7 дней.

В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

В текущем году на территории Ростовской области случаи ботулизма зарегистрированы в г.г. Ростов-на-Дону, Шахты, Азовском и Сальском районах. Причиной отравления заболевших послужило употребление в пищу консервированных овощей и грибов домашнего изготовления (в г. Шахты данным продуктом были соленые огурцы, законсервированные в домашних условиях).  Вкус и внешний вид пораженного продукта не меняется. Выздоровление при своевременном лечении проходит сложно и медленно: от нескольких недель до 3-х месяцев.

 

Для предупреждения заболевания ботулизмом необходимо помнить и соблюдать несколько важных правил:

 — нельзя покупать на рынках и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима;

— нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при её неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц;

 — нельзя в домашних условиях готовить в герметически закрытых банках консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;

 — нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;

 — нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;

 — нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок, а также  имеющих дефекты: деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);

— хранить домашние консервы необходимо только в холодильнике или в погребе.

  Если после употребления домашних консервов или копченой продукции у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и обязательно сообщить, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Также, необходимо обращать внимание на соблюдение обязательных требований в ходе доставки пищевой продукции на дом или в офис при её заказе в предприятиях общественного питания через сеть «Интернет» или по телефону. Одно из основных прав потребителей – это получение полной и достоверной информации о предприятии общественного питания и реализуемой им продукции. В большинстве случаев реализация продукции общественного питания осуществляется через специальные сервисы владельцев агрегатора. Информация о владельце агрегатора и о продавце (исполнителе) должна быть доведена до сведения потребителей. Такую информацию владелец агрегатора обязан разместить на своем сайте в сети «Интернет». Не менее важна информация о предлагаемой продукции общественного питания, которая также подлежит размещению на сайте: наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения об объеме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания, о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания).  

Совместная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции допускается при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки (транспортирования). Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.