Эксперт советует не употреблять в пищу рыбу, выловленную в городских водоемах. Высокий уровень загрязнения воды отрицательно влияет на ее обитателей.

Серьезная опасность кроется в речной и озерной рыбе. Чешуйчатые могут быть переносчиками паразитов. Один из таких вредителей вызывает описторхоз. Симптомы болезни: повышенная температура, зудящая сыпь на коже, головная боль, пожелтение белков глаз и кожи, ломота в мышцах.

Другая опасная болезнь – дифиллоботриоз. Его вызывает ленточный червь, который часто поражает пресноводную рыбу. Также можно заразиться лернеозом, который возбуждают мелкие рачки-паразиты. 

Наибольшую опасность представляют: щука, налим, ёрш, окунь, карась, линь, карп, толстолобик.

 

Чтобы обезопасить себя, рекомендуем осматривать улов. Любые наросты, пятна на рыбе могут стать признаком зараженности.

Термическая обработка и соль помогут обеззаразить рыбу (жарим не менее 20 минут, варим не менее 15 минут, засаливаем от 14 дней).

Коптить рыбу с целью обработки от паразитов не советуем. Копчение не обезвреживает паразитов.

По информации life.ru