Очередная страница летописи спецпроекта «Шахты – город героев», рассказывающего о подвигах наших земляков на полях сражений в годы войны. Проект приурочен к предстоящему Дню города.

Будущий участник Великой Отечественной войны Федор Федорович Першиков родился в 1909 году в хуторе Каменно-Бродский Области Войска Донского, ныне Константиновского района Ростовской области, в семье рабочего.
В раннем детстве переехал с семьей Шахты. Работал десятником на каменном карьере. Из нашего города летом 1941 года был призван на фронт.

Воевал артиллеристом, командовал орудием 32-го полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Стал участником Сталинградской битвы, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Украины и Молдавии.
Особенно он отличился в боях за освобождение правобережной Украины.

Под селом Рыжановкой 5 марта 1944 года наши части прорывали оборону противника. С открытой огневой позиции орудие сержанта Першикова уничтожило наблюдательный пункт врага и до 30 гитлеровцев.

На рассвете 1 апреля 1944 года бойцы стрелкового полка при поддержке 4 танков выбили фашистов из молдавского села Пырлицы. Противник, введя в бой два полка пехоты, усиленных танками и самоходными орудиями, пытался вернуть село.
Атаки следовали одна за другой. Первые три наши воины отразили. Начиная четвертую, фашисты бросили пять танков, бронетранспортеры и до батальона солдат в тыл нашему дивизиону. Заметив маневр врага, Першиков первым развернул свое орудие и открыл меткий огонь по наступавшим с тыла. Два средних танка были подбиты, уничтожено несколько десятков фашистов.
Но вражеские автоматчики подбирались все ближе к огневой позиции. Бойцы под командованием сержанта Першикова взялись за автоматы. Остановив противника, расчет быстро сменил позицию и снова повел огонь по врагу из орудия. Маневр гитлеровцев был сорван. Понеся потери, они отступили.

Командир орудия Федор Першиков был за это представлен к высшей награде. И 13 сентября 1944 года перед его родным полком был зачитан Указ Президиума Верховного Совета CCСР о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» старшему сержанту Федору Федоровичу Першикову за умело проведенный бой, героическую стойкость и мужество под Пырлицей.
В этом же году он принял участие в Яссо-Кишенёвской наступательной операции по освобождению столицы Молдавии. За успешное проведение операции 32-му артиллерийскому полку присвоено почетное наименование «Кишинёвский».

Отважный артиллерист продолжал сражаться. Его грудь украсили орден Отечественной войны II степени и орден Славы III степени, многие медали. Герой был тяжело ранен, отправлен в госпиталь…

Отгремели бои Великой Отечественной. Федор Федорович Першиков вернулся в родной город Шахты, поступил работать в дорожно-мостовую контору.
Несмотря на инвалидность, он продолжал трудиться до последних дней своей жизни. Но здоровье героя было подорвано многократными фронтовыми ранениями.

Из жизни Герой Советского Союза Федор Першиков ушел 30 января 1958 года.