Вы здесь
Очевидцы взрыва газа в доме на ул.Хабарова рассказывают «Шахтинским известиям» о событии Общество 

Очевидцы взрыва газа в доме на ул.Хабарова рассказывают «Шахтинским известиям» о событии

Поделиться в социальных сетях

Алиса Дергаусова, жительница квартиры № 37 дома № 16 по улице Хабарова:

- Я ничего не знала о судьбе своего кота. Очень сильно переживала. Собаку я сразу вытащила, у меня там еще такса была, а кот спрятался, взрыва испугался. Нас никуда не пускали. Сегодня мама пошла и попросила помочь - все-таки первый этаж и зайти можно. У нас там и двери нет по сути - ее вынесло взрывом. Наверное, сработали женские уговоры, и кота достали. Выносят в одеяле - я рыдаю стою, мама рыдает. Многие стоят там, тоже просят вынести животных. Но чем выше, тем опаснее...

Помню момент взрыва. Я еще спала. Проснулась от того, что на меня стал падать потолок: штукатурка, люстра, стекла из межкомнатной двери. Кругом все белое, дышать нечем, темнота. Очень испугалась. Побежала в соседнюю комнату, где спала семилетняя сестра. Быстро на нее накинула куртку, думаю, сейчас дом рухнет. Я поняла уже, что взрыв. Выбежала с сестрой на улицу, а там уже люди скопились. С ними ее оставила, сама вернулась за родителями. Помогла быстро одеться. Уже на выходе на меня прыгнула собака. Ее в охапку, и без документов на улицу. Только потом до меня дошло, что кот внутри. Но уже все вокруг оцепили.


Любовь Аманова, учитель английского языка лицея № 3, квартира № 1 дома № 18 по улице Хабарова:

- Первое впечатление - думали, что взорвалась заправка. Потом муж встал, подошел к окну, она на месте. Там же еще труба с горячей водой упала на припаркованный автомобиль. Вообще мы слышали три хлопка. Скорее всего, это газ, потом лифт же еще взорвался. Не видно было там ничего: гарь, пыль, пелена. Но электричество у нас еще было. Мы свет включили и как-то успели с мужем собраться. Я еще успела в кухне подмести осыпавшуюся штукатурку, потому что мы начали наступать и разносить ее. Где-то часов в семь свет выключили. Возле нашего подъезда было уже все оцеплено. Единственное, что увидела, как в дыму мужчина из первого подъезда девятиэтажки выносил завернутого ребенка. Это было где-то в начале восьмого.

Лидия Чвелева, жительница квартиры № 33 дома № 26 по улице Хабарова:

Я проснулась, слышу: «Гух!». Сначала подумала, что-то упало. Пошла, глянула в кухню, смотрю - у меня цветы все на полу и стекла везде. Я сначала подумала, что кто-то выпил на Старый Новый год и ударил палкой по окну. Потом я вышла на улицу - а там такое горе! Сейчас окно пока затянуто пленкой. У меня квартира крайняя на первом этаже.

Любовь Железненко, домком дома № 26 по улице Хабарова:

- Выбило стекла по двум стоякам у тех, кто не поменял деревянные рамы на пластиковые окна. Во втором подъезде, где проживает семья с тремя маленькими детьми, рама полностью вылетела. Я сегодня позвонила в нашу управляющую компанию «Рембыт», пообещали стекла вставить.

Иерей Александр Теличкин, секретарь Шахтинской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора:

-В первые часы трагедии на место прибыл руководитель сектора взаимодействия с МЧС протоиерей Роман Амплеев. Он оказывал в первую очередь духовную помощь. Беседовал с людьми. Мы дежурим здесь и пытаемся как-то помочь людям, которые обращаются. В храмах Шахтинской епархии совершаются панихиды о погибших и молитвы о здравии и выздоровлении тех, кто пострадал в сам день трагедии. Вчера же владыкой было подписано циркулярное письмо о проведении сбора финансовой помощи в храмах.

Елена Каменцева, психолог Центра психолого-педагогического сопровождения ГДДТ:

-Некоторые очень хорошо держатся и справляются с ситуацией. Как правило, это люди сильные и могут быстро собраться. Другие находятся в остром, тяжелом состоянии - те, кто потерял близких. Им нужна поддержка и помощь в плане сопереживания, для того чтобы они могли сказать о том, что они чувствуют. Но им это еще очень трудно. Есть разные стадии горя. Как правило, это подавленность и отчаяние. Действие состояния горя длится в среднем около двух лет. Острая стадия проходит от шести месяцев до года. Многие люди беспокоятся о судьбах своих домашних животных, которые остались в квартирах.

Надежда Соболева, директор департамента образования:

- На данный момент в пункте временного размещения в гостинице находятся 28 человек. Сегодня утром их на автобусе подвозили в пункт временного размещения в школе № 23, где организовано горячее питание. Все организованно и спокойно. Что касается учебного процесса, то с завтрашнего дня начинается полноценный учебный день.


Помощь пострадавшим

Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 1 млн рублей на выплату единовременного пособия родственникам семьи погибшей в результате ЧС в Шахтах. Деньги уже перечислены.

Напомним, ранее глава региона принял решение об оказании материальной помощи семьям погибших в результате взрыва бытового газа в многоэтажном жилом доме по улице Хабарова, 16 в Шахтах.

В настоящее время оформляется выплата материальной помощи для семьи второй погибшей.

(Информация пресс-службы губернатора Ростовской области)

Фото пресс-службы СК России.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о