Но до сих пор находят в земле неразорвавшиеся мины и снаряды. По-прежнему история таит в себе много «белых пятен».
Как это было
Об одном из них редакции «Шахтинских известий» рассказал 89-летний местный житель Геннадий Рудь.
— Мы тогда жили напротив школы № 10, на улице Ленина, — вспоминает он. — С начала войны в ее помещениях был размещен госпиталь. Его бомбили, но не было ни одного прямого попадания. Такое вот чудо. Я был свидетелем того, как строились баррикады, для чего были разобраны каменные заборы. Женщины и старшие дети рыли окопы, устанавливались надолбы. Город готовился к обороне. Но, несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашисты вошли в Шахты.

Геннадий Степанович утверждает, что раненых из школы-госпиталя успели эвакуировать. А когда вошли немцы, они разместили в огромном пустующем здании советских пленных. Территорию огородили колючей проволокой. Какое-то время немцы отдавали бойцов людям, если те утверждали, что это их родственники. Одна женщина показала на солдата и сказала, что это ее муж. Мужчину отпустили на свободу. Но очень скоро эту практику прекратили. Видимо, фашисты поняли, что их обманывают.

— Кормили пленных плохо, не лечили, — рассказывает Геннадий Степанович. — От голода, холода, болезней люди стали умирать. Хоронили их товарищи по несчастью, которые еще держались на ногах. Рядом со школой рыли глубокую могилу, куда сбрасывались тела погибших, пока яма не заполнялась полностью. После этого выкапывали следующую.
Когда участок закончился, была вырыта длинная канава. Теперь мертвых хоронили в ней. И так семь месяцев, именно столько захватчики хозяйничали на шахтинской земле. После того как Красная Армия выбила немцев из Шахт, из канавы мертвецов достали и похоронили на кладбище в братской могиле. Кроме тех, которые были зарыты.

— Они по-прежнему лежат там, — утверждает Геннадий Степанович. — Я — единственный живой свидетель этого зверства фашистов. Больше никого не осталось, все умерли.
Трагедии свидетель
Геннадий Степанович — необычный человек.
Правда, семья у него обычная. Отец умер от болезни сердца в 30 лет. Мама работала секретарем-машинисткой в одной из шахтинских организаций. После смерти отца Геннадий окончил 7 классов и пошел работать на швейную фабрику учеником механика. Жили они трудно, как и многие в то время. Вся семья – сам Гена, мама, бабушка и сестра. Вот и пришлось единственному мужчине зарабатывать на жизнь. Доучивался Геннадий уже в вечерней школе.
Потом он окончил агрономический факультет Донского государственного аграрного университета в п. Персиановский Октябрьского района (тогда Азово-Черноморский аграрный институт). Пока еще ничего необычного. Но в 1963 году судьба Геннадия Степановича сделала крутой поворот.
В числе молодых АПК его направили возрождать сельское хозяйство на Кубе. Таких людей по всему Советскому Союзу набралось меньше 100 человек. Десять человек поехали от Ростовской области.
День рождения отметил в Атлантическом океане
— Нужна была характеристика, — улыбается Геннадий Степанович. – А мой начальник написал мне такую, что в тюрьму не взяли бы, испугались. Ну, секретарь райкома ВЛКСМ спрашивает у моего руководителя: «Что, Гена действительно такой ужасный человек?» А тот отвечает: «Я не хочу, чтобы он куда-то уезжал, Гена мне здесь нужен». И тогда секретарь райкома сам мне написал характеристику.
На Кубу российские специалисты плыли на теплоходе «Байкал» 14 дней. В это время ребят обучали испанскому языку. Интересно, что на том же теплоходе в страну возвращалась из СССР сестра лидера Кубы Фиделя Кастро Агустина с мужем и сыном.
Так получилось, что свой день рождения Г.С.Рудь отметил посреди Атлантического океана, недалеко от Бермудских островов.
А потом советский специалист в муниципалитете Камагуэй больше года создавал государственные хозяйства (по аналогии: в СССР — совхозы, на Кубе — госхозы). И это в условиях тропической жары, налета комариных полчищ, 95-процентной влажности и языкового барьера.
На Кубе он вел дневник. Получилась довольно толстая тетрадь, которую Рудь хранит до сих пор.

Но и это еще не все. Геннадий Степанович 36 лет руководил в Октябрьском районе республиканской базой пестицидов. Часто по работе выезжал за рубеж, на заводы, которые производили ядохимикаты. Побывал в Швейцарии, Франции, Японии, Объединенных Арабских Эмиратах, на Кипре. В Германию выезжал пять раз.