Самое главное уметь говорить на одном языке с подрастающим поколением, чтобы советы были во благо, а не воспринимались в штыки.

Стать ориентиром

Член Общественной палаты 5 созыва Дмитрий Самарский уверен, что умение слышать молодежь – это долгая и кропотливая работа, требующая определенных знаний. Часть из них постигается путем участия во всевозможных обучающих форумах.

Работа на площадках Всероссийского форума волонтеров культуры в ХМАО — Югра.

— Мы их посещаем, чтобы понять и увидеть, как это происходит в целом в стране, чтобы и в нашем городе реализовать не хуже, — говорит он. – В этом году случилось много поездок. Деятельность Общественной палаты в том числе направлена на налаживание взаимодействия меж-
отраслевого и межрегионального сотрудничества не только с общественниками, но и представителями органов местного самоуправления, других организаций в разных сферах.

Дмитрий Самарский рассказал, что весь год носил выездной характер: от Москвы до Белого моря, от Черного моря до Зауралья. А начался с открытия тематического Года семьи в столице России.

— Мне довелось поехать в Москву на форум «Родные Любимые». Я ездил в качестве амбассадора вожатского корпуса «Движение первых» и занимался курированием семей, которые приехали представлять свои регионы. И, конечно, это была возможность близко увидеть все моменты выставки ВДНХ и каждого павильона в отдельности. Когда мы приезжаем куда-то в качестве гостей, мы видим определенную картинку и не всегда понимаем всю суть. А когда ты работаешь в организационном составе, это возможность соприкоснуться с тем, как на самом деле работает выставка и как все устроено. Очень много людей на каждой позиции, они отвечают за свою локальную часть работы, а в целом создается огромная история всероссийского масштаба.

В феврале Д. Самарский сопровождал группу одаренных ребят из Шахт, актив «Движения первых», в поездке в Москву на выставку достижений народного хозяйства.

— Ребята смогли соприкоснуться не только с современной историей. На ВДНХ восстановлены, а где-то и сохранены павильоны советского периода, которые демонстрируют единство и дружбу народов всей нашей когда-то огромной страны, — подчеркнул он.

Как отметил Д. Самарский, «Движение первых» активно взаимодействует с Общественной палатой города Шахты и старается сформировать наставнический пул движения, из людей с богатым опытом и полнотой знаний, которые готовы принять позицию значимого взрослого для детей, совместной деятельностью и личным примером воспитывая в них важные общечеловеческие ценности.

— Наставник – это не только педагог, — говорит он. — Им может стать человек с определенным опытом и жизненной позицией, который хочет и может их донести, стать таким ориентиром, на который стоит равняться.

От «Движения первых» Д. Самарский дважды, в апреле и мае, побывал в Центре знаний «Машук» в Пятигорске, где принял участие в цикле обучающих семинаров по подготовке квалифицированных управленческих и вожатских команд, руководителей профильных смен.

— Чтобы мы лучше для себя осознали и раскрыли ценности «Движения первых», направления работы, понимали, какая стоит задача от государства перед наставниками движения, что важно транслировать и как построить этот мостик между молодым человеком, государством и той общественной ситуацией, которая есть, чтобы дать верное понимание происходящим событиям, — говорит он. — Общественники как никто близки к людям и могут дотянутся до каждого.

Опыт коллег

Более профильным направлением для Д. Самарского стал региональный слет волонтеров культуры в мае.

 

— В Общественной палате города Шахты есть комиссия по культуре, в которой я состою. В рамках слета прошел региональный Координационный совет движения «Волонтеры культуры», утвердили новый состав, куда я вошел. Мы приняли решение и утвердили его итоговым документом об открытии впервые в стране 22 местных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры».

Если раньше не было единой системы управления, то теперь появился устав, регламент и система поддержки.

В июле состоялся межрегио- нальный форум работающей молодежи Юга, где впервые появилось отраслевое направление «Культура и искусство».  Основными проблемами, которые там поднимались, стали сложности с привлечением молодых специалистов. Также обсудили возможность реализации программы «Земский работник культуры».

— Обо всех этих моментах, а также о том, как их включить в единую стратегию, говорили на Всероссийском форуме волонтеров культуры, который в августе состоялся в Ханты-Мансийске. В течение нескольких дней я с коллегами со всей страны, более 100 человек, разрабатывали стратегию развития культурного добровольчества в России до 2030 года. Не только добровольчества в узком смысле. А в целом стратегию развития сферы культуры: как сделать ее более доступной для каждого, как привлечь молодежь, как помочь организациям, в том числе со стороны общественности, — подчеркнул Д.Самарский.

Интересный опыт в сентябре был приобретен членом Общественной палаты во время участия в обучающей стажировке в сфере гражданской активности некоммерческого сектора и добровольчества на базе ресурсного Центра добровольчества Архангельской области.

В Архангельской области Дмитрию Самарскому удалось побывать в модельной библиотеке Северодвинска «Книжная гавань».

— Там мы смогли увидеть опыт коллег из сферы культуры, в том числе молодежной политики. Очень интересен для нас опыт реализации деятельности муниципального молодежно-культурного центра «Родина» в Коряжме, который очень близок к самой молодежи.  Это такая точка притяжения, где ребятам реально интересно и они с удовольствием туда приходят, — поделился он.

Также в Архангельской области шахтинцу удалось побывать в модельной библиотеке Северодвинска «Книжная гавань»:

— Здесь учтены территориальные особенности города – Белое море. Стилизация залов в библио-
теке завязана на этом. Оказавшись там, как будто попадаешь в родную гавань. Этот опыт нужно перенимать. Я думаю, если у нас появится модельная библиотека, стоит использовать такой формат. У нас тоже есть много интересных исторических фактов о нашем городе и нашей земле, которые могут быть отражены в таком современном пространстве для молодежи.

С учетом всех мнений

Отметил он и Всероссийский историко-культурный форум «Истоки», который прошел в сентябре в Севастополе на базе Музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».

— Это такая интересная локация с точки зрения сохранения культурного наследия, куда не по-
ехать было невозможно. Конечно, это то место, где должен побывать каждый молодой человек, — подчеркнул Д. Самарский.

На форуме поднимались вопросы сохранения русской традиционной культуры, доведение ее основ молодежи в понятном формате.

— Важно, чтобы весь опыт этих поездок, те знания, которые оттуда привезены, были применены, — подытожил он. —  И, конечно, здесь очень важно, чтобы контакт был более широким и по большему спектру направлений. Я считаю очень важно, при формировании программы нашего Молодежного центра привлекать общественность, специалистов, которые могут что-то подсказать. Возможно, провести круглый стол и обсудить, какие направления должны быть там представлены, как это все должно выглядеть, чтобы Центр стал образцовым. Уверен, что Общественная палата города Шахты поддержит эту инициативу, будут готовы подключиться специалисты «Движение первых» и представители других молодежных направлений, которые развиты в нашем городе. Наполнение Центра должно строиться с учетом всех мнений и опыта, в полной мере отвечая на современный запрос государства и общества.