Игорю Юрьевичу было всего 55. И нужно было ещё столько успеть сделать для фронта, для Победы. Но жизни нить оборвалась так неожиданно и так беспощадно…

С октября минувшего года Игорь Юрьевич мужественно боролся с онкологическим недугом лёгких. И казалось, до победы над болезнью оставался один шаг…

Но в миг наступившее осложнение оказалось роковым. 31 января в Ростовском НМИЦ онкологии сердце Игоря Юрьевича остановилось… 

Внезапная трагическая весть стала ударом под дых для всех нас. Это был шок, поверить в случившееся было невозможно. Ведь наш Трофимов — человек крепкой десантной закалки, и никто даже мысли не допускал, что его организм не преодолеет болезнь. Тем более, что Игорь Юрьевич, имея железную волю и в определенной степени чрезмерную упертость, не позволял себе никаких послаблений.  Практически до последнего момента жизни с присущим ему командирским характером продолжал руководить общим механизмом волонтерской работы, все большие и малые вопросы держал под непосредственным личным контролем.

Добровольческая команда «Майские масксети» сформировалась в январе 2023 года. Вопрос, что именно Игорь Трофимов возглавит наш волонтёрский штаб, даже не обсуждался. Это было ясно априори. Он участвовал в боевых действиях в «горячей точке», продолжал взаимодействовать со своими бывшими сослуживцами, которые теперь стали участниками специальной военной операции в Украине. Так что знал нужды фронта. И в числе этих нужд в первых строках стояла потребность в маскировочных сетях. Поэтому и было взято направление по организации их производства на базе ДК им. Чиха в нашем поселке Майском. 

Будучи предпринимателем, И. Ю. Трофимов просчитал затраты на весь производственный цикл. Для начала работы внёс значительные личные финансовые средства на закупку необходимых материалов для изготовления масксетей. Да и вообще любую возможную копейку он отрывал от своей предпринимательской деятельности с первых дней СВО и, чем мог, помогал фронту. Игорь Юрьевич это не афишировал, но все знали, что из его маленького магазина постоянно передавалась на фронт гуманитарка с продуктами. Да и сам он не раз бывал за «ленточкой». 

Вместе с товарищами Трофимов участвовал в приобретении и отправке на передовую УАЗов — «Буханок», беспилотников, РЭБов, военного снаряжения. В итоге копейки превратились во многие сотни тысяч. Но Игорь Юрьевич понимал, что для фронта они нужны, как воздух. Ну а развитие собственного предпринимательского дела подождёт до лучших времён. Главное, сделать всё возможное и даже невозможное во имя Победы.

Как яркий лидер, Трофимов сумел зажечь людей идеей реальной помощи фронту и организовать на добровольческих началах весь цикл производственного процесса по изготовлению маскировочных сетей. Под руководством И. Ю. Трофимова удалось быстро собрать и сплотить довольно многочисленный дружный коллектив единомышленников, создать разветвленную сеть филиалов группы в г. Шахты и Октябрьском (сельском) районе.

Игорь Юрьевич взял на себя сложные вопросы поиска и взаимодействия с поставщиками материалов для изготовления масксетей. Обладая изобретательским талантом, сумел создать и запустить в работу уникальный станок по нарезке лент спанбонда, что стало прорывом в увеличении нашей производительности труда в изготовлении масксетей. 

 

Именно И. Ю. Трофимов, опять же по многочисленным запросам с передовой, был инициатором изготовления на базе «Майских масксетей» костюмов индивидуальной маскировки для снайперов и разведчиков «Леший» и «Кикимора». И эти производственные позиции также стали ещё одной визитной карточкой нашей работы.

При всем огромнейшем объеме волонтерской ноши, которую нëс на своих мужских плечах И. Ю. Трофимов, он всегда был очень скромным человеком. А для прессы вообще запрещал упоминать его фамилию. Непременно подчёркивал, что «Майские масксети»- это коллектив, в котором труд каждого равнозначен. 

Для всех нас Игорь Юрьевич навсегда останется примером истинного патриота и защитника своей Родины. Он воспринял боль Донбасса как свою личную боль. Не раз порывался уйти на СВО. Признаемся, мы его останавливали, понимая, как важна его миссия в тылу.  Мы гордимся тем, что встали с ним в один строй для помощи фронту и стали его командой, которой многое оказалось по силам.

Сегодня на счету группы «Майские масксети» — 4700 маскировочных сетей за время двухлетней добровольческой деятельности. Это почти 85 тысяч кв. метров камуфляжного полотна. Наша маскировка помогла сохранить тысячи солдатских жизней. Майские масксети знает весь фронт. 

И это наполняет наши сердца чувством исполненного долга. Значит, наш труд важен и значим для спасения наших бойцов. Значит, будем и дальше трудиться во имя Победы. Трудиться во имя памяти вдохновителя нашего добровольческого дела Игоря Юрьевича Трофимова, во главе с которым мы стали значимой   волонтёрской командой.

Скоропостижный уход из жизни Трофимова для всех нас — это огромная трагедия, безмерное горе и невосполнимая потеря. Наша скорбь не знает границ. Всеми нашими сердцами соболезнуем маме Игоря Юрьевича — Татьяне Васильевне, жене — Марине Петровне, дочерям Елене и Светлане, внукам, всем родным и близким.

Покойся с миром, дорогой наш друг, товарищ и Командир. Победа будет за нами! 

 С глубокой печалью,  команда «Майских масксетей»

 Траурная церемония прощания с Игорем Юрьевичем Трофимовым состоится во вторник 4 февраля в ДК им. Чиха поселка Майский. О времени будет сообщено дополнительно.