В преддверии Нового года Артур любезно поделился с нашим изданием фотографиями с изображением Василия Ивановича Алексеева из проекта «История тяжелой атлетики в цвете».

Справка. Артур Шидловский родился 2 мая 1962 года в Москве. Окончил школу №1210 с углубленным изучением английского языка. С 1979 по 1984 обучался в МИСИ (Московском инженерно-строительном институте), где начал играть в КВН. С 1984 по 1991 год работал на Гостелерадио СССР, попутно окончив обучение на факультете эстрадного искусства. В 1991 году переехал на постоянное место жительства в США.

— Артур, перед тем, как мы начнем любоваться фотографиями Василия Ивановича, расскажите вкратце о себе.

— Я ведь и сам занимался тяжелой атлетикой, когда учился в институте. У меня был первый спортивный разряд в легком весе. Помимо увлечения штангой, я играл в КВН и даже получил приз MVP после первой телеигры первого телесезона КВН в 1986 году. Был в жюри КВН, работал в Гостелерадио СССР. С 1991 года проживаю в США. Из-за моей любви к тяжелой атлетике собственно и появились такие проекты, как «История тяжелой атлетики в цвете» и «Lift Up» (История олимпийской тяжелой атлетики). Но у меня есть и другие проекты, например: Hockey CCCP International (История советского хоккея), The Summit in 1972 (Суперсерия в 1972-м), The Summit in 1974 (Суперсерия в 1974-м), Retrospective (Ретроспектива) и другие. Мое правило участия в создании фотографии для серии «История в цвете» заключается в том, чтобы оригинал был доступен только в черно-белом варианте.

С Василием Ивановичем Алексеевым я много общался перед пекинской Олимпиадой 2008 года. Я был его агентом в рекламной компании Nike и работал над его контрактом. В основном мы говорили о бизнесе. И я не мог позволить себе задать ему кучу вопросов о его легендарных победах и рекордах.

У Василия Ивановича было, конечно, потрясающее чувство юмора. Но в той истории бизнес превалировал. Помните, была такая старая песня — «первым делом самолеты, ну а девушки…, а девушки потом». Попробуйте заменить самолеты на $$$, а девушек на штангистские истории, и вот вам картинка тех переговоров с Nike. Я даже сделал вот такую открытку для Алексеева.

Ну что ж, теперь приступим к фотографиям, по возможности сохраняя последовательность событий.

18 марта 1970 года. Минск. Кубок «Дружбы». Василий Алексеев устанавливает феноменальный рекорд мира в троеборье — 600 кг. А всего за карьеру Василий Алексеев в троеборье набирал 600 кг и более 16 (!) раз.

Протокол соревнований тяжеловесов на Кубке «Дружбы» в Минске. Кстати, всего пять человек за всю историю тяжелой атлетики смогли преодолеть барьер 600 кг в сумме троеборья.

Василий Алексеев и Леонид Жаботинский.

Василий Алексеев и Алексей Вахонин среди шахтеров.

Март 1970 года. Василий Алексеев заканчивает разминаться на боксерском ринге в шахтинском Дворце спорта.

Василий Алексеев и его тренер Александр Чужин во время тренировки в зале тяжелой атлетики «Труд» в 1970 году в Москве.

Во время тренировки надо постоянно обдумывать свои действия.

Чемпионат мира в Колумбусе (США) 1970 года. Василий Алексеев первый раз стал чемпионом мира. На фото с американскими тяжелоатлетами Джо Дьюбом и Бобом Беднарски.

24 сентября 1970 года. Встреча триумфаторов чемпионата мира по тяжелой атлетике в Колумбусе (США) в аэропорту Шереметьево. Пять чемпионов мира с кубками. Слева направо: Виктор Куренцов (до 75 кг), Василий Колотов (до 90 кг), Яан Тальтс (до 110 кг), Василий Алексеев (свыше 110 кг), Геннадий Иванченко (до 82,5 кг).

14 февраля 1971 года. Париж. Турнир «Memorial Jean Dame». Рекорд мира в рывке. Вес штанги 177,5 кг. Что интересно за всю карьеру Василий Алексеев в рывке установил всего 4 мировых рекорда. Парижский рекорд стал вторым по счету, а свой первый рекорд мира в рывке (177,0 кг) Алексеев установил 4 декабря 1970 года в Шахтах на сцене Шахтинского драматического театра на чемпионате ЦС ДСО «Труд». Потом были еще 180,0 кг в 1971 году в Москве и 187,5 кг в 1974 году в Вероне.

Опять Париж. Только теперь рекорд мира в толчке — 230 кг.

Там же в Париже. Советские тяжеловесы Василий Алексеев и Яан Тальтс позируют фотографу во время товарищеского поединка по армрестлингу перед Эйфелевой башней во время обзорной экскурсии.

Тренировка Василия Алексеева со штангой в реке Дон. Это фото Александра Юханаева в черно-белом варианте было опубликовано во многих изданиях.

24 июля 1971 года. Москва. V Спартакиада народов СССР. Уникальный вечер в истории тяжелой атлетики. Василий Алексеев установил сразу семь (!) рекордов мира. Рекорд мира в троеборье увеличился на 10 кг и стал теперь равняться 640 кг.

24 июля 1971 года. Москва. Параллельно разыгрывался лично-командный чемпионат СССР. Награждение призеров в командных соревнованиях. На фото представители команд слева направо: Станислав Батищев (Украина, 2 место), Василий Алексеев (Россия, 1 место), Валерий Якубовский (Москва, 3 место), Геннадий Иванченко (Латвия, 4 место), Евгений Смирнов (Ленинград, 5 место), Олег Демуров (Грузия, 6 место).

На этом на сегодня все. Ждите продолжения.

Сергей Титарев. Фото предоставлены Артуром Шидловским. www chidlovski.net.

Дорогие читатели! Подходит к концу 2022 год, объявленный в нашем городе Годом Алексеева, но не заканчивается Эпоха Алексеева. Поэтому мы, конечно же, продолжим публиковать материалы о нашем знаменитом тяжелоатлете и в будущем году. Читайте в газете «Шахтинские известия», на сайте и в социальных сетях.