К новогодним праздникам принято готовить много разнообразной еды. Особое место на праздничном столе занимают различные салаты. Как правило, их готовят большими порциями, они не съедаются за ночь и потребляются в последующие дни.
Как в такой ситуации уберечь себя, близких и гостей от рисков отравления?
– Правила безопасности – самые простые, — отмечает гельминтолог Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Михаил Кияшко. – Недоеденные салаты должны быть тщательно упакованы и храниться в холодильнике. Иначе в салатах, простоявших несколько дней, могут завестись бактерии и грибы, а их употребление способно серьезно испортить праздничные дни.
Кроме того, такую еду нужно беречь от возможного контакта с домашними питомцами и насекомыми (мухами и тараканами). На их шерсти и лапах могут жить самые разные бактерии и паразиты.
Но самое опасное в дни частых и обильных застолий – грязные руки, фрукты и овощи. Именно через них в организм человека попадают гельминты.
Как пример, аскариды, которые проделывают в организме человека длинный путь, занимающий многие месяцы, и наличие которых в организме проявляется через 8-10 дней в виде сухого кашля.
– Дело в том, что яйца этих паразитов, попадая в желудочно-кишечный тракт, проникают из него в кровь, доходят до печени, сердца, большой полой вены и далее в легкие, оттуда через отхаркивание снова попадают в ЖКТ, где активно питаются и размножаются, – комментирует эксперт. – Финальная кишечная стадия жизни паразита может длиться в организме хозяина около года. В это время гельминты непрерывно продуцируют яйца и создают риск самозаражения. В свою очередь, мигрирующая стадия, возникающая при интенсивном заражении, способна вызывать осложнения в печени и легких.
При аномальном течении жизненного цикла аскариды могут проникнуть в такие жизненно важные органы, как сердце и мозг, вызвать осложнения в виде менингита и кардиомиопатии.