Мера вызвана сложной эпидобстановкой и, в первую очередь, направлена на снижение количества наших контактов. Это уже проверенное на практике решение властей повлиять на пиковые показатели заболеваемости.

Вспомним, что Россия до весны 2020 года ни с чем подобным не сталкивалась. И, когда в марте президент ввел в стране режим нерабочих дней, это стало для нас, и невиданным ранее опытом, и новым вызовом.
Тогда режим нерабочих дней продлился в общей сложности до мая, и спустя короткое время стал очевиден его эффект. Удалось предотвратить взрывной рост заболеваемости и перестроить систему оказания медпомощи. К тому же самоизоляция показала важность цифровизации и цифровых технологий. Причем, как для экономики, так и для жизни граждан.
Однако новые штаммы вируса, статистика заболеваемости и недостаточные темпы вакцинации привели к тому, что мы вновь стоим перед вызовом. Только ещё более масштабным.

-Вы не хотите понять, что эти дни передышки просто возможность сорвать несколько циклов заражений? Сегодня в красной зоне в больницах по всей стране идет самая настоящая война, посмотрите на количество свободных коек, и многое встанет на свои места, — говорит главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко.


Очевидно, что к новому циклу нерабочих дней нельзя относиться как к внеплановому отпуску и времени для путешествий. Эти дни нужны, чтобы люди постарались ограничить контакты, занявшись здоровьем и своей семьей.

-Почему необходимы коронавирусные ограничения? Потому что они снизят количество контактов, и укоротят цепочку заражений, — говорит тренер высшей категории отделения тяжелой атлетики ростовской СШОР-35 Эдгар Орликов. — Тренерский опыт позволяет мне уверенно сказать: мотивация спортсменов гораздо важнее места тренировки. Предыдущий локдаун доказал, что добиться высокого результата можно и тренируясь дома. А еще это отличная возможность не только сберечь здоровье, но и пройти вакцинацию, потому что все пункты продолжают работать. Ничего важнее здоровья нет, это самая главная победа.

Здраво рассуждая, становится понятной одна мысль: отсутствие локдауна будет ещё хуже, чем сам локдаун. Тем более, что, используя этот период так, как об этом просят власти, мы поможем снизить нагрузку на медучреждения.

-Сейчас в Ростове, Ростовской области очень серьезная ситуация. От людей, работающих в медицине, знаю, что ковидные госпитали заполнены на 98%. И для того, чтобы прервать заражения, статистика которых растет в геометрической прогрессии, необходимы кардинальные меры, — убежден общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» в Ростовской области по направлению «Предпринимательство и технологии» Сергей Андонов. — И то, что государство идет на эти меры, — вполне оправданно. Людские жизни дороже, чем нынешнее состояние экономического развития, чтобы потом мы могли это наверстать.
Выводы очевидны. Без строгого соблюдения мер безопасности и ограничительных мер, которые нам предлагают, результат будет напоминать сводки с полей сражений. Поэтому, лучше пройдем предстоящий нерабочий отрезок с максимально возможной пользой и для себя, и для окружающих, — в режиме самоограничений. Чтобы в итоге наконец-то вернуться к обычному ритму жизни.