Эта инициатива направлена на привлечение внимания к проблеме переедания и ожирения, которая затрагивает более 50% женщин, 30% мужчин и 12% детей в России.
Пища — это источник энергии, который в процессе обмена веществ высвобождается в нашем организме. Эта энергия может быть потрачена на работу различных органов и систем, физическую активность и другие важные процессы. Однако если ее количество превышает потребности организма, то она накапливается в виде жировых отложений.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности ожирения, а вместе с ним и опасных болезней.
В настоящее время отмечается, что в повседневной жизни большинство людей имеют недостаточную физическую нагрузку. Многим из нас не нужно тратить много энергии и заниматься тяжелым физическим трудом. При этом мы стали потреблять больше пищи и переедание превратилось в медицинскую проблему.
Установлена достоверная связь между ожирением и такими серьезными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, онкологические заболевания.
Переедание может вызвать ожирение и сопутствующие ему негативные последствия, такие как сахарный диабет, гипертония, инфаркт, инсульт и онкология. Кроме того, россияне потребляют недостаточно рыбы, фруктов и овощей, но чрезмерно употребляют хлебобулочные изделия, картофель, красное и переработанное мясо, а также сладости и сахар.
Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в калориях и килокалориях (1 ккал = 1000 кал). Калории – это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Норма калорий в день для каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, пола, роста, веса, уровня физической активности, метаболизма и даже времени года.
При оценке калорийности своего питания полезно знать, что средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела составляет для мужчин, в среднем, составляет 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. Потребность в энергии индивидуальна и зависит от многих показателей – пола, возраста, роста и веса, наличия заболеваний и уровня физической активности. У пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков.
Калории принято считать для контроля веса в рамках здорового образа жизни. Это помогает понять, сколько энергии поглощается и соответствует ли это количество потребностям организма. Подсчет дает возможность осознанно выбирать продукты и составлять рацион с учетом личных потребностей, предотвращать набор веса и осложнения, связанные с ним, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания
Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.
Сбалансированное здоровое питание позволяет получить все необходимые минералы и микроэлементы.
Без подсчета калорий не обойтись в том случае, если вы страдаете от избытка лишнего веса, недовольны своим физическим состоянием или внешним видом. Разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму и сделать питание более сбалансированным.
Однако важно понимать, что каждый человек индивидуален и нуждается в разном количестве калорий. Так, например, человек, который занимается спортом, тратит больше калорий, чем человек, ведущий малоподвижный образ жизни; мужчина — больше, чем женщина (так как у мужчин объем мышечной массы выше), а молодой человек — больше, чем пожилой, так как уровень метаболизма в юности выше. А чем выше уровень метаболизма, тем быстрее организм расходует энергию. Большая ошибка – снижение дневной калорийности до 1000-1200 ккал, резкое сокращение количества жиров и углеродов. Полуголодный рацион не может быть здоровым. Организм при этом переходит в режим выживания – замедляет обмен веществ, сокращает расход калорий на питание мозга, а также старается запасти побольше жира. Таким голоданием можно нарушить важные процессы в организме.
Грамотный подход к данному вопросу поможет постепенно скорректировать пищевые привычки.
Попробуйте придерживаться следующих правил:
- Производите расчет ежедневной нормы калорий в соответствии с полом, возрастом, весом, ростом и уровнем физической активности. Для этого можно использовать онлайн-калькулятор.
- При составлении рациона учитывайте соотношение белков, жиров и углеводов.
- Взвешивайте продукты и порции, которые хотите съесть.
- Учитывайте калорийность всего, что съедаете в течение дня.
- Ведите дневник питания. Это не только дисциплинирует, но и позволяет провести тщательный анализ своего рациона. Это можно делать в мобильном приложении.
Людям, которые хотят придерживаться здорового рациона и/или имеют небольшой избыток массы тела, вовсе необязательно вести подсчет калорий. Но при коррекции ожирения подсчет калорий помогает не просто обеспечить поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ, но и добиться снижения веса. Нужно, чтобы подсчет калорий легко встраивался в ваш повседневный образ жизни.
Мы несем ответственность за то, что едим. Поэтому так важно знать, какие пищевые привычки способствуют укреплению здоровья и сохранению красоты, а какие могут нанести вред. Очень важно правильно составить рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не приводил к избыточному весу. Продолжайте соблюдать свой план питания и занимайтесь физической активностью не менее 45 минут в день.
Берегите свое здоровье!
Иллюстрации: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики