Продолжение истории «Загадка двух ключей скрипичных»
По крупицам
Удивительные события, которые прямо связаны с публикациями в газете о поиске родственников гвардии солдата Игоря Кудинова, погибшего в Австрии. Общими усилиями нам удалось их найти (публикации №39 от 25.05.2016 г. и и №43 от 07.06. 2017 г., в которых шла речь о поиске фото солдата, необходимого для ремонта памятника), и равнодушных людей на нашем пути не оказалось. Помогали найти информацию все, кто только мог это сделать, потому как нет в России такой семьи, которой не коснулась бы война, в которой не оплакивали бы своего героя.
Сердечное спасибо я адресую коллективу редакции и журналисту, учителю истории Ларисе Шлихта, которая непосредственно работала над этой темой. Лариса не только имеет образование историка, но и обладает настоящим азартом исследователя и настойчивостью в достижении поставленной цели. Трудно даже представить, сколько людей включились в поиск. Искали везде: в архиве, жилищно-коммунальных конторах, совете ветеранов, музее, военкомате, разыскивали бывших соседей и знакомых семьи Кудиновых, и собирали информацию буквально по крупицам. Вот уж поистине – дорогу осилит идущий!
Сначала нашлась племянница Игоря Кудинова — Татьяна Александровна Щербинина, а потом ее сын Егор прислал фотографии, рассказал семейную историю и о самом Игоре, и о его отце – враче Федоре Кудинове, который был призван на фронт буквально в первые дни после начала войны, пропал без вести в сентябре 1941 года. Его имя выбито золотыми буквами на колонне в фойе Центральной поликлиники г. Шахты.
Встретил Победу и погиб
Игорь был призван в Армию уже ближе к концу войны. Он окончил музыкальную школу по классу скрипки, и его определили служить в военный музыкальный оркестр, приписанный к клубу гвардейской части, принимавшей участие в освобождении Австрии и позднее расквартированной в городе Гмюнд, на самой границе с Чехией.
В тот летний вечер 2 июля 1945 года оркестр должен был давать концерт в одной из соседних воинских частей. Военные артисты клуба, где служил шахтинец, много выступали и часто разъезжали с концертами.
Помните как в песне? «Кто сказал, что не бывает песен на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» А уж после Победы!… Война окончена. Лето, мир, пушки не грохочут, вокруг красивейшая природа. А главное, удалось дожить до Победы и остаться в живых!
Артисты были востребованы. Музыка, песни возвращали военных хотя бы в мыслях домой, к мирной жизни, поднимали настроение.
По дороге грузовик с артистами был обстрелян. Это случилось так неожиданно и страшно. В результате нападения убили только Игоря. Наверное, специально высматривали самого высокого и симпатичного парня со скрипкой в руках. Охрана обыскала место засады, но ничего не нашла, никаких следов. Ведь мир на земле Австрии установился не сразу в день объявления окончания войны. Еще долго то тут, то там стреляли. К тому же оружия в лесах было много, оно могло оказаться в любых руках, даже у подростков.
Война прошла сквозь историю этой семьи. Игорь Кудинов пережил трагическое сообщение об отце «пропал без вести», затем сам воевал, встретил Победу и погиб.
Вот такая трагическая судьба 20-летнего мальчишки, гвардии солдата, музыканта-скрипача военного оркестра, похороненного в земле прекрасной Австрии, которой смотрит теперь на меня с темно-серой могильной плиты своим открытым взглядом, такими же невероятно обаятельными глазами, как и у его отца…
За каждой фамилией — судьба
Последнее время мы с мужем почти постоянно живем в доме за городом, и бываю я на советском мемориальном кладбище в городе Гмюнд не больше трех-четырех раз в год. Вот и сегодня, пользуясь возможностью, зашла поклониться нашим погибшим воинам, что вот уж больше 70 лет лежат в земле чужой страны, которой принесли мир и свободу в 1945-м. Надо отметить, кладбище всегда выглядит очень ухоженным, а в эти апрельские дни, когда много солнца и земля уже покрыта плотной изумрудной травой, — особенно. Австрийцы бережно ухаживают за территорией, в День национальной независимости Австрии 26 октября приносят венки и цветы к памятнику советскому солдату, так как они точно знают, КТО освободил их землю от нацистов. По крайней мере, в нашем городе именно так, и я не слышала ни одного враждебного высказывания против русских.
Всегда при посещении кладбища я читаю каждую фамилию, чтоб вспомнить «всех поименно», и на каждой табличке на общих могилах с именами солдат стоит внизу приписка: …«и 6 неизвестных» или «и 10 неизвестных».
Вот так. Это особенно трогает мое сердце. Ведь у каждого из погибших была своя, уникальная человеческая судьба, семья и дом, где его с той войны не дождались.
У могилки Игоря я всегда задерживаюсь дольше. Сверху на памятнике выгравирована скрипка, нотная линейка и два скрипичных ключа. В центре теперь красуется фотография на керамической плитке, а внизу адрес: г. Шахты Ростовской области и даты жизни: 1925 – 1945.
Фотография на памятнике советскому воину Игорю Кудинову со временем испортилась.
Затем я снова смотрю на солдатские могилы, знаю умом , что они мертвые, что уже больше 70 лет на земле без них пролетели, а мне они представляются живыми в том, таком же солнечном апреле, как сегодня. Они знают, что до Победы остались считанные дни, воюют, отдыхают, едят , курят, пишут письма, разговаривают, думают о доме…
Но не судьба – дожить до Победы. Их имена вписаны теперь в Книгу Памяти советских граждан, погибших во Второй мировой войне на территории Австрии среди других 80 000 имен, которая хранится в Российском Посольстве в Вене. На сайте Посольства можно найти электронный вариант этой Книги.
Чтобы помнили люди
Короткая история поиска фотографии Игоря Кудинова была опубликована в майском номере Нового Венского журнала, который издается в Вене на русском языке. Она была так тепло принята читателями, что я получила приглашение выступить с рассказом об этом событии на ежегодной Конференции русских соотечественников, живущих в Австрии. А также накануне Дня Победы и окончания Второй мировой войны мой муж-австриец, который выполнил работы по ремонту памятника, и я получили приглашение от Российского Посольства в Вене принять участие в торжествах, посвященных этому событию, и благодарность за заботу о захоронении советского солдата. А я, в свою очередь, сердечно благодарю всех шахтинцев, помогавших нам в этом нелегком деле, и замечательную газету «Шахтинские известия», в которой, как я сказала на конференции соотечественников, равнодушные люди не работают.
Мемориальное кладбище советских воинов. Австрия, г.Гмюнд.
Нина Вебер.
На присланном Ниной Вебер фото — ремонт памятника. Ее муж Вальтер Вебер сначала получил разрешение на производство работ, поскольку в 1955 году, когда СССР выводил войска с территории Австрии, между двумя странами было подписано соглашение, а потом принят Закон Австрии об уходе за захоронениями советских воинов, который установил неприкосновенность мемориальных сооружений и захоронений.
Памятник Игорю Кудинову с восстановленной фотографией.
И еще добавлю. У всех нас, и у россиян, и у австрийцев имеется одно желание на всех – чтобы в наши дома никогда не ворвалась война. Это возможно только в том случае, если все люди будут помнить эту катастрофу — вторую мировую войну — и будут делать все возможное, что в силах каждого, чтобы была жива память об ужасах войны и ее жертвах. Память должна оставаться живой, а не быть просто затертым, поблекшим словом. Она должна жить дальше в следующих поколениях. Только тогда будет надежда на мирную жизнь народов России и Европы.