Помогут ли справиться с ним антиоксиданты, рассказал доктор Александр Мясников, пишет издание «Аргументы и факты».

Надо понимать, что в основе массы болезней — сердечных, онкологических, аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз, деменции, в частности болезни Альцгеймера, — лежат свободные радикалы. Оксидативный стресс играет основополагающую роль, — пояснил Мясников.

Причем работает это в обе стороны: как оксидативный стресс может вызывать воспаления и заболевания сердца, почек, печени, так и наоборот, заболевания становятся причиной окисления.

Мы не стареем, а реально ржавеем. И немаловажное значение имеет еда. Есть продукты, вызывающие воспаление, увеличивая маркеры воспаления. И есть та еда, которая воспаления не вызывает, — предупредил медик.

Какие продукты вызывают воспаление?

Это, как отметил доктор Мясников, так называемая западная диета. Жиры, трансжиры, мясо, картошка жареная, пельмени, колбаса — этот список можно перечислять долго.

 

А вот полезной едой становятся овощи и фрукты, ягоды, которые стоят отдельно в этом списке. Также должны присутствовать в рационе орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, капуста в разном виде. Если мясо, то белое и птица.

Как получать антиоксиданты?

Под антиоксидантами подразумеваются витамины, в частности витамины А, С, Е и флавоноиды, которые содержатся в массе продуктов. Но с приемом витаминов стоит быть аккуратнее. Чаще рекомендуют использовать полезные вещества из продуктов питания.

Но, например, витамин А нельзя есть беременным. Даже витамины для них в комплексе этот витамин должны исключать.

Беременным советуют исключать яйца и печеночный паштет, ведь такой витамин может вызвать уродства плода. Особенно при употреблении его в первом триместре, — предупредил Мясников.

Также не рекомендуется витамин А в избытке пожилым людям, так как может вызвать остеопороз.