Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, всего туда вошли около 1000 ингредиентов.

Вот пять наиболее востребованных из них:

1. Яйца – несомненно, незаменимый продукт, встречающийся в огромном количестве рецептов. И не зря – ведь яйца очень полезны. В них содержится «эталонный» белок, который благодаря аминокислотному составу идеально подходит для человеческого организма и усваивается практически полностью. Именно по нему оценивают все остальные белки. Кроме того, продукт богат витаминами. Например, в нем есть витамин D, который помогает усвоению кальция и фосфора, борется с инфекциями; витамин А, укрепляющий зрение; целая группа витаминов В, отвечающих за здоровье нервной системы.

2. Растительное масло – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для синтеза мембран клеток, а они, в свою очередь, защищают клетки от повреждений и повышают их устойчивость к неблагоприятной среде. В маслах есть и витамины, например А, обладающий антиоксидантными свойствами, и Е, снижающий риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета. В продаже сейчас имеются разные виды растительных масел. У каждого из них есть ценные свойства. Лучший вариант – чередовать масла, чтобы получить максимум пользы.

 

3. Курица – считается диетическим продуктом с высоким содержанием высококачественного белка. В составе есть триптофан – аминокислота, которая участвует в синтезе серотонина в мозге, а также витамин В12 и холин – эти нутриенты способствуют развитию мозга у детей, помогают работе нервной системе и улучшают когнитивные способности у пожилых. А бульон из куриного мяса не раздражает желудок и не нагружает желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.

4. Лук – наиболее популярный продукт из категории овощей. Он не только придает блюдам специфический вкус, но и приносит пользу организму, особенно в период холодов. Это мощное противомикробное средство, которое эффективно борется с внутренней и внешней инфекциями. Благодаря витамину С, овощ поддерживает работу иммунной системы, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Кроме того, в нем есть калий, регулирующий кровяное давление и уровень сахара в крови, и кальций, нужный для поддержания крепости костей и зубов.

5.Морковь – еще один любимый овощ россиян. Морковь среди первых по содержанию витамина А. Витамины С и Е в составе помогают замедлить процессы старения, К повышает свертываемость крови. Среди минералов можно выделить калий, который нормализует сердечно-сосудистую деятельность, кальций и фосфор – они укрепляют зубы и кости, хлор поддерживает водный баланс в организме. Морковь сочетается со многими продуктами и прекрасно поддается кулинарной обработке. Ее можно варить, запекать, карамелизовать и жарить, подавать в качестве закуски или включать в состав огромного количества блюд – от супов до тортов.

Также в список самых востребованных продуктов входят: пшеничная мука, сливочное масло, черный перец, чеснок, молоко, картофель, сметана, помидоры, сыр, майонез, зелень, сладкий перец и другие.