Часто в жару пропадает аппетит. Это связано с тем, что организм старается поддерживать нормальную температуру тела, тратит меньше энергии. Тем не менее его нужно подпитывать. В теплые дни рекомендуется включать в рацион легкие продукты, которые поддерживают водно-солевой баланс, освежают, содержат необходимые витамины и минералы, помогают предотвратить обезвоживание.
1. Огурцы
Эти плоды состоят из воды на 95%, поэтому прекрасно восполняют потерю жидкости в организме и особенно полезны тем, кто проводит много времени на солнце. Кроме того, в них есть калий, который регулирует водно-солевой баланс и нормализует сердечный ритм.
2. Зелень
Летом выбор огромен: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, мята, розмарин, щавель, молодой лук, различные виды салата. Зелень – настоящий источник витаминов и минералов, клетчатки. Она улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, ногтей, волос.
3. Арбуз
Защищает от обезвоживания, поскольку на 92% состоит из воды. Плод богат витаминами А, С, группы В, поддерживает иммунную систему, улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает мышечные спазмы. А еще в арбузе мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто стремится сбросить вес.
4. Грейпфрут
Также богат водой – 91%. При этом во фрукте много витамина С, укрепляющего иммунитет. В его составе есть и витамины А, РР, D, группы В, многие минералы, например магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому набору нутриентов грейпфрут очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы, почек, костей. Соки из грейпфрута (и других цитрусовых) отлично утоляют жажду.
5. Кокос
И напоследок экзотический продукт, который можно легко найти на полках магазинов. В мякоти кокоса содержатся жирные кислоты, она очень питательна, хорошо восстанавливает силы и устраняет слабость в мышцах, улучшает работу нервной системы, поддерживает сердце и сосуды. Ценна и кокосовая вода, которая выводит из организма токсины и утоляет жажду.
Важно: жару обязательно нужно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.