«Шахтинские известия» продолжают цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

Всем смертям назло

Наш читатель Юрий Бабенко рассказал о героическом прошлом своего дяди — ветерана Великой Отечественной войны Харитона Борисовича Бабенко.

1961 год. Харитон Борисович на прогулке в центре города Шахты с племянником Юрием  и дочерью Светланой.

— В детстве я очень любил слушать военные рассказы отца и дядьев, прошедших войну.  В памяти остались только очень яркие события, истории о фронтовиках. Одна из них запомнилась особенно. Это история жизни старшего брата моего отца.

Родился Харитон Борисович в 1909 году в хуторе Леонтьевском, близ станицы Чернышевской (ныне Советской) Ростовской области. В 1930-33 годах отслужил срочную службу в РККА. В сентябре 1941 был призван Шахтинским горвоенкоматом вновь и с октября воевал на фронтах Великой Отечественной войны в звании лейтенанта на должности командира взвода ПТР (противотанковых ружей). Несколько раз был ранен.

С октября 1941 года Харитон Борисович сражался  на Юго-Западном фронте в составе 786-го стрелкового полка  411-й стрелковой дивизии.

С 24 июня 1942 года участвовал в героической обороне Сталинграда в частях  914-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии.   С 7 июля 1943 года воевал на Воронежском фронте в составе 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии. За смелость и героизм, проявленные в боях, Бабенко Харитон Борисович был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда».

17 августа 1943 года под городом Суммы немецкий снайпер целился в голову лейтенанта Бабенко. Враг не промахнулся, пуля прошла навылет: попав в угол правого глаза, она вышла в области тыльной части шеи. В наградном листе отмечено: «Сквозное пулевое ранение в голову».   Особенно поражает и восхищает то, что Харитон Борисович, назло всем смертям, не только выжил, но  и  после ранения, уже будучи гражданским, жил активной и насыщенной жизнью.

 

Я хорошо помню дядю Харитона. Всю свою жизнь он носил темные очки и слуховой аппарат (глаз и ухо не функционировали из-за ранения). Это был неунывающий, обладающий неиссякаемой энергией человек. Всегда был подтянут и аккуратен, одевался элегантно, даже с некоторым шиком. Он активно участвовал в общественной жизни города Шахты, занимался воспитанием подрастающего поколения, сам писал и отлично декламировал стихи. Очень любил детей, на своем примере могу подтвердить, что общению со мной он уделял огромное количество времени.

В начале 60-х годов мои родители отправились осваивать целинные земли Казахстана. Несколько лет наша семья проживала в поселке Шахтер Карагандинской области, и  дядя  приехал самолично посмотреть на жизнь целинников. В течение недели он успел побывать на полевых станах, элеваторе, в мастерских по ремонту техники, осмотрел нашу поселковую школу. Все эти посещения предусматривали беседы с работниками совхоза, его очень интересовали успехи, достижения и проблемы целинников, как говорится, из первых уст. В самое короткое время практически все работники совхоза узнали и были буквально восхищены гостем, а после его отъезда долго вспоминали добрым словом.

Ушел из жизни Харитон Борисович в 1986 году. Мы гордимся делами наших отцов и дедов.  Они спасли и прославили нашу Родину.  Одним из таких людей был и Харитон Борисович Бабенко.

Дорогой мой человек

Я хочу  рассказать об одном прекрасном человеке. Я не знаю его биографии в подробностях, но люблю и уважаю его всю свою жизнь. Этот потрясающий человек — мой  дедушка Кузьмин
Николай Степанович.

21 июня 1941 года был день рождения сестры моего дедушки, которая жила в Москве, и вся семья отправилась туда, чтобы поздравить именинницу. А утром 22 июня всю страну облетела страшная весть о начале Великой Отечественной войны.

Вскоре дедушка ушел на фронт. Он был радистом, воевал на 2-м Украинском фронте под командованием маршала Конева. Участвовал в  Пражской операции, которая проходила с 6 по 11 мая 1945 года.  9 мая 1945 года войска 2-го Украинского фронта вошли в Прагу, и тогда впервые за всю войну дедушка получил ранение. Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и  «За освобождение Праги».

В мирное время дедушка преподавал электротехнику в политехническом институте и горном техникуме много лет. Он был скромным человеком, просто занимался любимым делом, прохладно относился к формальным почестям. Был награжден нагрудным знаком «Шахтерская слава III степени». Хотя он никогда не работал непосредственно в угольной промышленности, но был оценен его вклад как преподавателя в подготовку специалистов этой отрасли. А человеческую оценку моего дедушки как человека и преподавателя я наблюдала в детстве, когда мы с ним отправлялись на прогулку или куда-либо еще. Поход занимал огромное количество времени, потому что с дедушкой все время кто-то здоровался, заговаривал. А когда встречались целые группы его учеников, тогда тяжелее было продолжить путь.

Вот таким был мой любимый дедушка. Я безмерно горжусь им.

Е. Масейкина