Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» предлагают несколько витаминных рецептов для дождливой прохладной осени.
1. Облепиховый чай с имбирем
Для двух чашек напитка понадобится:
500 мл кипятка,
100 г облепихи (свежей или замороженной),
2 столовые ложки измельченного имбиря.
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.
Это базовый рецепт, но его можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).
2. Компот из черной смородины
Для приготовления шести порций вам понадобится:
300 г черной смородины (свежей или замороженной),
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки кардамона,
4 звездочки бадьяна,
2 палочки корицы,
1 чайная ложка гвоздики,
60 г изюма, полтора литра воды.
Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде.
3. Сбитень с брусникой
Вам понадобится:
130 г брусники (свежей или замороженной),
125 мл меда,
30 г лимона,
2 г свежей мяты,
5 г кардамона,
8 г корицы,
2 лаврового листочка,
4 горошка перца,
90 г сахара,
1,9 л воды.
Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 5 минут. Затем напиток нужно немного настоять (около 30 минут).
В кувшин положите мед, процедите в него сбитень и добавьте лимон, нарезанный дольками .
4. Чай с кедровыми орехами
Он же – чай по-берберски.
Для приготовления вам понадобится:
1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок,
10–15 кедровых орешков,
3 листика мяты,
300–400 мл воды.
Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.
5. Клюквенный пунш
Для приготовления двух порций понадобится:
300 г клюквы,
250 мл апельсинового сока,
250 мл яблочного сока,
1 лайм,
30 г корня имбиря,
чайная ложка корицы,
чайная ложка мускатного ореха.
В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.
Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.