Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» предлагают несколько витаминных рецептов для дождливой прохладной осени.

1. Облепиховый чай с имбирем

Для двух чашек напитка понадобится: 

500 мл кипятка,

100 г облепихи (свежей или замороженной),

2 столовые ложки измельченного имбиря.

Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.

Это базовый рецепт, но его можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).

2. Компот из черной смородины

Для приготовления шести порций вам понадобится: 

300 г черной смородины (свежей или замороженной),

2 столовые ложки сахара,

2 чайные ложки кардамона,

4 звездочки бадьяна,

 2 палочки корицы,

 1 чайная ложка гвоздики,

 60 г изюма, полтора литра воды.

Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде.

3. Сбитень с брусникой

Вам понадобится: 

130 г брусники (свежей или замороженной),

125 мл меда,

30 г лимона,

2 г свежей мяты,

5 г кардамона,

 

8 г корицы,

2 лаврового листочка,

4 горошка перца,

90 г сахара,

1,9 л воды.

Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 5 минут. Затем напиток нужно немного настоять (около 30 минут).

В кувшин положите мед, процедите в него сбитень и добавьте лимон, нарезанный дольками .

4. Чай с кедровыми орехами

Он же – чай по-берберски.

Для приготовления вам понадобится:

 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок,

10–15 кедровых орешков,

3 листика мяты,

300–400 мл воды.

Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.

5. Клюквенный пунш

Для приготовления двух порций понадобится: 

300 г клюквы,

 250 мл апельсинового сока,

250 мл яблочного сока,

1 лайм,

30 г корня имбиря,

 чайная ложка корицы,

чайная ложка мускатного ореха.

В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.

Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.