Токсиколог Михаил Кутушов в разговоре с изданием «Доктор Питер» настоятельно рекомендует всем женщинам добавить в рацион клюкву, пишет портал «ВФокусе Mail.ru».
По словам специалиста, ее можно назвать самой полезной ягодой для женского здоровья.
Он утверждает, что она представляет собой натуральное эффективное средство от цистита. Ягода помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
— В составе клюквы имеется ряд веществ, в частности, проантоцианы А-типа, которые подавляют и блокируют размножение бактерий на слизистых мочевыделительного тракта, — объясняет Михаил Кутушов.
Кроме того, ягода содержит витамин С (он поддерживает иммунитет и улучшает состояние кожи), Е (антиоксидант для молодости и красоты, витамин также полезен для репродуктивной системы), марганец (нужен для правильного обмена веществ), медь (полезна для сердечной мышцы).
Также в клюкве содержится много антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления, защищают от злокачественных новообразований, рака толстой кишки, снижают вероятность раннего развития сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца.
— Если вы включите клюкву в свой рацион, то также защитите ЖКТ от бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует гастрит и язву, — добавил специалист.
Лучше всего пить клюквенный сок или воду. Для этого нужно прокрутить замороженную или свежую ягоду с водой в блендере. Можно есть клюкву и просто так, главное — не подвергать ее термообработке.
Врач отметил, что некоторым людям эту ягоду есть нельзя. Это пациенты с мочекаменной болезнью (соли щавелевой кислоты в составе продукта повышают риск образования камней), с воспалительными процессами в печени и желчном пузыре, язвой желудка или его повышенной кислотностью.
Ранее ученые рассказали, что клюква полезна благодаря высокому содержанию особых небольших волокон.
Айгуль Сабитова / «ВФокусе Mail.ru»