В юбилейный для ансамбля год рассказываем об истории коллектива.
Олимпийский путь «Надежды»
25-летие в этом году отмечает муниципальный ансамбль песни и пляски
«Народное искусство – хранитель национальной идентичности», — считает заслуженный работник культуры РФ, создатель, вдохновитель и руководитель муниципального ансамбля песни и пляски «Надежда» Надежда Тихонова.
Путь начался полвека назад
В этом году ансамблю исполняется 25 лет. А путь к его созданию начался намного раньше. А 50 лет назад из обычных девушек и парней Надежде Тихоновой удалось создать ансамбль народного танца «Юность». Затем, после многих попыток осуществить мечту основать именно городской ансамбль песни и пляски, на базе «Юности» появилась «Надежда». И теперь это уже шахтинский бренд.
Три спортсмена, имеющие отношение к нашему городу, приняли участие в московской Олимпиаде 1980 года: великие штангисты — олимпийские чемпионы Василий Алексеев и Давид Ригерт, а также 22-летняя чемпионка Европы по легкой атлетике Людмила Кондратьева. А вот в культурной программе Олимпийских игр в Москве свое творчество представил ансамбль народного танца из Шахт под руководством Надежды Тихоновой «Юность».
Танцевальный коллектив «Юность». Несколько фактов из жизни известного в городе ансамбля:
- В 1980 году ансамбль народного танца «Юность» принимает участие в культурной программе Олимпийских игр в Москве.
- В 1985 году в составе агитпоезда путешествует с концертами по городам Золотого кольца.
— В 1960-е годы, когда мне было 14 лет, в нашем городе процветала художественная самодеятельность, — рассказывает Надежда Петровна. — При каждой шахте существовал творческий коллектив. Горняки работали в шахте и на поверхности, а в свободное время занимались в самодеятельности – танцевали, исполняли песни. Уровень выступлений был очень высокий! Масштабы тоже. Хоровые коллективы, например, по численности достигали 60 человек. И еще школьницей я выступала по городам и хуторам Ростовской области с шахтёрским молодежным ансамблем, в котором танцевал старший брат. Танцы для нашей семьи, наверное, генетика. Фраза «Танцуют все!» точно про нас. Старшие сестра и брат танцевали, моя жизнь без этого немыслима, дети занимаются танцами, племянники… А тогда мы репетировали в спортивном зале на втором этаже Шахтинского драматического театра. Причем я получала зарплату, 60 рублей, что по тем временам очень весомое подспорье в семейном бюджете. Это стало и дополнительным аргументом в пользу выбора профессии. В 1961 году я уехала учиться в Ростовское культпросветучилище, на хореографическое отделение. Ныне – Ростовский колледж культуры.
После окончания учебы в 1966 году Н.П.Тихонова вернулась в Шахты. Здесь молодой специалист возглавляла хореографический самодеятельный коллектив клуба имени Артема шахты «Пролетарская диктатура». Из обычных девушек и парней — учащихся ПТУ, студентов вузов, представителей рабочей молодежи, удалось создать танцевальный коллектив, который в 1967 году получил звание лауреата Областного конкурса художественной самодеятельности, в 1974 году — первое место. На очередном собрании коллектива решено назвать ансамбль «Юность». Под таким именем он и продолжил свои выступления.
Название ансамбля в честь мечты
В конце 90-х у талантливого хореографа города есть признание, награды, любовь зрителей. Семейная жизнь, двое сыновей. И мечта – создать городской ансамбль.
В 1991 году набирает силу партнерское движение городов разных стран. Побратимом Шахт стал немецкий город Гельзенкирхен. Ансамбль Надежды Тихоновой отправился с концертами в Германию, где показал всю самобытность народного русского искусства. А после возвращения воплощение мечты началось с хождения по инстанциям с инициативой создать муниципальный ансамбль, и длились они лет шесть. Первым поддержал Надежду Петровну Сергей Понамаренко.
— Время было непростое, советская экономика рушилась, но в 1997 году меня познакомили с Сергеем Анатольевичем Понамаренко, — вспоминает Надежда Петровна. — Я рассказала о своей мечте. И он пообещал помочь. Слово свое С.А.Понамаренко сдержал.
По распоряжению мэра города, 1 июня 1998 года, на базе хореографического коллектива «Юность» был создан муниципальный ансамбль «Надежда», и возглавила этот коллектив Надежда Тихонова.
В числе наград руководителя ансамбля Надежды Тихоновой:
- Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»
- Медаль «За возрождение Донского казачества»
- Почетный знак «За вклад в развитие народного танца».
- Медаль «За доблестный труд на благо родного края»
- Почетная грамота губернатора Ростовской области за популяризацию народного творчества.
- Звезда ордена Покрова Пресвятой Богородицы
- Диплом победителя гран-при городского конкурса «Лучший работник культуры города Шахты в номинации «Призвание – культура».
- Почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
— Все думают, что ансамбль назван в честь меня, — отмечает Надежда Петровна, — На самом деле нет. Это потому, что все годы походов по инстанциям мы жили с надеждой. Я и сейчас живу надеждой на успешное будущее ансамбля. И в этом мне помогает и небесное светило. Мои дети подарили мне звезду, зарегистрировав ее под названием «Надежда Тихонова». И когда от разных сложностей руки опускаются, посмотрю на небо, вспомню, что есть там звезда «Надежда», и вновь продолжаю верить в сохранение традиций русской культуры. Рождаются новые идеи, новые проекты, танцы и костюмы. Себя просто не мыслю без ансамбля, коллектива, в нем — моя душа. А на начальном этапе в поддержке ансамбля очень помогал Валерий Иванов, директор областного департамента культуры и искусства, впоследствии министр культуры Ростовской области. И сейчас, в юбилейный для ансамбля год, хочется сказать самые теплые слова всем поддерживающим наш коллектив и в его лице народное искусство — депутату Государственной Думы РФ Екатерине Стенякиной, председателю комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Ирине Жуковой, депутату Законодательного Собрания Ростовской области Евгению Понамаренко. Активно помогал нам депутат Государственной Думы В.Д. Катальников и другие друзья ансамбля. А появлялись они у «Надежды» иногда самым неожиданным образом. Однажды после концерта ко мне подошел мужчина и говорит: «А хотите я буду вашим спонсором?». Это был Николай Смоляков. Вот так уже в современной России проявляется меценатство. Более трех лет нас связывала тесная дружба.
С 1995 года Надежда Петровна начала преподавать в Шахтинском музыкальном училище. И это точка отсчета долгих плодотворных отношений. Тесное сотрудничество с Шахтинским музыкальным училищем помогает Надежде Петровне отбирать талантливую молодежь для прохождения практики в своем коллективе. Сейчас в составе ансамбля — балетная, хоровая, оркестровая группы. С 2010 года на базе «Надежды» начала работать детская резервная студия «Ростки «Надежды». Репертуар – массовые народные и эстрадные композиции, сольные и дуэтные номера. В студии занимаются более 100 юных танцоров.
Без культуры нет государства
— Без культуры нет нации, нет государства, — говорит Надежда Петровна. — Через танец и песню мы прививаем молодому поколению русскую культуру. В танцах существует два направления: классический и народный. Мы посвящаем себя народному. В репертуаре не только танцы донского казачества, но и танцы народов мира, эстрадные композиции. У резервной школы, в которой занимаются дети от пяти лет, нет своего помещения для репетиций. Спасибо директору Шахтинского музыкального колледжа Наталье Захарченко за понимание в этом вопросе.
Художественный руководитель коллектива Анна Дейнеко — тоже выпускница хореографического отделения Шахтинского музыкального училища, неоднократный победитель профессиональных конкурсов. Вообще, в ансамбле — симбиоз разных поколений. Например, Виталий Разговоров, концертмейстер оркестровой группы, лучший баянист Юга России, пошел по стопам своего отца Юрия Разговорова. А теперь и его сын продолжает династию баянистов.
Выпускники выступают по всей России, в Китае, Корее, Голландии, Франции, Турции, Египте. Проходят службу в военных ансамблях, например в академическом ансамбле песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации, ансамбле песни и пляски Южного военного округа РФ. Сын Надежды Петровны, заслуженный артист республики Северная Осетия-Алания Владимир Тихонов и невестка Ирина Тихонова, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества и лучший работник культуры РО, — авторы многих хореографических постановок ансамбля «Надежда». Сын Петр танцевал в Государственном академическом ансамбле песни и пляски Донских казаков.
— Народное искусство – это мировоззрение, — считает Надежда Петровна. — Мы вместе со своей страной переживаем ее судьбу. Когда началась война в Афганистане, коллектив в течение месяца в составе бригады патриотического поезда выступал по городам России. Во время спецоперации на Украине поддерживали настрой наших воинов в Новочеркасском военном госпитале. Наши сотрудники также в числе мобилизованных. Одним из самых запоминающихся событий для артистов «Надежды» стало участие в проекте, который попал в книгу рекордов Гиннесса. В 2019 году в Санкт-Петербурге более 40000 человек исполнили Государственный гимн России в сопровождении 8100 музыкантов.
Сейчас репертуар ансамбля насчитывает более ста номеров. И это результат колоссального труда.
Для своего зрителя и своей страны
— Все понимают, что спортсменам, например, приходится выдерживать огромные нагрузки, — отмечает Надежда Петровна. — При этом принято считать, что танцоры не особо и напрягаются. Выступают на сцене, улыбаются. Видимо, от счастья. А они улыбаются, потому что призваны дарить радость людям. Репетиции — это тоже не творческие посиделки. У танцовщиков сердце увеличено в два раза, как, например, у конькобежцев и представителей других видов спорта. А хористы! Им здоровье надо особенно беречь. Ни в коем случае ничего холодного не пить, сквозняков беречься. У оркестровой группы свои сложности. Да, профессия артиста очень тяжелая и требует строжайшей дисциплины и изнурительных репетиций. Но в результате — красота!
Ансамбль «Надежда» неоднократно выезжал за пределы нашей страны, посетив Германию, Францию, Марокко, принимает участие в городских, областных мероприятиях. Наград — множество.
— За ними стоит труд всего коллектива, — говорит Надежда Петровна. — И труд огромный! Репетируем почти без выходных. Чтобы выдержать такой бешеный ритм жизни, необходимо любить свою профессию до сумасшествия. Из таких профессионалов состоит моя команда. Кстати, наш коллектив пригласили выступить в мае в Колонном Зале Дома Союзов на Международном фестивале-конкурсе музыки и танца «Союз талантов России».
Фестиваль проводится при поддержке Правительства Российской Федерации. «Надежда» два раза завоевывала Гран-при этого престижнейшего конкурса. На своей малой родине, на донской земле, в 2020 году в номинации «Народный стилизованный танец» в конкурсе «Союз талантов Дона».
— Это моя жизнь, это все, чем я живу. В работе никаких оправданий не существует. Ты должен выступить на максимуме! А потом уйти за кулисы и «умереть». Я так работаю всю жизнь. И даже сейчас, после 60 лет трудового стажа. Такого же требую и от своих артистов. Коллектив – это и мой дом, и семья. И, где бы ни работали мои артисты, они всегда возвращаются. И работают для своего зрителя и своей страны.
Дал слово? Ты должен его сдержать, несмотря ни на что. Меня так учили родители. Прежде чем дать слово, подумай: ты его выполнишь?
Наталья Ершова