Людмила Яровая рассказала о том, как построить бизнес с нуля.
В Шахтах находится уникальное предприятие ООО «Маскарадный бум», которое занимается изготовлением кокошников, народных и маскарадных костюмов.
За много лет они нарядили множество творческих коллективов, среди которых артисты театра «Русская песня», руководителем которого является народная артистка РСФСР Надежда Бабкина. Заказывал у них русские народные костюмы и фонд ЮНЕСКО. Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года в России сувениры-кокошники пользовались большой популярностью как у русских, так и у иностранцев. Фото болельщиков в кокошниках, изготовленных предприятием «Маскарадный бум», облетело весь Интернет. И теперь украшает витрины магазинов этой компании.
В месяц «Маскарадный бум» обшивает 120 коллективов.
Корреспондент газеты «Шахтинские известия» побывала на предприятии и узнала, как создать уникальный бизнес с нуля.
От кукол до кокошников
— Людмила Николаевна, расскажите, как Вы решили заняться таким необычным бизнесом?
— Я по профессии юрист. Преподавала право в РУПК в Ростове-на-Дону. Потом несколько лет жила с мужем за границей, но брак не сложился. Я вернулась на Родину и… не узнала ее, будто приехала в другую страну. Произошла перестройка, многие предприятия закрылись, работы не найти. Люди были растерянны, не знали, что им делать. Я смотрела телевизор и думала: «Сейчас нам с экрана расскажут, как жить дальше, дадут какие-то ориентиры». А время шло. У меня был маленький сын и больная мама. Нужно было обеспечивать семью. Многие люди стали торговать на рынке. Но я не смогла переступить через себя, преодолеть неловкость и стыд. Сейчас думаю, что зря сразу не пошла на рынок — быстрее бы опыта набралась.
Людмила Яровая сама придумала дизайн своего первого кокошника.
Моя подруга из Москвы ездила за границу и продавала там кукол в национальных русских костюмах. Я тоже решила попробовать. Купила кукол и поехала на выставку в Австралию. Там подходят ко мне бизнесмены из Канады и говорят: «Какие красивые куклы! Сами делаете?» Я, чтобы статус товара повысить, возьми да соври: «Сама». Они говорят: «Мы хотим заключить договор на покупку 300 кукол». Я сообразила, что надо срочно начать производить кукол. Приехала в Россию и стала думать, кто мне может их изготовить. Узнавала в кукольных театрах. Нашла мастеров, сделала заказ. Но тогда я мало что понимала в бизнесе. Заплатила деньги за работу вперед, а, когда получила товар, разочаровалась. Кукол изготовили очень плохо, на продажу они не годились. Добиться возврата своих денег я не смогла и в результате осталась без заказа и без средств. Было очень стыдно перед семьей.
Надо было что-то делать. Тогда я решила сама научиться изготавливать кукол и отправилась в Ростовский кукольный театр к одному мастеру. Он мне показал основы. Я купила за 20 долларов красивую куклу и стала пробовать делать ее копии. Когда немного набила руку, отправилась с результатами своих трудов к московской подруге. Предложила ей: «Давай работать вместе. Я буду кукол изготавливать, а ты – продавать». Она ответила: «Милая моя, делать кукол, безусловно, тяжело, но продать – еще сложнее», — и отказала мне. Тогда я получила самый важный урок в бизнесе. Когда я спросила, куда же мне этих кукол деть, то получила ответ: «Иди и предлагай».
И я пошла в гостиницу «Интурист». Там продавец киоска к моей большой радости купил сразу всех кукол, заплатив по 20 долларов за каждую.
Со следующей партией я отправилась в очень известный московский сувенирный магазин «Арбатская лавица». Мне сказали, что выставят кукол на витрину, и, если через две недели их разберут, со мной заключат договор. Все две недели я была, как на иголках, думала, приобретут моих кукол или нет. Поделилась своими волнениями с подругой. Она сказала, что надо было не переживать, а всего-навсего нанять нескольких подставных покупателей, которые бы пришли в магазин и купили кукол. Тогда контракт был бы у меня в кармане. Я о таком варианте даже догадаться не могла. Но, к счастью, моих кукол купили.
В общем, стала я сдавать кукол в московские сувенирные магазины. Бизнес постепенно наладился. Я открыла небольшое производство в Москве, наняла работников.
Фото болельщиков в кокошниках, изготовленных предприятием «Маскарадный бум», облетело весь Интернет. И теперь украшает витрины магазинов этой компании.
Как-то мне сказали, что на куклах очень красивые кокошники и предложили изготавливать их для людей. Я сделала один кокошник по образцу. Дизайн придумала сама. Назвала его «Людмила». Потом сделала еще несколько штук и пошла предлагать их в сувенирные лавки.
Там удивлялись, спрашивали: «Разве кокошник — это сувенир?» Никому в голову раньше не приходило продавать этот головной убор именно в таком качестве. В общем, взяли у меня товар под реализацию, и кокошники купили!
Могу без лишней скромности сказать, что кокошники как сувениры начали продавать с моей подачи. Это подтвердят все работники сувенирной сферы Москвы. И сейчас много кокошников, изготовленных моей компанией, идет именно в сувенирные магазины Москвы и Санкт-Петербурга.
Со временем все стали говорить: «Слушай, у тебя кокошники есть, а где сарафаны к ним?» Мы начали шить и сарафаны.
Ансамбль «Фантазия» из республики Крым в костюмах производства ООО «Маскарадный бум».
Интересная история произошла с карнавальными костюмами.
В метро в преддверии новогодних праздников я часто видела Дедов Морозов в потрепанных блеклых костюмах. При взгляде на них праздничное настроение не только не появлялось, а улетучивалось. И мне так захотелось сделать настоящий красивый наряд Деда Мороза! Мы сшили костюм и отправили его на выставку. Там наш костюм всем понравился. Мы вдохновились и начали производство. А как же Дед Мороз без своей внучки? Начали шить костюмы Снегурочек. Так и пошло.
Ключ ко всем профессиям
-Как считаете, Вы нашли свое призвание?
— Когда я поступала на юрфак, конкурс был почти 160 человек на место. Я долго не могла поверить, что все-таки получу такую престижную специальность. С теплотой вспоминаю годы учебы. Это было яркое, интересное время, одно из лучших в моей жизни. У меня тогда появилось много друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Я любила свою профессию, а вскоре устроилась на преподавательскую работу, преподавала трудовое право. Кто бы мог подумать, что через несколько лет юристов будут штамповать почти в каждом учебном заведении. Не считаю, что нашла свое призвание. Просто жизнь круто изменилась, и мне пришлось меняться вместе с ней. Раньше, когда я работала преподавателем, могла поехать на месяц отдыхать и ни о чем не думать. Сейчас на мне лежит большая ответственность за сотрудников и их семьи. Я должна обеспечить свое предприятие заказами, чтобы платить им достойную заработную плату. У меня замечательный коллектив, текучки практически нет. У всех девочек золотые руки. Я их люблю и горжусь ими.
На предприятии трудятся около ста человек.
Когда мы с однокурсниками встречаемся, они говорят: «Ты стала предпринимателем, потому что у тебя были способности». А я отвечаю, что просто приходилось выживать и развиваться. Было очень сложно. Кстати, интересная особенность: чтобы кукла понравилась иностранцам, она должна обязательно улыбаться. Иначе они говорят: «Зачем вносить в дом суровое, злое существо?».
Еще я поняла, что профессия продавца – это ключ ко всем другим. Устраиваешься на работу — умей продать себя. Приходишь в любую компанию — умей продать, что она производит. Как-то услышала фразу: «Опытный сотрудник по телефону может понять, с кем он разговаривает». Тогда я подумала: «Как же так возможно?» Сейчас после двух-трех слов я понимаю, с кем говорю и как надо работать. Когда начиналась перестройка, все говорили: «Я не умею торговать, но я умею что-то делать». А сейчас идет обратная тенденция: все больше людей умеют торговать, но реже умеют что-либо делать.
— Почему Вы вернулись в Шахты?
— Нужно было ухаживать за пожилой мамой. Сначала снимала помещение в центре города, потом приобрела недвижимость на своей родной улице, недалеко от дома мамы, отремонтировала его, оборудовала. В Шахтах живу уже почти 10 лет. В Москве сейчас живут мои родственники, которые там ведут наш общий бизнес. У моей компании также есть несколько стационарных магазинов в городах России, в том числе и в Ростове-на-Дону.
Сначала, чтобы найти клиентов, я ходила по ансамблям, предлагала свои услуги. Значительный рывок мы сделали, когда создали свой сайт в Интернете. Фонд ЮНЕСКО заказал для фигуристов русские костюмы, а потом включилось «сарафанное радио». Теперь нашу продукцию заказывают творческие коллективы не только из России, но и из Франции, Германии, США, Новой Зеландии и даже Мексики.
В основном костюмы заказывают русские общины, находящиеся в этих странах. А для Германии мы, например, шьем еврейские национальные костюмы. Для Мексики делаем балетные пачки, юбки для репетиций и другое. В совершенстве мы знаем тонкости русских и татарских народных костюмов, так как татары — вторая по численности национальность в России. За долгие годы накопили большой опыт. В месяц мы изготавливаем костюмы приблизительно для 120 коллективов.
Меня даже до сих пор восхищает тот момент, что мы сидим в городе Шахты, а работаем на весь мир.
— Сколько у Вас сотрудников?
— Около ста. Многие трудятся на дому. Некоторые совмещают с основной работой. Например, по вечерам вышивают и так далее. Мне удалось собрать удивительный, уникальный коллектив. Все девочки талантливые, большие умницы. Меня спрашивают: «Где вы их взяли?» — Отвечаю: «Воспитали». Мы как семья! Один другому помогает. Всем говорю: «У каждого свои особенности. Восхищайтесь друг другом. Первый одно делает хорошо, второй — другое». Стараюсь, чтобы девочки чувствовали себя как дома.