Я уверен, что нет такой семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. И хоть давно все отстроено, восстановлено то, что разрушено войной, но молодому поколению XXI века интересно знать, как жили его прабабушки и прадедушки, чьи судьбы опалены войной. История гласит: тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу.
Вот и я хочу рассказать о своей милой прабабушке, Раисе Васильевне Дутовой (Наумовой), 1929 года рождения, которая до 2019 года радовала нас своими пирогами, ждала в гости и рассказывала о страшном времени, которое ей довелось пережить.

Родилась моя бабушка в Ставропольском крае, в Петровском районе, селе Гофицкое. Семья была большая: отец, мать и трое детей. Когда началась война, ей было 12 лет. Помнит, как из единственного громкоговорителя в селе услышала весть о начале войны. Стало так страшно! Но до конца осознала весь ужас, когда отца забрали на фронт и они с матерью остались без кормильца. Похоронка на отца пришла через несколько месяцев, но надо было как-то жить дальше. Семья бедная, хозяйство не держали, поэтому голодали. Мать работала в колхозе, продуктов питания не хватало, всё отдавали фронту. Приходилось готовить из травы. Помню, как бабушка со слезами на глазах вспоминала о лепешках на воде и ещё о лебеде, которую заваривали и ели. Свекла была как деликатес.
Вскоре от голода умер младший брат, и в семье осталось три человека. Моя бабушка пошла в колхоз помогать женщинам доить коров, работать в поле, готовить. Учиться было некогда, за плечами осталось только три года начальных классов. Но вот читать любила всегда.
Вспоминая войну, бабушка Рая рассказывала, что многих из их села угнали в Германию, а вот ей повезло: слишком молодая и щуплая была по немецким меркам, оставили здесь, работать.
Я спрашивал у неё, где она научилась так хорошо шить и вязать? Она отвечала: «Война, внук, она всему и научила… Быстро я повзрослела. Даже ничего-то из детских шалостей и не помню».
Прошли долгих и страшных четыре года, немцев выгнали с русской земли. Надо было восстанавливать Советский Союз. И опять за дело взялись женщины, девушки. В 16 лет (в 1945 году) пришла телефонограмма в колхоз о том, что надо поднимать угольную отрасль в г. Шахты. Добровольцев много. И поехала бабушка Рая, юная, в простом вагоне на соломе вместе с другими девушками и парнями из Ставрополья в г. Шахты. Там же, в вагоне, познакомилась с будущим мужем, Ильёй Ивановичем Дутовым. Так и попала в наш посёлок Аютинский восстанавливать разрушенную шахту «Аютинская».

Работали оба на шахте, труд тяжёлый, но смогли обустроить быт, создать крепкую семью. Сначала жили в общежитии, потом семье дали комнату в финских домиках в посёлке, а чуть позже дед построил дом. У них родились дети. Теперь в семье Дутовых трое детей, шесть внуков, девять правнуков, пять праправнуков. Есть чем гордиться!
Рассказы моей прабабушки потрясли меня до глубины души. Её жизнь и судьба стали для меня примером того, как человек, даже переживший такое страшное время, как война, сумел сохранить в своей душе силу духа и волю к жизни. Упорным трудом она сумела построить свое счастье, пережив все невзгоды. Для меня она всегда будет героем, примером того, как нужно жить даже в то время, когда кажется, что никакой надежды на счастливое будущее уже нет.
И. Сафронов, ученик школы №49