Начальник  Управления Пенсионного фонда в г. Шахты Ольга Гриценко ответила на вопросы читателей в редакции «Шахтинских известий». Основная тема «прямой линии» — поддержка и выплаты семьям с детьми в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. «Прямая линия» транслировалась  в Инстаграме.

Большинство вопросов касалось выплат семьям, в которых воспитываются дети в возрасте от 3 до 16 лет.

— 12 мая, на следующий день после подписания Указа о выплатах на детей от 3 до 16 лет,  у нас, конечно,  было очень много людей. Но мы смогли сдержать ситуацию  и не нарушить сроки. К телефону горячей линии мы добавили еще два номера потому, что понимали, насколько это актуально, важно. Старались успокоить людей, говорили,  что время есть,  но естественно всем хочется пораньше. Благодарю своих сотрудников.  Они трудились и  в выходные дни, чтобы  люди получили выплаты вовремя. Сейчас ситуация стабилизировалась.  Все больше людей подают заявления через портал Госуслуг. Рекомендую зарегистрироваться  там всем, кто этого еще не сделал. Подать заявление в электронном виде очень просто, и выплата  происходит гораздо быстрее. Количество людей по предварительной записи уже уменьшилось. Практически 80% семей нашего города уже  получили  положенные выплаты на детей, в том числе и выплаты от 3 до 16 лет.  

Есть, конечно, получатели,  которым мы, к сожалению, и по три раза отказывали из-за ошибок в заявлении. Поэтому прошу граждан очень внимательно заполнять все  данные. Больше всего ошибок люди делают именно при написании номера банковского счета, встречаются ошибки в фамилиях и именах детей. Еще очень важно, банковская карта должна быть на имя того человека, который пишет заявление. Проще говоря, нельзя подать заявление от имени мамы, а предоставить банковский счет карты отца.  

 Если нет ошибок,  то выплата должна поступить на счет  в течение  восьми дней. Выплаты производятся только на банковский счет.

Есть только одна категория граждан, которые могут подать  заявление только при непосредственном обращении в клиентский отдел. Это семьи, где детей воспитывают опекуны  и попечители, — прокомментировала О.А. Гриценко.

Читатели спрашивали:  Если нет Интернета, как можно подать заявление на получение выплаты на ребенка до трех лет? Если работник выбрал электронный способ ведения трудовой книжки, какой документ ему выдадут  при увольнении? Сохраняется ли выплата пенсии по старости в полном объеме, если пенсионер устроился на работу? Сколько дней требуется на рассмотрение заявлений о выплатах на детей до 3-х лет и с 3-х до 16 лет?

Звучали и благодарности от читателей   О.А.Гриценко и «Шахтинским  известиям» за организацию «прямой линии».

Ответы на вопросы, прозвучавшие во время «прямой линии»,  будут опубликованы в ближайшем номере газеты «Шахтинские известия».