В работе комитета по жилищно-коммунальному хозяйству (председатель А.В. Скориков) приняли участие председатель городской Думы — глава города Ирина Жукова, председатель Контрольно-счетной палаты города Шахты Галина Аверкина, заместитель главы администрации города Шахты Денис Дедученко.

Участникам заседания была представлена информация о ходе исполнения муниципальной программы «Содержание насаждений общего пользования» в первом полугодии 2020 года.
О ситуации по утилизации отходов, накопившихся в ходе эксплуатации водоотливных комплексов, рассказал директор МБУ «ЭВК» города Шахты А.В. Сорокин.

Водоотливной комплекс ликвидируемой шахты «Глубокая» находится в эксплуатации с августа 2002 года, его реконструкция осуществлялась дважды. Оборудование, откачивающее агрессивную воду, давно выработали свой ресурс.

Комплекс водоотлива и очистных сооружений шахты «Южная» введен в эксплуатацию 20.12. 2005 года. Существующая кабельная продукция погружных насосов за 14 лет эксплуатации, постоянных монтажно-демонтажных работ (подъем насосов из скважин для технического и ремонтного обслуживания, как минимум два раза в год) подверглась значительному износу и требует замены. Замены требуют и трубопроводы из нержавеющей стали. Так же сильно изношены и насосные агрегаты.

На комплексе водоотлива и очистных сооружений ш. Глубокая и ш. Южная скопилось около 59 000 м3 илового осадка, которые необходимо вывезти и утилизировать для предотвращения последствий накопленного вреда окружающей среде.

В соответствии с природоохранным законодательством накопление отходов производства на промплощадках предприятия допускается не более 11 месяцев. Дальнейшее накопление или складирование отходов называется хранением, а такое возможно только при наличии лицензии, внесенного в государственный реестр хранилища отходов, специально обученного персонала, оформлении соответствующих документов. Кроме того, при хранении отходов I V класса опасности должна осуществляться плата за негативное воздействие, которая на 2019 год составляет 689,728 руб./т за год.