Губернатор подвел итоги года, рассказал о действующих и будущих проектах региона.

Журналисты «Шахтинских известий» адресовали В.Ю.Голубеву вопросы и получили ответы.

— Вы подписали указ «О проведении в 2021 году в Ростовской области Года первичной медико-санитарной помощи». Какие меры он предполагает для системы здравоохранения шахтерских городов и районов, в частности, города Шахты?

— Перед Новым годом мы обозначили 2021 год как Год первичной медико-санитарной помощи. Было  несколько вариантов, предложений. Все-таки ситуация 2020 года и теперь уже 2021 заставляет нас искать новые решения в улучшении качества здравоохранения, в его развитии. Поэтому не случайно в бюджете Ростовской области, принятом в декабре, мы уже эти акценты сделали. Но нам предстоит еще внести некоторые коррективы. Среди задач, которые мы перед собой ставим, — создание новых условий для дополнительного обеспечения всех медицинских учреждений первичного звена современным оборудованием.

Нам нужно будет работать над заметным увеличением количества транспорта для медицинских организаций, хотя очень неплохой шаг мы сделали в конце года, когда после голосования по Народному совету двумя из трех позиций были как раз приобретение автомобилей скорой помощи и автомобилей для участковых врачей, врачей-терапевтов. Это тоже одно из направлений. Продолжим более активную работу по замене или установке фельдшерско-акушерских пунктов, созданию новых амбулаторий там, где это требуется.

Принципиально важно создать возможность для каждого жителя Ростовской области максимально быстро обратиться в первичное звено здравоохранения и получить ту или иную медицинскую услугу. При каких условиях это будет нельзя сделать? Если у нас не будет хватать кадров. А это значит, что программу «Земский доктор» и поддержку врачей, которые приходят работать в шахтерские территории, мы точно продолжим.

Вспоминаю 2018 год, когда у нас  было 387 врачей по программе «Земский доктор», а уже в  2020-м — 555.То есть такая хорошая, заметная динамика. С одной стороны, федеральная поддержка для врачей села, с другой — региональная — для врачей, которые придут работать в шахтерские территории. И там, и там у нас есть динамика, но по-прежнему узких специалистов в некоторых территориях не хватает. Об этом люди говорят практически всегда, когда мы с ними встречаемся. Но и наверняка в бюджете Ростовской области  уже в феврале текущего года произойдут некоторые изменения, в том числе и в финансовом плане. Сегодня министерство финансов и минздрав работают над этим и готовят предложения по некоторой корректировке бюджета Ростовской области, которую мы традиционно делаем на февральском заседании Законодательного Собрания. Но задача такая принципиальная для органов власти – от муниципального до регионального уровня — просто каждый день в поле своего зрения держать ситуацию в первичном звене здравоохранения на контроле и постоянно эту тему сопровождать лично. Этого буду добиваться и сам этим буду заниматься постоянно. По крайней мере, что касается текущего года и первичного звена.

— Прошедший год стал особенным в истории мира, России и нашего региона. Удаленная работа, онлайн стали неотъемлемой частью нашей жизни. Какие из онлайн-форматов регион планирует применять и после окончания пандемии?

— Онлайн-формат, по всей вероятности, в нашу жизнь пришел надолго. В прошлом году в этом формате на региональном уровне было проведено 3 100 различного вида мероприятий. Что-то, конечно, уйдет (общение с глазу на глаз не всегда заменишь), но что-то и сохранится. Например, с целью экономии бензина, когда большое количество чиновников движется в правительство области. Когда требуется оперативное решение вопросов, а времени для этого очень мало. Да и, как показала практика, онлайн-формат достаточно результативен. Все ведь зависит не только от совещания, а прежде всего от того, каким образом мы быстро реагируем на решение той или иной задачи. Но и тем не менее, нынешняя ситуация заставила нас всех этим заниматься. Например, онлайн-формат в образовании. Мне сложно представить, если это будет всегда, потому что присутствие в школе — это уже удовольствие, когда ты общаешься с подругами, друзьями, с учителями. Конечно, какие-то формы, может, и нужно сохранить, но уверен, возможность общения в стенах школы — это самое лучшее, что можно себе представить. А все остальное: дополнительные занятия, возможности консультации, наверное, тоже могут быть. Но и в то же время, когда я говорил о цифровизации, например, возможность получения той или иной медицинской услуги из удаленного населенного пункта в областном центре, в ФАПе или в амбулатории — это тоже новое, что должно появиться и прийти в первичное звено. Это будем внедрять постоянно.

Так что онлайн-формат есть, он будет, но нам нужно будет медленно, верно и качественно возвращаться и к привычному образу жизни, к которому мы все, как известно, хотим вернуться.

Ежегодная пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева прошла в онлайн-формате.

Тема традиционной встречи главы региона с журналистами — итоги социально-экономического развития Ростовской области в прошлом году и планы на 2021 год.

Для участия в пресс-конференции было аккредитовано 116 корреспондентов федеральных, областных и муниципальных средств массовой информации (в том числе «Шахтинские известия»).

Представители федеральных и областных СМИ выходили на связь с губернатором из городского пресс-центра Ростова-на-Дону, журналисты муниципальных изданий — из студий в городах и районах области.

В своем вступительном слове Василий Голубев назвал основные результаты 2020 года. Объем ВРП, по предварительной оценке, превысит 1,5 трлн рублей. Это практически на уровне предыдущего года. Увеличились промышленное производство и объем продукции растениеводства – на 1,7% и 2,8% соответственно. Реализовано свыше 250 инвестпроектов на сумму около 43 млрд рублей. По итогам 2020 года Ростовская область лидировала в РФ по объему экспорта продукции АПК — 5,9 млрд долларов, и это на 30% больше, чем в 2019 году.

Ввод жилья превысил на 9,5% плановый объем. Достроено 12 проблемных домов, что позволило обеспечить права еще 851 дольщика. Благодаря господдержке стали новоселами более 1260 семей, в том числе — многодетные и молодые.

В условиях пандемии не останавливалась работа по нацпроектам, подчеркнул Василий Голубев. На их выполнение в регионе было направлено 37 млрд рублей, в том числе более 6 млрд — на соц-
поддержку семей с детьми. За год из аварийного жилья расселено более 1,4 тыс. человек.

Построены социальные объекты: школа, четыре детсада и спорткомплекс. Продолжают строить еще 41. Капитально отремонтировано 193 объекта дорожной инфраструктуры. Оснащено новым оборудованием 241 учреждение образования, культуры, здравоохранения и спорта.

Впервые итоговая пресс-конференция главы региона прошла онлайн. Формат видеоконференцсвязи стал традиционным для большинства мероприятий правительства области в 2020 году в связи с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологических норм из-за пандемии.

Пресс-конференция губернатора транслировалась на официальном сайте правительства Ростовской области. Полная трансляция пресс-конференции — на YouTube-канале правительства Ростовской области, в сообществе правительства Ростовской области в ВК, а также на телеканале и сайте «ДОН 24».