Экстремальные курсы для журналистов, которые планируют работать в горячих точках, проводятся на протяжении уже 15 лет в разных регионах страны на полигонах Минобороны.
 В прошлом году 40 журналистов из Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга, Москвы, Донецкой народной Республики, Ростовской области, в том числе и корреспондент «Шахтинских известий» Елена Шашкова прошли «Бастион» на территории полигона «Раевский».

Среди слушателей курса был ведущий программы «Часовой» Алексей Рафаенко. О курсах и своих впечатлениях от участия он рассказал в новом выпуске передачи.

Программа «Бастион» разработана в 2001 году Союзом журналистов Москвы и Ассоциацией военной прессы совместно с Минобороны России.
Организатор курсов — Союз журналистов Москвы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с участием Минобороны, МИД России, ФСБ, Национального антитеррористического комитета, Росгвардии, МВД и МЧС России.
Первые курсы состоялись 15 лет назад, в мае 2006 года, в Солнечногорске. Журналисты проходили обучение на базе учебного центра Общевойсковой академии ВС РФ «Выстрел».
«Бастион» проходит ежегодно, каждый учебный поток прибывает на учебный полигон в одном из гарнизонов по плану Министерства обороны Российской Федерации.
Преподавательский состав курсов формируется из специалистов, обладающих большим личным опытом специальных действий в различных регионах мира и высоким методическим уровнем преподавания.
С 2006 года по настоящее время на курсах прошли обучение 729 представителей СМИ и информационных структур органов власти. Территориально курсы «Бастион» охватили всю страну — от Владивостока до Калининграда.

Закат специального назначения, или 10 дней «Бастиона»