Поисковая экспедиция «Без срока давности» проводится под эгидой Всероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Руководитель поискового отряда «Ратобор» Алексей Маслов предоставил редакции газеты «Шахтинские известия» дневник поисковой экспедиции.

1-й день. 21 июля 2020 г.

Выезд на окраину города (район поселка шахты имени Красина, южная часть балки Шилкинская). Цель – знакомство с местностью на предмет обнаружения возможных мест захоронений мирного населения, казненного фашистскими оккупантами в 1942-43 гг.

Задача – проверка полученных от местных жителей информации.

Содержание информации: на участке, отмеченном красным кругом на карте местности, показана территория, на которой фашисты казнили одиночных и малых групп советских граждан и закапывали их в складках местности (балочках и различных естественных углублениях почвы).

Результат обследования участка: на указанной территории действительно имеется множество мест, подходящих для использования фашистами для казней и захоронений.

Итог: участок требует тщательного исследования на предмет захоронений.

2-й день. 22 июля 2020 г.

Выезд на окраину пос. Каменоломни, к памятной стеле казненным гражданам, установленной на возвышенности. Надпись на стеле «1942».

Были исследованы все вызывающие интерес места (25 точек) на расстоянии 250 метров от стелы у подножия возвышенности со стороны речки Семибалочная, балка Шилкинская. Исследование выполнялось путем шурфования на глубину 40-100 см до обнаружения материка в грунте, что доказывало отсутствие нарушения грунта на данной глубине.

Для дополнительного подтверждения результатов шурфования также проводилась проверка места щупами длиной 1 и 2 метра.

Результат обследования участка: во всех исследуемых точках нарушения грунта не обнаружено.

3-й день. 23 июля.

Проведено обследование территории восточнее песчаного карьера. Путем использования щупов и копания шурфов были проверены две близлежащие к карьеру балочки и другие углубления. Расстояние обследованной территории – 250 метров от границы карьера.

Результаты работы: щупы не обнаружили мест захоронений, что подтвердило и шурфование, показав на срезах нетронутый грунт.

4-й день. 24 июля.

Проведено обследование территории вдоль балки Шилкинская длиной 500 метров от западной границы обследованного предыдущим днем участка. На этой территории находится, частично в нижней и густо в верхней части заросшая деревьями и кустарником, балочка длиной около 100 и шириной до 10 метров. Глубина достигает 1,5- 2 метра. Большая её часть завалена бытовым мусором. Путем обследования всей площади балки при использовании щупов, шурфования, а также металлоискателей (проводился поиск гильз от оружия карателей), следов нахождения места казни и захоронений не обнаружено. Для проверки пройденной территории было проведено обследование с применением поверхностного и глубинного металлоискателей по всем балкам и углублениям и на расстоянии от их краев до 10-20 метров (где позволял рельеф местности и близость речки). Были обнаружены мелкие металлические предметы, относящиеся к послевоенному периоду (бытовой мусор). Вблизи находятся многочисленные сбросы мусора и полигон бытовых отходов. Ни единого предмета периода ВОВ или довоенного обнаружено не было.

— С 21 июля в г. Шахты началась поисковая экспедиция «Без срока давности». Она проводится под эгидой Всероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Непосредственную работу проводит поисковый отряд «Ратобор» г. Шахты. Задача — поиск мест кровавых злодеяний фашистских оккупантов, казнивших тысячи шахтинцев. Место поиска — окраина города, Шилкинская балка, где, по рассказам местных жителей, и производились казни мирных шахтинцев фашистскими палачами, среди которых особую жесткость проявляли местные полицаи, доказывая тем самым своим новым господам свою преданность им. 
Первым этапом экспедиции было предварительное обследование участка местности от поселка Каменоломни до пруда поселка имени Красина.
Была проведена проверка грунта во всех подозрительных местах на глубину до 2 метров на наличие его нарушения и поиск возможно сохранившихся металлических свидетельств расстрелов — гильз от оружия. Пока мест захоронения не найдено. Результаты обобщаются, ведется постоянный анализ фактов и сведений. Работы продолжаются, — написали на своей страничке поисковики отрада «Ратобор».