В странах, где ярко выражены температурные изменения между сезонами, организм человека подстраивает под них свои физиологические процессы.
Летом мы более подвижны, занимаемся спортом, путешествуем. Все это требует дополнительных энергетических затрат и постоянного пополнения запасов питательных веществ, самым лучшим и доступным источником которых являются сезонные овощи.
Какие овощи нужно есть в июне, рассказали эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Так, кабачок содержит много воды, что делает его любимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Но не только своими диетическими качествами ценен этот летний овощ. Он богат витаминами В1, В2. Кроме того, в 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Кабачок является ценным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Эти вещества поддерживают здоровье зрения, а также помогают сохранить красоту и молодость.
Баклажан – еще один низкокалорийный продукт. Он содержит витамины группы В, витамины С и РР, каротин и такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Овощ препятствует образованию «плохого» холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны пожилым людям, так как они хороши для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками.
Молодая морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на зрение, укрепляет кожу, волосы, ногти, а также улучшает работу легких. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обуславливают ее своеобразный запах.
Перец также относится к низкокалорийным продуктам. Свежий болгарский перец на 90–92% состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы представлены сахарами, отвечающими за сладкий вкус спелого перца. Около 2% от общего веса приходится на клетчатку. Плоды сладкого перца входят в рацион здорового питания, ведь регулярное употребление овоща снижает риски развития хронических заболеваний и патологий. В составе сладкого перца – комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Он содержит такие микроэлементы как кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен, витамины А, С, РР, К, группы В.