Пострадали пять человек, в том числе один ребенок.
Как сообщает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах, это жители городов Ростов-на-Дону, Шахты, Каменск-Шахтинский.
— Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, пострадавшие собирали самостоятельно, — рассказал ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах Дмитрий Гроо.
В территориальном отделе отмечают, что в Ростовской области не произрастают съедобные дикорастущие грибы. Из-за особенностей климата и состава почвы регион считается неблагополучным для произрастания грибов в естественных условиях. Даже если на 100 % уверены, что лукошко наполнено съедобными грибами, это не дает гарантию безопасности. Грибы не только могут маскироваться под безобидные, но и накапливать посторонние токсины из окружающей среды.
— Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы. Не верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если они не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви: насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы. А потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах. Не верьте, что головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах, — отмечает Д.В.Гроо.
Специалисты напоминают, что первые симптомы отравления могут наступить достаточно поздно, через 12-14 часов, иногда через сутки после употребления грибов в пищу. И советуют немедленно обращаться к врачу.