В Управлении Роспотребнадзора напомнили дончанам, что ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание. Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.
Причиной ботулизма является употребление консервированных продуктов домашнего приготовления (грибные, овощные), в том числе при отсутствии бомбажа и изменения органолептических свойств продуктов, а также вяленая, соленая, копченая рыба, ветчина, колбаса. Необходимо также отметить, что в зараженных продуктах ботулотоксин накапливается гнездами, поэтому не все люди, употреблявшие данный продукт, заболевают.
Болезнь развивается очень быстро — в течение 2–24 часов после употребления инфицированного продукта. Первые симптомы: диарея (3–5 раз, без примесей крови), рвота, повышение температуры, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено. При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в стационар. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице.
Чтобы избежать ботулизм, необходимо помнить:
1. Не следует приобретать вяленую соленую, копченую рыбу, консервы домашнего изготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
2. При консервировании овощей, фруктов: сырье должно быть свежим, доброкачественным, тщательно вымытым перед приготовлением в проточной воде. Консервы следует хранить на холоде, что исключает образование бактериями ботулотоксина.
3. Не допускать консервирование грибов в домашних условиях в герметически закрытые банки.
4. Нельзя употреблять бомбажные консервы и продукты (рыба, ветчина, колбаса) с признаками порчи.