На Дону будут создаваться модульные дома культуры. По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в бюджет 2022–2023 годов включены средства на создание 10 таких объектов культуры. При этом речь идет не о замене существующих зданий на модульные, а о постройке новых в тех хуторах и селах, где дома культуры отсутствуют по различным причинам. Но это не исключает и обновления старых зданий.

Конкурсное задание создания типовых зданий обсуждали на встрече в Законодательном Собрании Ростовской области. Модератором дискуссии выступил первый заместитель Комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов.

Он подчеркнул, что донская инициатива по оснащению сельских территорий модульными домами культуры способна найти поддержку на федеральном уровне, в том числе финансовую. Ведь возведение сборно-разборных зданий в разы дешевле и быстрее капитального строительства.

Однако, по мнению Шолохова, есть значимый сдерживающий фактор – отсутствие качественных типовых проектов модульных ДК. Поэтому уже второй год «буксует» исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Тогда в ответ на предложение Александра Шолохова Президент поручил федеральному Правительству разработать и реализовать в 2019–2024 годах программу оснащения городов и сел с численностью населения до двух тысяч человек модульными домами культуры.

— Чтобы такая программа стала реальностью, необходимо восполнить пробел с качественными типовыми проектами. Лучший путь для этого – проведение открытого архитектурного конкурса, – рассказал депутат Государственной Думы.

С докладом о необходимости реновации донских домов культуры выступила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. Она отметила, что за последние два десятилетия дома культуры из центров досуга для жителей всех возрастов превратились, по сути, в центры дополнительного детского образования. И сегодня решить нужно не только вопрос реновации зданий, необходима перестройка всей управленческой модели.

Светлана Мананкина рассказала, что в ближайшие месяцы предстоит решить несколько задач. Одна из них — узнать реальную потребность территорий в модульных ДК. Еще одна задача — провести открытый архитектурный конкурс на разработку типовых проектов модульных домов культуры. Основной документ – конкурсное задание — важно будет разработать коллегиально совместно с экспертами. Затем проект предстоит оценить на местах.

Как только конкурсное задание будет готово, в Ростовской области объявят открытый конкурс на разработку проектов модульных домов культуры.