В семи одномандатных округах Ростовской области за победу намерены бороться 58 кандидатов. Еще 103 надеются попасть в Думу по спискам 15 политических партий.

«Выборы-2021 будут очень конкуретными. У всех партий и кандидатов есть шансы на победу. Мы считаем, что от Ростовской области в Госдуму будет избрано от 12 до 14 депутатов. Донская фракция будет весьма сильной», – уверен политолог, координатор «Лиги избирателей-Ростов» Дмитрий Абросимов.

В нынешний состав нижней палаты парламента на Дону в 2016 году было избрано 13 депутатов: 7 в округах и 6 по спискам четырех политических партий. 

Цифры подтверждают прогноз эксперта о жесткой состязательности этой думской кампании: после выдвижения за один депутатский мандат в округе борются не меньше восьми человек, а из 103 кандидатов по региональным партийным спискам арифметически только один из 15 кандидатов может претендовать на место парламентария, если количество избранных «списочников» не превысит семь человек от области.  

Таким образом, выборный конкурс в депутаты на Дону куда конкурентнее, чем, к примеру, в губернаторы. На пост главы региона в прошлом году выдвигалось всего шесть кандидатов.

Всего в стране на выборы в Госдуму выдвинулось 6389 кандидатов, в среднем — 14 соискателей на одно место в парламенте.

На Дону в одномандатных округах намерены участвовать в выборах кандидаты от 13 партий и два самовыдвиженца. Среди них немало опытных претендентов, тех, кто уже доказал свою конкурентосопособность в предыдущих кампаниях: четыре действующих депутата Госдумы VII созыва (Лариса Тутова, Антон Гетта, Виктор Дерябкин и Михаил Емельянов), семь депутатов Законодательного собрания региона (Дмитрий Величко, Евгений Федяев, Евгений Бессонов, Сергей Косинов, Андрей Кутырев и Екатерина Стенякина), депутаты городских дум Ростова, Волгодонска, других городов и районов. 

Если судить по числу и составу выдвинувшихся, то наиболее напряженная борьба может развернуться в 150-м Нижнедонском и 151-м Таганрогском округах – в них по 10 кандидатов.

К тому же в Нижнедонском противостоят друг другу сразу два сегодняшних депутата Госдумы: Антон Гетта («Единая Россия») и Михаил Емельянов («Справедливая Россия — патриоты — за правду», СРПЗП), а также два депутата областного Заксобрания — Евгений Федяев (ЛДПР) и Дмитрий Величко (Партия роста). 

«Основная борьба, скорее всего, развернется между Емельяновым и Геттой, и предсказать победителя, даже при всех партийных ресурсах, тут очень сложно», — полагает Дмитрий Абросимов. 

В 151-м Таганрогском будут соперничать главы двух депутатских фракций в донском Заксобрании — Евгений Бессонов (КПРФ) и Сергей Косинов (СРПЗП). Не слабым конкурентом для них станет, вероятно, чемпион-паралимпиец, член Общественной палаты РФ Сергей Бурлаков («Единая Россия»). 

Девять человек претендуют на победу в 149-м Ростовском округе, по восемь – в 152-м Южном и 154-м Шахтинском округах, семь – в Белокалитвинском.

Отличительная черта Белокалитвинского округа в том, что все кандидаты в нем – новые фигуры в областной политике, в той или иной мере известные в основном в пределах своих городов и районов. Как и, вероятно, основные соперники – муниципальные депутаты – Кашарского района предприниматель Николай Гончаров («Единая Россия») и Миллеровского района 1-й секретарь райкома КПРФ Виталий Абакумов. 

В самом «малочисленном» Волгодонском округе — шесть кандидатов. Самый известный из них — депутат Госдумы Виктор Дерябкин, который будет бороться за переизбрание.

Все 15 российских партий, участвующих в думской кампании, представили свои региональные списки. Только в «списочном» варианте пойдут на выборы в Ростовской области партии «Гражданская платформа» и Российский общенародный союз.

Остальные участвуют в голосовании как в округах, так и по спискам: это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — за правду», «Яблоко», «Родина», Коммунисты России, «Зеленая альтернатива», «Новые люди», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, «Зеленые». 

Сергей Петров ИА «ДОН 24»