На карте фестиваля отмечены Борисоглебск, Кострома, Сочи, Арзамас, Кисловодск и многие другие замечательные города нашей страны. В этот раз участников  «Моей провинции» из 40 регионов России принимал Нальчик гостеприимной Кабардино-Балкарии, которая отмечает 100-летие со дня образования.  Открытие состоялось в Балкарском государственном драматическом театре имени Кайсына Кулиева, журналистов приветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. Важную роль региональных средств массовой информации и журналистики отметил также глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков. О высоком уровне доверия к местной прессе говорили заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, президент фестивального движения «Моя провинция» Елена Фоминых.

Важная часть фестиваля – обсуждение журналистских работ и проектов участников фестиваля в номинациях «Во имя жизни на Земле», «Делимся опытом», «Репортаж с колес». «Шахтинские известия» представили на площадке обмена опытом спецпроект «Я люблю город Шахты», который был высоко оценен экспертами, как новаторский проект, способствующий «омоложению» аудитории газеты и патриотическому воспитанию.

Дни фестиваля были наполнены яркими впечатлениями и бесценным общением коллег. И еще раз подтвердили истину, произнесенную знакомым и родным всем, кто родом из СССР, голосом Евгения Кочергина: настоящая жизнь течет своим чередом  не в столицах, а в провинции.

Журналистов приветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

Юрий Чайка,полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказскомфедеральном округе:

— Стремление к инновациям имеет большое значение в современном мире, но при этом не следует забывать о лучших традициях отечественной журналистики. Очень часто мы видим, что за новыми веяниями и стремлением вырваться на первые позиции в новостных лентах теряется суть работы журналиста, которая заключается в донесении объективной информации.

Многие эксперты говорят о том, что мы в значительной степени переходим от журналистики факта к журналистике мнения. Отчасти это правда. И совершенно точно это повышает ценность сегодняшнего мероприятия, так как в нем принимают участие профессиональные журналисты, представляющие разные уголки нашей Родины. То есть сообщество людей, выражающих наиболее квалифицированное и разностороннее мнение о том, как и чем живет Россия.

У вашего фестиваля очень доброе и хорошее название «Моя провинция». Оно глубоко символично. Ведь мы с вами знаем, что хотя глобальные, наиболее важные решения в нашей стране принимаются в центре, всегда и во всем они основаны на том, чего желают люди, живущие в регионах – представители провинции в самом лучшем смысле этого слова. Президент России, Правительство, все ветви государственной власти исходят, прежде всего, из потребностей людей «на земле». А узнают они об этих потребностях, существующих проблемах и достижениях, в том числе из ваших публикаций.

(Из выступления на торжественном открытии фестиваля).

Путешествуем по России! К посещению обязательно!

В этом году Кабардино-Балкарская Республика отмечает 100-летие.

Основные торжества пройдут в сентябре, и журналисты застали последние приготовления в благоустройстве и украшении столицы КБР перед вековым юбилеем.

Название столице Кабардино-Балкарии дала река. В переводе с балкарского это подкова. Нальчик — курорт федерального значения.  Город имеет звание «Город воинской славы» и интересную историю. Расположен в живописнейшем месте у подножия Главного Кавказского хребта. К минеральным термальным источникам едут лечиться со всей страны.

«Репортаж с колес» давно полюбился участникам форума. Это захватывающая страница и добрая традиция фестиваля «Моя провинция». С утра — динамичная экскурсия, съемка, сбор материала. Вторая половина дня, что называется с колес, подготовка репортажа, который вечером уже готов и предстает на суд экспертов и коллег. Начиналась традиция, как и весь фестиваль, с телевизионного формата. Теперь с колес работают и газетчики, и радийщики. Участников разделили на три экскурсионных  маршрута: к загадочному Голубому озеру,  в Чегемское ущелье и автопешеходная экскурсия по Нальчику. Для читателей, которые примут решение отправиться в Кабардино-Балкарию — одну из жемчужин «золотого кавказского кольца Юга России — приводим маршруты  (компактные и яркие) для первого знакомства с республикой. Говорят, что потом сюда обязательно возвращаются продолжить путешествие.

Знакомство с городом-курортом Нальчик

Проезд по улицам Шогенцукова, Ленина, Мальбахова, Т. Идарова, Кабардинской. Пл. 400, прогулка по парку: озеро Трек, речка Нальчик. Переезд к ул.Лермонтова к Атажукинскому саду. Подъем на гору Малая Кизиловка.

Путешествие в сказочный мир Чегемского ущелья

Переезд до малого водопада Адай-су. Прогулка к водопаду через лес. Переезд в с. Хуштосырт. Прогулка по теснине Чегемского ущелья к стене водопадов. Переезд в Нальчик.

Водопад Адай-су в Чегемском ущелье.
Стена водопадов в Чегемском ущелье, которую называют «девичьи слезы».

Загадочные Голубые озера

Переезд к Верхним Голубым озерам. Памятник крестьянскому восстанию. Прогулка к  Голубым озерам и Секретному озеру. Знакомство с Голубым озером.

Анна Сысоева, экскурсовод:

— Уникальность Чегемских водопадов в том, что они текут с разного уровня скал. Вода проходит сквозь скалы разными потоками (иногда обильными, иногда слабыми), создавая особую красоту, ощущение вечности и гармонии. Здесь чувствуешь себя маленьким, частичкой огромного мира и природы, напитываешься энергией и силой. Родниковая вода здесь очень чистая, обогащенная серебром, ее можно пить.

Чегемское ущелье привлекает туристов особой красотой скал.
Дни фестиваля были наполнены яркими впечатлениями.
Диктор Алла Данько (слева) и основатель и бессменный президент фестиваля «Моя провинция» Елена Фоминых.
Алла Данько и Евгений Кочергин дают интервью «Шахтинским известиям». Спасибо за фото коллеге из Адыгеи Виктории Виятик.
Коровы вдоль автомобильных дорог — обычное явление в КБР.
На дорогах Верхней Балкарии.

Специально для «Шахтинских известий»

Алексей Вишневецкий, заместитель председателя Союза журналистов России:

— Классическая журналистика никуда не уйдет: на замену ей ничего нет. Особенно это проявилось в последние три-четыре месяца, когда все наносное ушло. Доверие людей к классической журналистике возросло. Журналистам «Шахтинских известий» желаю новых ярких и интересных проектов!

Экспертами фестиваля «Моя провинция» выступили любимые не одним поколением россиян дикторы Центрального телевидения. В перерыве между работой площадок фестиваля мы попросили их ответить на вопрос о будущем региональной печатной прессы и обратиться к журналистам и читателям «Шахтинских известий».

Алла Данько, советская и российская телеведущая, журналист:

— Газета будет жить, потому что это надежный  источник информации. Особенно в провинции. По  традиции вечером — выпуск новостей по телевидению. Также невозможно представить жизнь без газеты, которую удобно пролистать и дома, и в транспорте, и на скамейке в сквере, узнать, что случилось в твоем родном городе.

Нельзя забывать о конкуренции средств массовой информации. Нужно постоянно думать о том, как выдержать ее и сделать репортажи, материалы более привлекательными, креативными, интереснее, работать творчески. Здоровья и творческих успехов журналистам «Шахтинских известий»!

Евгений Кочергин, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, заслуженный артист Российской Федерации:

— Газета будет жить вечно, потому что темы, которые она поднимает, близки читателю. Можно не спеша вернуться к материалу, перечитать, осмыслить, усвоить… В работе журналистов нет пределов совершенству. Газеты будут всегда!

«Шахтинским известиям» желаем интересных тем, интересных людей. Чтобы все получалось!

Подготовила Белла Севостьянова. Фото автора и из официальных источников.

Репортажи с колес ЗДЕСЬ.